Эмиссары МОК остались очень довольны подготовкой к Олимпиаде

Эмиссары МОК остались очень  доволь... Эмиссары МОК остались очень доволь...

Вчера после более чем годичного перерыва комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) вновь смогла оценить готовность российского курорта принять зимнюю Олимпиаду-2014.

Эксперты за два дня осмотрели уже готовые объекты, побывали на стройках и площадках, которые отводятся под основные сооружения "снежных игр", повстречались с представителями властей всех уровней и экологами.

Первую оценку готовности города эмиссары МОК дали еще в феврале 2007 года, когда осторожно предположили, что Сочи может рассчитывать на победу в олимпийской гонке, если удастся выполнить ряд условий.

Спустя год, судя по результатам "инспекции", уже можно смело говорить, что с точки зрения МОК все идет по плану. Более того: все происходящее в Сочи настолько уникально, что нечто подобное в олимпийском движении даже припомнить трудно.

- Над подготовкой Олимпиады работает очень сильная команда, уровень знаний специалистов чрезвычайно высок, я впервые такое вижу, - не жалел комплиментов глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли. - И впервые нас принимают на таком высоком уровне.

Еще Килли поразило, как быстро прошли все оргмероприятия: появились так называемые "олимпийские законы", создана госкорпорация "Олимпстрой", разработана программа строительства объектов, определены источники финансирования.

При этом проверяющие из МОК, отвечая на вопрос, что их больше всего озаботило в ходе визита, все же дипломатично намекнули: гигантский объем работ несколько смущает. Но тут же дали понять: нет никаких сомнений, что российские структуры, которые готовят Олимпиаду, со всеми задачами управятся в срок.

- Мы не допускаем даже мысли, что не успеем построить какие-то объекты, - подтвердил выданный "аванс" вице-премьер Александр Жуков. - Все должно быть готово уже к 2012 году.

Кстати, на пресс-конференцию комиссия МОК приехала после, мягко говоря, непростой встречи с активистами "Гринпис" и Всемирного фонда охраны дикой природы, завершив свой вчерашний вояж осмотром Имеретинской долины, где действительно к Олимпиаде пока еще ничего не строят.

Поэтому журналисты - и российские, и зарубежные - всеми силами пытались вывести проверяющих на "проблемные вопросы". Однако попытка не увенчалась успехом.

- Международный олимпийский комитет убежден, что все будет выполнено, - то и дело неслось из "президиума", сообщает "Российская газета".

Такую же уверенность члены делегации высказали и в отношении жестких претензий "зеленых", которые недовольны слишком близким расположением запланированных олимпийских объектов к природным резерватам всемирного значения. По их мнению, это несет им прямую угрозу. По мнению же координационной комиссии, "все удастся уладить". В этом гостей поддержали и российские власти.

- В результате реализации программ, которые направлены на осуществление олимпийского проекта, экологическая ситуация в Сочи и окружающем его регионе не ухудшится, а улучшится, - заметил глава минрегиона Дмитрий Козак. - Прекратятся выбросы неочищенных стоков в Черное море, в Имеретинской долине будут созданы условия для охраны птиц, начнет действовать программа по восстановлению популяции горного леопарда. Наконец, город получит полноценный завод по переработке твердых бытовых отходов, чего здесь никогда не было.

"Зеленым" обещали устроить отдельную встречу через месяц в Москве, а Жан-Клод Килли заверил, что экологические проблемы подготовки Олимпиады будут находиться под постоянным международным контролем.

Первый олимпийский объект, который можно потрогать руками, как заверили члены российского кабинета министров, будет готов уже в 2009 году. Речь идет о фристайл-центре в Красной Поляне. Строительство других объектов будет идти своим чередом, пока же главное - создание подобающей транспортной и энергетической инфраструктуры. Это заодно поможет снять застарелые проблемы Сочи, которые не решались десятилетиями.

Помимо этого, как "в вдогонку" пояснил Дмитрий Козак, Олимпиада должна дать ощутимый стимул развитию всего Южного федерального округа. Как ни странно, в ней особенно нуждаются республики Северного Кавказа, где много рабочих рук и есть незагруженные предприятия по производству строительных материалов и добыче строительного сырья. В итоге не только Сочи с окрестностями получит видимые выгоды: весь регион так или иначе будет охвачен заказами.

А "трудные вопросы", как обещают, начнут решать уже на следующей неделе. В том числе и вопрос с отводом земель, поскольку "олимпийская территория" частично заселена и надо договориться с владельцами частного жилья.

- 28 апреля должен быть подготовлен список оценщиков, куда войдут 30 компаний, - говорит глава госкорпорации "Олимп-строй" Виктор Колодяжный. - Они определят стоимость участков по рыночной цене.

На будущей неделе появится и полный список сочинцев, которых "подвинет" Олимпиада. Как подчеркнул Колодяжный, речь идет именно об Имеретинской долине, но не всей, а ее "передней части". Жителей же Красной Поляны, как заверил президент госкорпорации, никуда переселять не планируется.


24 Апреля 2008 10:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей