Цементный кризис: щепная реакция

Цементный кризис: щепная реакция Цементный кризис: щепная реакция

Программы возведения жилья в России могут оказаться под ударом: не исключено, что в 2009 году в строительной отрасли начнется кризис из-за нехватки цемента. Однако его может и не быть или он будет сильно смягчен, если постройка предприятий стройиндустрии будет идти опережающими темпами.

Уже в 2009 году мощностей предприятий стройиндустрии окажется недостаточно: потребности российских строителей вырастут, и заводы не смогут обеспечить их стройматериалами, - заявили специалисты, собравшиеся на VIII Международный конгресс по строительству «IBC-2008». Конгресс состоялся в Санкт-Петербурге в рамках строительного форума «Интерстройэкспо». Возведение новых предприятий уже началось, однако подлинным выходом может оказаться производство принципиально новых стройматериалов и сочетание традиционных технологий с инновационными разработками, которые сделают жилье более дешевым и быстровозводимым.

Накануне кризиса

Россия начинает испытывать нехватку стройматериалов, прежде всего - цемента. Дефицит уже сегодня достигает 20-25 млн тонн. С учетом заявленной федеральной властью задачи строить по 1 кв. м жилья на душу населения ежегодно, проблема становится особенно острой. Так сформулировал суть происходящего в своем выступлении на международном конгрессе по строительству научный руководитель Академического научно-технического центра РААСН Александр Ильичев. Он не был одинок в своих выводах.

Управляющий директор по строительным материалам Группы ЛСР Георгий Ведерников на основании данных статистики показал: ввод жилых домов в среднем по стране превысил уровень, достигнутый в советское время, а в Москве и Санкт-Петербурге значительно превзошел прежние показатели. Конечно, этого недостаточно: в Европе на каждого человека приходится по 30-40 кв. м жилья, в Санкт-Петербурге -22, а в среднем по России – 21 кв. м. Надо строить больше. Только вряд ли получится: цемента не хватает.

Если в 1980 году в России производилось 75,8 млн тонн цемента (по другим данным – 72 млн), в 1990 – 83 млн, то в 2007-ом – 61 млн тонн. Со сборным железобетоном ситуация еще хуже: в 1980 – 64,8 млн тонн, в 1990 – 79,4 млн тонн, в минувшем году - 28,9. Эта пропорция верна и для Петербурга с Ленобластью. Между тем, ввод жилья здесь вырос в сравнении с 1980 годом на 84,2%. Выходит, уровень обеспеченности цементом на каждый квадратный метр нового жилья падает.

А износ мощностей на предприятиях, производящих стройматериалы, по данным Георгия Ведерникова, достигает 60-70% при уровне загрузки 90% (в некоторых регионах – и 100%). К этой беде добавляется неравномерность размещения таких заводов, так что готовые стройматериалы приходится возить из одного региона в другой. Возможности стройиндустрии в рамках нынешних мощностей исчерпаны полностью. «В 2008 году объем цемента, необходимого стройкам России, сравняется с объемом произведенного в стране, - говорит Лариса Баринова, вице-президент Российского союза Строителей, - и если ничего не изменится, в 2009 году наступит кризис».

Сравнивать его с дефицитом лета 2007 года на Северо-Западе не стоит: год назад цемента хватало, но сказалась неравномерность расположения заводов и трудности с доставкой по железной дороге. Теперь же без новых предприятий не обойтись.

Заводы строятся – импорт растет

Пора строить. Но до половины времени инвесторы вынуждены тратить на согласования и получение разрешений от всевозможных инстанций. Только отвод участка занимает полтора года, еще столько же - проектирование со всеми согласованиями. Само строительство тянется, как правило, до двух лет, а затем от нескольких месяцев до года новое предприятие выходит на проектную мощность. Все вместе занимает 5-6 лет. Единственный способ ускорить процесс – пойти «в обход», т.е., как говорит Георгий Ведерников, построить завод, ввести его в эксплуатацию и уже задним числом, года через два, предъявить его комиссиям. Если же власть не хочет появления предприятий, возведенных незаконным образом, следует принять программы развития отрасли, а на региональном уровне – программы поддержки инвестиционного процесса.

Разумеется, новые заводы уже строятся – в Чечне, Волгоградской и Ленинградской областях, Башкирии. Промышленники уже заявили о планах строительства и модернизации 82 предприятий общей мощностью 129 млн тонн, причем на 64 новых предприятия будет приходиться 82 млн тонн в год.

Но любая статистика лукава. Руководство Ленобласти, например, утверждает: до сих пор регион остается одним из немногих, способных обеспечивать себя всем необходимым в строительстве, кроме листового стекла и цемента специальных марок. Однако ответственные лица тут же между прочим сообщают, что до 80% произведенного уходит в Санкт-Петербург и другие регионы: там выше спрос и цены. Выходит, несмотря на относительно благополучное положение со стройматериалами в Ленобласти, прошлогодний цементный дефицит и здесь не был случайностью. Летом года нынешнего сами производители ждут самого серьезного кризиса и взлета цен, хотя только в прошлом году они поднялись в два раза и выше. Остановка Пикалевского завода будет означать нехватку 700-800 тыс. тонн в год.

Крупные строительные фирмы уже везут цемент из Китая, Германии и Швеции – любопытно, что это обстоятельство позволяет вице-губернатору Ленобласти Николаю Пасяде утверждать: ничего из ряда вон выходящего не случится, цены вырастут, но материалов хватит на всех. Тем более, строится новый завод в Сланцах на 2 млн тонн, и к 2011 году объем производства цемента в регионе достигнет 6 млн тонн (при нынешних 3,3 млн), а к 2012-му, если верить прогнозам, и 10 млн тонн. Однако профессионалы стройиндустрии обеспокоены: дефицит и высокие цены порождают низкое качество материалов, все больше становится «паленого» бетона, а значит гарантировать безопасность и долговечность зданий невозможно.

Дешевле только даром?

Тем временем эксперты все более склонны считать цемент третьим после кирпича и дерева виновником растущей стоимости квадратного метра. Строители ищут что-нибудь подешевле.

Хотя доля новых материалов пока невелика, их производство вскоре вырастет в несколько раз. В той же Ленобласти построены и начали работать новые предприятия по производству пенобетона - «Евроаэробетон» в Сланцах на 165-200 тыс. куб. м блоков в год и завод в Пикалеве на 60 тыс. куб. м в год, завод газобетона в Волосовском районе на 440 тыс. куб. м, несколько предприятий по выпуску стеновых панелей, кровельных и теплоизоляционных материалов. Ожидается ввод в течение двух лет второй очереди завода изолирующих материалов «Роквул-Север» на 200 тыс. тонн в год.

Недавний международный форум «Интерстройэкспо», по словам все той же Ларисы Бариновой, продемонстрировал растущую долю отечественных стройматериалов на российском рынке – выставка стала демонстрацией предложений петербургских и иногородних фирм. Если в 2002 году доля отделочных материалов российского производства составляла всего 40-45%, то сейчас их на рынке до 80%. Пять лет назад вовсе не было предложений по кровельным и теплоизоляционным материалам, теперь их немало, а по асбестоцементу и рубероиду доля внутреннего производства приближается к 60%. Причем, все это, по словам Ларисы Бариновой, качественная и конкурентоспособная продукция.

Александр Ильичев считает возможным не только замену одних материалов другими, но «внедрение» в цемент современных добавок и заменителей. Например, шлакопортландцемент пригоден даже для возведения высотных зданий – конструкции, возведенные с его применением столь же прочны, как с использованием традиционных материалов. Только из отходов (шлаков) тепловых станций российские заводы способны выпускать 40 млн тонн шлакопортландцемента. Возможно применение заполнителей для тяжелых и легких бетонов. Легкие бетоны обеспечивают долговечность постройки, ее пожаростойкость и уменьшают транспортные расходы строительных фирм. Использование пористых карбонатных пород дает снижение веса здания на 20-30%, а цены – на 30%.

Щепки вместо цемента

Удешевление происходит и за счет использования панелей из древесной щепы или современных материалов. Вот только два примера. За прошлый год спрос на щепоцементные плиты с добавками цемента и жидкого стекла «VELOX» вырос вдвое. Такая продукция, по утверждению производителя - инвестиционно-промышленной группы «РОССТРО», обеспечивает до 10% малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. В Сосновом Бору по этой технологии построен жилой дом общей площадью 4,5 тыс. кв.м, в Киришах строится 8 коттеджей для медперсонала площадью 34 тыс. кв. м, а в Московской области – целый поселок для военнослужащих. Выход на запланированную мощность будет означать ввод 620 тыс. кв. м жилья в год. Компания заявляет, что плиты «не подвластны процессам старения».

В эти дни в Выборге включается оборудование на новом заводе компании «Quick House»по производству панелей с металлическим каркасом и минераловатным утеплителем Rockwool, а также коттеджей, таунхаусов и многоквартирных домов высотой до 6 этажей на основе таких конструкций. Домокомплекты, которые могут собираться на месте по «отверточной технологии» либо на заводе обойдутся потребителю в 15 тыс. руб. за кв. м, а полностью готовый дом с фундаментом и коммуникациями, по словам коммерческого директора фирмы «Quick House» Энже Бадретдиновой – в 20 тыс. руб. Причем срок его службы - не меньше ста лет. Компания впервые заявила о себе на «Интерстройэкспо-2008» - и сразу завязала контакты с потенциальными застройщиками коттеджных поселков, а после выхода на полную мощность она намерена собирать по тысяче домокомплектов в год. Вслед за Выборгом заводы компании могут появиться и в других городах.

Производители такой продукции неизменно подчеркивают, что их дома не только дешевле, но экологичнее, теплее и экономичнее традиционных построек. Современные материалы позволяют сократить теплопотери в трубах в 2 раза, в самом здании в 3, а так называемые «пассивные» дома могут находиться на автономном энергообеспечении и потреблять вдесятеро меньше обычных. Нынешние технологии позволили сократить потребление электричества в «пассивном доме», с учетом использования бытовой техники до 60 квт/ч, т.е.мощности обычной электролампочки. Отопление, свет, горячая вода, кондиционирование в таком доме площадью 160-200 кв. м обходятся в 1350 руб. в месяц. Правда, пока внедрением этого проекта в России занимается единственная фирма, построившая лишь несколько домов.

Пусть косвенно, такие проекты меняют облик всей страны. Ведь по статистике энергоемкость российского ВВП в 11 раз выше, чем американского: в Штатах, как и во многих других странах работают программы энергосбережения. Но современные нормы уже требуют сокращения затрат на 30-50%. С изменением подходов к строительству, изменится и сама строительная отрасль – полагают специалисты. Это значит, что при внедрении современных материалов и технологий уже через несколько лет ни о каком кризисе стройматериалов говорить не придется, пишет БН.ру.


30 Апреля 2008 14:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей