В Хабаровском районе наблюдается коттеджный бум

В Хабаровском районе наблюдается ко... В Хабаровском районе наблюдается ко...

Больше двухсот участков за последние полтора года скупили хабаровчане в живописной зоне рядом с Уссури.

Частные инвесторы расхватывают здешние земельные участки как горячие пирожки, соглашаясь на все условия администрации села Бычиха: отсыпать дорогу, провести ЛЭП, помочь сельской школе. Для небогатого бюджета поселения - это хорошее подспорье.

- Считайте: годовой бюджет села 3700 тысяч рублей. Много ли позволишь себе на дотации? А тут только шесть застройщиков сделали работ на возведении ЛЭП на миллион двести! Причем делают это с превеликим желанием, поскольку для себя же, - рассказал корреспонденту "РГ" глава сельского поселения Бычиха Валерий Иванов.

Коттеджный бум сейчас наблюдается практически во всех пригородных поселениях Хабаровска. Семьи среднего возраста (30-40-летние) продают квартиры в городе и строят добротные дома на селе. Горожане поняли, что жить на земле экологично и зачастую дешевле, чем в городе. А при наличии машины расстояние - не проблема, полчаса дороги без пробок - и ты на работе.

В Бычихе стали рожать по второму ребенку тридцатилетние мамы - это хорошая примета. Значит, верят, что у села есть будущее. Его признаки уже видны: у селян теперь есть спутниковая связь, новое пожарное депо, станция очистки воды.

Одна беда: слишком высокая квартплата. Бычихинцы, которые "греются" от местной котельной, тратят на коммунальные услуги порой в три раза больше тех, кто подключен к городской теплоцентрали. Но уже в следующем году, обещают, отопительный сезон жители села встретят с газом. Газовая труба, которая недавно начала свой путь от распределительной станции №1 в Ильинке, протянется мимо Рощино, Корсаково-1 и Корсаково-2, Осиновой Речки, мимо хозяйства "Заря", санатория "Уссури". В первую очередь более дешевым топливом будут обеспечены социальные объекты и котельные. Плюсов сельской жизни станет еще больше. А вот является ли плюсом приусадебное хозяйство? 50 процентов селян в Бычихе живут на частных подворьях. Но назвать их крестьянами язык не поворачивается.

- Огород - это несомненный плюс, - говорит Наталья, живущая в коттедже на двух хозяев. - Но держать на подворье птицу и другую живность - одна морока.

Не стало сельское хозяйство коньком для местных жителей, которые в большинстве своем трудятся на ближних курортах и турбазах. Поэтому и литр молока на деревенском рынке стоит 45 рублей, десяток яиц - на 20 рублей дороже, чем в городе. Единственные серьезные производители сельхозпродукции - фермы на хуторе Кедровом, которые для развития хозяйства берут банковские ссуды, пишет "Российская газета".


29 Апреля 2008 18:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей