Свои убытки коммунальщики решили покрыть за счет населения

Свои убытки коммунальщики решили по... Свои убытки коммунальщики решили по...

Прокуратура Тульской области вскрыла факты нарушений федеральных законов муниципальным предприятием "Тулагорводоканал". Между тем городская власть проблемы этой фирмы решила переложить на плечи жителей, почти на 100 литров увеличив норматив потребления воды в сутки на одного человека.

Подводное решение

26 марта администрация Тулы на заседании городской Думы обратилась к депутатам с призывом спасти предприятие, которое, оказывается, стоит на грани банкротства: убытки за год составляют около 45 миллионов рублей. По мнению чиновников и коммунальщиков, это происходит исключительно из-за того, что туляки, проживающие в домах до пяти этажей с газовыми водонагревателями, реально используют значительно больше 250 "нормативных" литров воды в сутки на человека. По расчетам же коммунальщиков, среднестатистический горожанин фактически расходует 344 литра, то есть 36 процентов потребляемой населением воды не оплачивается - отсюда, мол, и убытки.

На том заседании депутаты устояли перед напором руководителей горводоканала, посчитав, что реально народ потребляет холодной воды меньше указываемых нормативов, а коммунальщики таким образом пытаются возместить свои убытки от утечки воды за счет населения. Представитель МУП не сдавался, доказывая, что утечка составляет всего... три процента от общего объема подаваемой в Тулу воды. Депутаты еще не знали о результатах прокурорской проверки, но подозревали, что в "Тулагорводоканале" не все в порядке. Приводились доводы, что 20-30 процентов воды теряется по пути к потребителю по прохудившимся водопроводным сетям. В результате гордума отклонила предложение чиновников.

Однако 23 апреля депутаты кардинально изменили свою точку зрения - 24 против семи проголосовали за увеличение суточных нормативов потребления холодной воды с 250 до 342 литров на одного человека. Естественно, теперь возрастет и оплата водоснабжения: в месяц на одного человека - на 27 рублей 52 копейки. Всего же под новые нормативы подпадают жители 8546 старых домов - в основном малоимущие, более 205 тысяч человек.

Вот как прокомментировал это решение депутат Владимир Соколов, заместитель председателя постоянной комиссии по малому и среднему предпринимательству и строительству Тульской городской Думы:

- Убежден, что оно ничем не обосновано и не подкреплено. Нормы потребления явно завышены. Кстати, один мой знакомый предприниматель провел такой эксперимент. Лил воду, как говорится, без меры и веса. Счетчик все равно не дотянул до 350 литров воды на человека в сутки.

Нормативный показатель принят усредненный. Например, по данным все того же горводоканала, житель пятиэтажки в Советском районе Тулы расходует 371 литр, а в Центральном - 321. По логике властей, за "советских" чистюль должны расплачиваться "грязнули" из других районов? По мнению некоторых депутатов, это "откровенное понуждение жителей в массовом порядке устанавливать в квартирах счетчики". В таком случае большие деньги польются на мельницу частных фирм, которые специализируются на этом виде услуг.

Учет "на глазок"

В то же время по результатам недавно проведенной областной прокуратурой проверки МУП "Тулагорводоканал" генеральному директору предприятия Виктору Кашеварову было направлено представление. Корреспондент "Российской газеты" ознакомился с этим документом.

В нем указано, что пользование недрами с целью добычи подземных вод четырьмя скважинами Окского водозабора, расположенными вблизи деревни Конино Ферзиковского района, осуществляется без соответствующей обязательной лицензии. Еще в 1990 году истек 25-летний расчетный срок эксплуатации подземных вод Осетровского водозабора, однако все это время пробы эксплуатационных запасов на госэкспертизу не направлялись. В нарушение закона подземные воды добываются за счет неутвержденных запасов. Аналогичные нарушения выявлены еще на семи водозаборах, расположенных на территории Тульской области.

Из 215 скважин, эксплуатируемых "Тулагорводоканалом", только 16 оборудованы измерительными приборами, на остальных уже несколько лет первичный учет воды проходит "на глазок" - по производительности насосного оборудования и времени его работы. Ряд скважин длительный период находится в застойном состоянии.

Еще в октябре 2002 года инспекция комитета природных ресурсов проверяла Окский водозабор. Первое, что тогда обнаружилось, - отсутствие водоизмерительных приборов на всех скважинах. А значит, и невозможно подсчитать, сколько же воды ежедневно качают из недр насосы. Согласно Водному кодексу РФ, запрещено вводить в эксплуатацию водозаборы без наличия водорегулирующих и измерительных устройств.

Прокуратура потребовала навести порядок и оборудовать скважины водоизмерительными приборами.

Железный поток

Между тем предприятие не только бесхозяйственно относится к природным богатствам, но и регулярно направляет загрязненные бытовые стоки в реки Упа, Тулица, Воронка, Иншинка, причиняя вред экологии. Установленные нормы содержания железа уже после очистки на станции Масловско-Песочинского водозабора превышены в 33 раза, на Медвенско-Осетровском - в 24 раза. По словам заместителя прокурора области Евгении Спасской, эти факты свидетельствуют об ухудшении качества природной воды поверхностных объектов.

Кстати, вот мнение о качестве тульской воды директора научно-инженерной фирмы, занимающейся экологическими вопросами, Александра Ивлева:

- Тульская вода отличается повышенной жесткостью, высоким содержанием железа и солей тяжелых металлов. Если в 1960 году перечень веществ, которые приходилось извлекать при очистке питьевой воды, насчитывал 60 наименований, в 1980-м - 500, то сейчас - уже 2500. Потребление такой воды в некипяченом виде наносит серьезный вред организму человека: пагубно влияет на работу почек, заболевают печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, костно-мышечная система. От повышенного содержания железа и солей преждевременно приходит в негодность и бытовая техника.

Однако у генерального директора МУП "Тулагорводоканал" Виктора Кашеварова другое мнение:

-Тульская вода - хорошего качества. Я ее пью прямо из-под крана.


29 Апреля 2008 18:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей