Интервью управляющего директора блока "Розничный бизнес" Банка Москвы

Интервью управляющего директора бло... Интервью управляющего директора бло...

ИА "РосФинКом" продолжает публиковать серию интервью с руководством российских банков о современном состоянии кредитования частных лиц.

Управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы Алла Цытович ответила на вопросы ИА "РосФинКом" об ипотечном рынке и деятельности банка в этой сфере.

ИА "РосФинКом": Стало ли неожиданным ужесточение требований к рефинансированию ипотеки, с которыми выступило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)?

Достаточно давно стало ясно, что такое ужесточение правил рефинансирования ипотечных кредитов будет неизбежно. У розничных банков стало меньше денег, а те финансовые ресурсы, которые остались доступными, достаются теперь банкам по более высокой цене. Это и стало причиной того, что условия кредитования для населения ужесточились.

Более того, если быстро не будет запущен внутрироссийский механизм рефинансирования ипотечных кредитов, то могут возникнуть проблемы с "длинными" деньгами. А значит, и ставки по кредитам продолжат повышаться. Так что в данном случае рекомендация АИЖК приближает собственные требования по ипотеке к рыночным требованиям.

Надо сказать, что в Банке Москвы также произошли изменения, но они не коснулись наших самых популярных ипотечных продуктов: по франкам, долларам и евро ставки не изменились.

ИА "РосФинКом": Это означает, что банки будут сворачивать ипотечные программы?

Конечно, нет! Однако ипотеки будет меньше. Потому что у российских банков стало меньше денег на ипотеку. Дело в том, что долгосрочных денег на данный момент нет. За малым исключением, все долгосрочные займы, которыми пользовались банки, имели иностранные корни.

Впрочем, есть крупные российские банки с государственным участием, которые кредитуют за счет средств населения, хранящихся на вкладах этих банков. Так поступает, например, Сбербанк.

Правда, такой путь не самый оптимальный для финансирования ипотеки. Вклады населения размещаются в банках максимум на три года. Конечно, часто вклады пролонгируются. И можно предположить, что они пролежат в банках значительно дольше. Однако с точки зрения элементарных финансовых норм сложно финансировать длинный ипотечный кредит короткими депозитами населения.

По идее, для развития ипотеки у банка должно быть отдельное финансирование, у которого сроки предоставления финансовых ресурсов совпадали бы если уж не с контрактным сроком ипотечного кредита, скажем 50 лет, то хотя бы с реальным сроком жизни ипотечного кредита. А это сейчас семь-десять лет.

То есть заимствование на семь-десять лет необходимо банкам, чтобы в будущем не возникала угроза разрыва ликвидности. Однако с ресурсами такой длительности сейчас проблема.

ИА "РосФинКом": Как, по вашему мнению, должен выглядеть российский рынок ипотечных облигаций?

Все, что необходимо для успешного функционирования рынка ипотечных бумаг, в России уже есть. В стране уже достаточно давно существует закон об ипотечных ценных бумагах. Впрочем, на сегодняшний день он работает с трудом. На самом деле банкиры сейчас часто высказывают мнение о необходимости направить на ипотечный рынок длинные деньги, которые имеются в стране.

В данном случае в первую очередь подразумеваются средства Пенсионного фонда, а также средства долгосрочных страховых программ. Именно эти средства должны вкладываться в ипотечные ценные бумаги. Правда, сам механизм таких вложений еще не отработан. Впрочем, другого пути у России нет. В моем представлении, в России должен возникнуть механизм внутреннего долгосрочного финансирования ипотеки, аналогичный западному.

ИА "РосФинКом": Недавно руководство ВТБ24 заявило о планах к осени разместить на российском рынке ипотечные ценные бумаги. Планирует ли Банк Москвы выходить на рынок ипотечных ценных бумаг?

Пока Банк Москвы не планирует размещать ипотечные облигации. Мы также не реализуем покупку пулов ипотечных кредитов других банков. Тем не менее это не означает, что Банк Москвы не в состоянии использовать такие банковские инструменты. Банк владеет необходимыми технологиями. Просто на сегодняшний момент мы не видим качественных ипотечных портфелей, предлагаемых на продажу.

Судите сами, те банки, которые обладают качественными портфелями ипотечных кредитов, их не продают. А остальные кредиты не отличаются привлекательностью. Так, качество кредитного портфеля АИЖК очень сильно отличается от региона к региону. Банковскому сообществу известно, что уровень просрочки по ипотечным кредитам, рефинансированным АИЖК, достаточно высок.

А это означает, что некоторые региональные банки не полностью соблюдали технологию выдачи кредитов. Кроме того, как правило, сейчас на рынок попадают кредиты, которые ранее выдавались по стандартам АИЖК, и теперь АИЖК по новым правилам не рефинансирует эти кредиты. То есть эти кредиты оказались худшего качества. И агентство не готово их выкупать. Понятно, что такие кредиты также не интересно покупать и нам.

Попадают на рынок и плоды собственных ипотечных программ средних региональных банков, которые выдавались вне рамок программы АИЖК. Впрочем, эти привлекательные по сути портфели на самом деле являются очень небольшими, и в одном банке набрать сколько-нибудь значительный объем кредитов невозможно.

Есть достаточно большие портфели, готовые на продажу у банков, которые не отличались строгостью андеррайтинга. Такие кредиты также мало кто хочет покупать.

Банк Москвы пошел путем поддержания качества ипотечного портфеля с прицелом на то, что в будущем внешний рынок секьюритизации откроется для России. Тем более что внешние рынки откроются, прежде всего, для качественных портфелей. А остальные портфели секьюритизировать будет нельзя.

Впрочем, это время наступит не скоро. По оценке иностранных специалистов, рынок prime-сегмента откроется на Западе только через год, а остальные сегменты - через два-три года и позже.

Для кредитов уровня subprime - через три-пять лет. Учтите, что на российском рынке нет prime-сегмента, только так называемый alt-A. К этому сегменту относятся бумаги, рейтинг которых находится ниже позиции "А" в классификации Moody's.

Получается, все это время плохие портфели придется держать у себя на балансе. А ведь все кредиты, которые выдавались на первом этапе, выдавались на минимальном уровне процентных ставок. Сейчас ставки пошли вверх. Если попытаться теперь секьюритизировать такой портфель, то выгода будет минимальной. Западному инвестору такой портфель будет неинтересен.

По этой причине Банк Москвы идею покупки кредитных пулов других банков отодвинул в будущее. Минимум на полгода, а может быть, и дальше. Впрочем, стратегия ВТБ24 достаточно понятна.

У этого банка достаточно большие темпы роста объемов ипотечного кредитования, для этого используются все возможные каналы продаж, в том числе покупка пулов.

Характерным здесь является следующий факт: при том, что объем портфеля ВТБ24 в несколько раз больше, чем у Банка Москвы, объемы собственных выдач вполне сравнимы.

ИА "РосФинКом": Банк Москвы выбрал консервативный путь развития...

Банк Москвы известен своим здоровым консерватизмом. Впрочем, имея достаточно разветвленную региональную сеть, банк может позволить себе выбирать клиентов. То есть банк не раздает кредиты налево и направо.

Мы выдаем кредиты только качественному сегменту, тем клиентам, в которых полностью уверены. Правда, мы не ждем, когда такой клиент сам нас найдет. Мы ищем его на рынке сами. И в общем-то достаточно успешно.

Объем портфеля ипотечных кредитов составляет порядка 17 млрд. руб. При этом ипотекой банк занимается только второй год. За прошлый год объем ипотечного портфеля увеличился в три-четыре раза. Ожидается, что по итогам 2008 г. ипотечный портфель удвоится.

ИА "РосФинКом": Известны ипотечные программы Банка Москвы в экзотических валютах - в швейцарских франках и японских иенах. Насколько они популярны у клиентов банка?

Швейцарские франки я все-таки не стала бы относить к экзотическим валютам. В Европе эта валюта достаточно распространена. В этой валюте кредитуются люди везде от Польши до Греции. Причем в странах Восточной Европы примерно половина всех кредитов выдана в швейцарских франках.

Отличие этой валюты от более привычных для наших граждан валют - процентная ставка по кредиту несколько меньше, чем по кредитам в долларах или евро. Значит, люди, которые кредитуются в швейцарских франках, могут взять несколько большую сумму в долг.

В этой валюте банк кредитует уже год. За это время банк выдал более 300 млн. франков. То есть около 2,5 тыс. кредитов.

А вот японская иена, действительно, для нас является экзотикой. Между тем, уже выдано кредитов более чем на 3,5 млрд. иен. Причем все эти деньги выданы только в первом квартале 2008 г. Изначально акция кредитования в иенах носила временный характер - до 15 апреля, однако, имея эти результаты, банк решил продлить эту программу до июля. В этой валюте клиенты могут рассчитывать на самую низкую ставку из существующих на рынке в иностранной валюте - 6,45%.

Особенность кредитования в японских иенах заключается в том, что курс рубля относительно иены очень переменчив. Может так случится, что в какой-то период времени клиенту придется платить по кредиту на несколько тысяч рублей больше. Между тем, может так случиться, что платить придется и меньше.

Клиент должен это понимать, выбирая кредит в иенах. Но самое главное для клиента при кредитовании в иенах и во франках - это то, что он может рассчитывать на сумму в иенах, примерно на 20% большую, нежели при кредитовании в более привычных валютах. А во франках - на 10%.

ИА "РосФинКом": Наверное, такие программы более популярны в крупных городах, например в Москве. Все-таки люди здесь больше понимают в валютах?

Я вас сильно удивлю, но наша статистика говорит как раз об обратном. Из всех кредитов, выданных в иенах, две трети нашли получателей в регионах. И соответственно из 2,5 тыс. кредитов, выданных во франках, в регионах получено 1,5 тыс. кредитов.

Скорее всего, людям бросается в глаза существенно более низкая ставка. А в какой она валюте - не очень важно. И, конечно, в этих валютах можно взять в долг существенно большую сумму. При быстро растущих ценах на рынке жилья это очень важно.

ИА "РосФинКом": Какие еще особенности ипотечного кредитования отличают Банк Москвы от конкурентов?

У нас есть несколько уникальных продуктов. Во-первых, кредитование новостроек. Эта программа развивается совместно с крупными корпоративными клиентами банка. А во-вторых, у нас развивается кредитование под залог земли под возводимым домом.

Этот вид кредитования очень актуален при коттеджном строительстве. В средних и мелких городах этот продукт очень востребован. Кредит предоставляется под залог земли в несколько траншей. Причем на каждом этапе осуществляется проверка хода строительства.

ИА "РосФинКом": Кто из россиян имеет возможность получить ипотечный кредит в Банке Москвы?

Мы рассчитываем, прежде всего, на средний класс. Наши потенциальные клиенты работают в крупных государственных или частных компаниях - российских и иностранных. Отмечу, что мы ориентируемся в этом случае на средний менеджерский состав, не на руководителей или даже не на начальников отделов и тем более не на владельцев бизнеса. Доходы менеджерского состава очень точно можно определить.

В нашем понимании, потенциальный клиент должен иметь высшее образование, работать по специальности не менее двух лет. При этом должен работать достаточно успешно. То есть банк хочет четко понимать, что клиент банка, даже если потеряет работу, очень быстро продолжит карьеру в другом месте.


28 Апреля 2008 09:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей