Правительство поделится функциями с федеральными ведомствами

Правительство поделится функциями с... Правительство поделится функциями с...

Новое правительство, которое будет сформировано в мае, сбросит с себя порядка 500 избыточных полномочий. Кабинет перестанет заниматься утверждением ряда нормативных документов, де-факто разрабатываемых профильными ведомствами. Нормотворчество полностью перейдет непосредственно к исполнителям, правительство будет лишь контролировать процесс. Такой законопроект вчера внесли в Госдуму депутаты-единороссы. Эксперты видят в депутатской инициативе политический подтекст — в новой структуре исполнительной власти премьер будет фигурой политической, а практическими решениями займутся вице-премьеры.

В настоящее время российское законодательство закрепляет за правительством около 3 тыс. регулирующих, распорядительных и контрольных полномочий. Хотя значительную их часть фактически выполняют министерства, агентства и службы, отмечают авторы в пояснительной записке. Такая модель сотрудничества зачастую приводит к сбою в работе правительства: с большими проволочками идет подготовка нормативных документов. Жилищный и Градостроительный кодексы были приняты еще в 2004 году, но до сих пор чиновники не могут выпустить половину подзаконных актов.

Вчера депутаты «Единой России» Владимир Плигин и Александр Москалец внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий правительства РФ», который перераспределяет полномочия в структуре правительства. Важные вопросы по-прежнему останутся в компетенции правительства, а рядовые проблемы предлагается делегировать профильным ведомствам.

В частности, к федеральным органам исполнительной власти перейдет утверждение порядка выдачи временного удостоверения личности гражданина РФ на период оформления паспорта, в строительной сфере — установление формы разрешения на строительство, в области охраны здоровья — установление перечня социально значимых заболеваний. Всего предлагается перераспределить внутри вертикали исполнительной власти более 500 полномочий и внести поправки в 150 федеральных законов. Исключение составляет компетенция правительства в сфере обороны, безопасности и охраны общественного порядка. При этом кабинет министров продолжит контролировать работу ведомств и сохранит за собой право отменять принятые ими документы.

Авторы уверены, что с принятием законопроекта процесс подготовки нормативных правовых актов ускорится. На этой версии появления документа настаивают и в правительстве. «Аппарат правительства всего лишь избавляется от лишней работы, — отмечает полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. — А разницы в статусе документов нет — и правительственное положение, и приказ, выпускаемый министерством, регистрируются в установленном порядке в Министерстве юстиции РФ».

На Охотном Ряду не все верят, что законопроект носит чисто технический характер. Как утверждает источник в Думе, после понижения уровня принятия нормативных документов многие уже утвержденные документы придется переиздавать, а это вновь затормозит регулирование многих процессов. Эксперты связывают появление депутатской инициативы в большей степени с формированием нового кабинета. «Новый кабинет по своей идеологии будет другим, поясняет политолог Дмитрий Бадовский. — Путин, который возглавит правительство в мае, будет политическим премьером и на себе замкнет решение стратегических задач». Оперативное же управление всеми процессами в стране перейдет к федеральным ведомствам. Координировать и контролировать работу этих органов поручат кабинету вице-премьеров. «Появление законопроекта еще раз доказывает, что роль заместителей в правительстве заметно возрастет», — уверен политолог, пишет РБК daily.


25 Апреля 2008 10:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей