Лед тронулся, или «Вся правда» о дорогах Кировской области

Лед тронулся, или «Вся правда» о до... Лед тронулся, или «Вся правда» о до...

Весна, пришедшая в этом году довольно рано, принесла с собой не только долгожданное тепло, но и ряд серьезных проблем. Одной из них являются наши дороги. В чем причина неудовлетворительного состояния дорожного покрытия? Ведь автовладельцы, получая квитанции с требованием уплатить транспортный налог, вправе задать такой вопрос. Разъяснить данную ситуацию согласился начальник отдела эксплуатации, ремонта и приемки работ Управления автодорог Кировской области Шабалин Валерий Васильевич.

«Причин такого состояния дорог несколько, и немаловажную роль здесь играет исторический факт, - говорит Валерий Васильевич. - Строить дороги в Кировской области начали сравнительно недавно. Еще в 1972 г. из 17000 км дорог лишь 320 км было с асфальтобетонным покрытием. Массовое строительство началось только в 1986 г. На начальном этапе ставилась задача дать проезд. Кроме того, дороги рассчитывались для движения автомобилей, грузоподъемность которых не превышает 6 т. на ось, поэтому строительство велось с применением низкопрочных строительных материалов.

Следующими причинами являются географическое положение, климатические условия, характер грунтов. Дорога – это сложное инженерное сооружение, и в процессе эксплуатации находится в очень суровых условиях. У нас, практически 80 дней в году наблюдается перепад температур с плюса на минус, что в сочетании с обильным увлажнением оказывает крайне разрушительное воздействие на дорожное покрытие.

Например, в прошлом году, из-за ослабления прочности дорожного покрытия, проезд большегрузного транспорта по автодороге Юрья – Загарье в период с апреля по май привел к фактическому уничтожению данной дороги. Восстановление же одного километра дороги обходится областному бюджету почти в 15-20 млн.руб.».

Но основной причиной ухудшения сети автодорог вследствие недоремонтов Валерий Васильевич считает крайне низкий уровень финансирования.

«Существующая дорожная сеть Кировской области, - рассказывает Валерий Васильевич, - требует ремонта около 1000 км дорог ежегодно. А для полного ее восстановления необходимо примерно 40 млрд.руб.».

Цифра, на первый взгляд, фантастическая, но, тем не менее, вполне реальная. По данным Кировстата, в прошедшем 2007 г. было отремонтировано 112,8 км дорог общего пользования, из которых 50 км составила поверхностная обработка. При этом было затрачено 520,7 млн.руб., в том числе на ремонт мостов и других дорожных сооружений.

Есть программа…

На этом фоне рисуются довольно мрачные перспективы. Выходит, что разрушается больше, чем способны восстановить. Поэтому особый интерес представляют пути выхода из сложившегося бедственного положения. Совершенно очевидно, на мой взгляд, что проблему не решить за один и даже за два года. Помимо этого можно, с полным на то основанием, утверждать: необходима поддержка правительства РФ, так как такой суммы для ремонта дорог в бюджете Кировской области попросту нет. Нужна долгосрочная программа, и она есть.

«Разработана программа до 2015 г. Сегодня нужно ремонтировать 7364 км, или 76% общей протяженности дорог Кировской области - это практически вся дорожная сеть. К 2012-13 гг. мы должны выйти на нормативные ремонты и к 2015 г. уменьшать недоремонт. Программа также предусматривает и строительство новых дорог», - рассказывает В. Шабалин.

Будущее за новыми технологиями

Планы амбициозные. Возникает резонный вопрос «каким образом этого можно достичь?». И здесь главная роль принадлежит внедрению новых технологий.

Сегодня освоен новый метод поверхностной обработки дорожного покрытия с применением эмульсий, которые изготавливаются на установке итальянского производства, приобретенной специально для этих целей. Также был запущен новый гравийный карьер в Лебяжском районе, который позволяет производить высокопрочный щебень, соответствующий современным стандартам.

Применяется новый способ строительства мостов при помощи труб большого диаметра.

И еще одно существенное новшество – это Ресайклер. Дорожная машина иностранного производства, стоимость которой 50 млн.руб. Она позволяет проводить высокотехнологичный и качественный ремонт дорожного покрытия с производительностью 500-1200 м за смену. С помощью этих технологий удается значительно увеличить темпы работ, при этом снижая их стоимость.

Похоже, что наша дорожная отрасль медленно, но все-таки начинает возрождаться. А как иначе? Нет дорог - нет экономического развития. Например, в прошлом году начался капитальный ремонт дороги Белая Холуница–Кирс. Инвестора заинтересовал расположенный в Кирсе завод «Кирскабель», но обязательным условием вложения денег в развитие этого предприятия стало наличие дороги.

А что же в этом году?

В этом году Управлением автодорог планируется и ремонт, и строительство новых дорог.

«Всего в текущем году будет улучшено состояние покрытия на 139,3 км. автодорог, в том числе капитальным ремонтом - 4,1 км, ремонтом - 36,9 км, поверхностной обработкой – 25,3 км и уложены защитным слоем – 73 км. Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию 26,6 км., из которых на автодороге Мураши–Опарино – 21,6 км и Белая Холуница–Кирс – 5 км. Всего запланировано использовать на все виды дорожных работ 2194,3 млн.руб.», - говорит В.Шабалин.

Такие планы собираются реализовать кировские дорожные строители в нынешнем 2008 г. По сравнению с прошлым годом имеются явные положительные изменения, они выражаются как в повышении километража ремонтируемых автодорог, так и в увеличении финансирования дорожной отрасли.

Что ж, на мой взгляд, ситуация явно сдвинулась с мертвой точки. Как говорил один очень известный персонаж, «лед тронулся…».

Александр ВАГНЕР

Investor.Kirov.ru |Arendator.Kirov.ru


24 Апреля 2008 10:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей