Питерцы выбирают загородную жизнь: от $500 до $1500 за «квадрат»

Питерцы выбирают загородную жизнь: ... Питерцы выбирают загородную жизнь: ...

Считается, что Московская область «впереди планеты всей» по уровню развития рынка коттеджных поселков. Может, это и правильно, однако у Подмосковья есть серьезный конкурент – Ленинградская область. Она, между прочим, почти в два раза больше по площади Московской - 85 300 кв. км против 45 800, и земельный вопрос стоит там не столь остро, как в Подмосковье. Так что у застройщиков Ленинградской области есть простор для воплощения современных проектов.

Как рассказала Интернет-журналу о недвижимости Metrinfo.Ru главный специалист консалтинговой фирмы «Перевал» Ольга Шафинская, рынок загородной недвижимости в Ленинградской области возник еще в 1990-х годах, но главный толчок его развитию был дан два-три года назад, когда начался беспрецедентный рост цен на недвижимость. Представление о том, какое жилье относится к элит-, бизнес- и эконом-классам в целом совпадает с московским. Совпадает, правда, по качеству и уровню включенных услуг и элементов оборудования и инфраструктуры. Цены здесь другие. Элитное жилье начинается здесь с миллиона условных единиц.

Как и в Подмосковье, в «Подсанктпетербуржье» имеются свои престижные районы и свои аутсайдеры. В отличие от Подмосковья, престижность здесь определяется не направлением, а близостью к городу, особенно, к определенным его районам. Таким образом, к самым популярным районам области относятся Всеволожский, Приозерский Ломоносовский и, отчасти, Выборгский районы. Сегодня мы обратимся к двум из них, лидирующим по количеству построенных и продающихся поселков.

Всеволожский район: живи и зимой и летом

Всеволожский район охватывает Питер полукольцом с севера, востока и юго-востока и занимает пространство между Санкт-Петербургом и западным берегом Ладожского озера. Как разъяснили представители группы компаний «Парабола» на семинаре, прошедшем в рамках недавней выставки «Домэкспо-Россия» Всеволожский район — самый богатый на коттеджные поселки.

Он отличается от других территорий тем, что большинство поселков, которые здесь строятся, приспособлены для постоянного проживания, - и зимой и летом. Между тем, многие поселки Ленинградской области имеют «дачный формат», то есть, годятся лишь для летнего времяпровождения. Это связано и с климатическими особенностями и с «инфраструктурными» трудностями - как подчеркивают эксперты из компании «Парабола», в области зачастую невозможно провести центральную канализацию из-за высокого уровня залегания грунтовых вод. Кроме того, вода в этих поселках подается только во время поливного сезона. В современных поселках Всеволжского района эти проблемы решены.

Здесь находится 57 поселков, из них 38 уже построены и ушли с первичного рынка, а 19 – строятся и продаются.

Так, строящийся поселок Лукоморье относится к классу «элит». Находится он в 15 км от Питера – между Колотушами и Воейково и расположен прямо посреди лесного массива. Для того чтобы добраться до поселка на автомобиле из центра города, требуется не более получаса. К поселку ведут сразу три автодороги: Мурманское шоссе, Колотушинское шоссе и «Дорога жизни» - так называется трасса А-128, идущая из Питера через Всеволожск к Ладожскому озеру. Кроме того, до элитного поселка можно добраться на маршрутке от станции метро «Ладожская» или на электричке с Финляндского вокзала.

Для застройки Лукоморья было выделено 35 га, пять из которых составляет огороженный участок леса. В поселке - 40 участков. Площадь каждого участка варьируется от 15 до 50 соток. Внутри поселка - детская площадка, асфальтовые дорожки, мощеные тротуары, зеленые газоны, клумбы, альпийские горки. Для гостей предусмотрена отдельная автостоянка и удобные подъезды с трех сторон.

Стоимость коттеджа – около 1 млн. долларов.

К премиум-классу можно отнести также строящийся коттеджный поселок Румболово, расположенный на Мельничном ручье в 11 км от города. На площади в 24 гектара расположено 72 участка, каждый из которых занимает от 17 до 25 соток. Средняя площадь домов по предлагаемым проектам – 400 кв. метров. В настоящий момент 13 домов почти построены. Еще 22 строятся. Есть в поселке Румболово и свет, и газ и центральная канализация.

Стоимость домовладений начинается от $880 000 за объект.

Примером поселка бизнес-класса считается Янино. С трех сторон его окружает лесной массив. На выбор предлагаются 11 видов домов площадью 100-200 кв.м. и два вида квартир в таунхаусах площадью 140 кв.м. Поселок имеет удобную инфраструктуру: дороги, магазин, кафе, центр досуга, медкабинет, аптечный пункт и частный детский сад. Благодаря близости к КАДу, в поселке имеется централизованное газоснабжение; городской водопровод, канализация с подключение к городским сетям, система электроснабжения, проводной телефон, Интернет и телевидение.

Стоимость дома - от $360 тыс. до $600 тыс.

Выборгский район: сюда бегут покупатели из города

Второй по насыщенности коттеджными поселками – Выборгский район Ленинградской области (не путать с Выборгским районом города Санкт-Петербурга - наследником дореволюционной Выборгской стороны) и нынешний лидер по количеству продающихся поселков. Здесь на продажу предлагается целых 33 «единицы».

Как сообщил директор департамента управления проектами ГК «Олимп 2000» Сергей Щерба, основными покупателями загородной недвижимости становятся отнюдь не любители природы и свежего воздуха. Покупатели интересуются загородной недвижимостью потому, что цены на городское жилье слишком высоки: в среднем $3700 за кв. метр, в то время как цены на метр в коттеджных поселках в Выборгском районе колеблются от 500 до 1500 долларов.

Кроме того, людей подталкивает к скорейшему принятию решения то обстоятельство, что этот метр хоть и дёшев, быстро дорожает – на 30-40 процентов в год. Земля же дорожает еще более быстрыми темпами – за 2007 год подорожание составило 60%.

Усадьбы старые и новые

Выборгский район — это бывшая 13-я губерния Финляндии. Два десятилетия, проведенные в составе Финляндии, спасли бывшие помещичьи усадьбы от сожжения в восемнадцатом году и от сноса при коллективизации. Уцелевшие усадьбы стали лакомым куском для девелоперов. Усадьбы реставрируются, их фасады приводятся в дореволюционный вид, а интерьеры — к евростандарту.

В целом, коттеджные поселки Выборгского района по своей структуре не особо отличаются от Всеволожских, но тут есть свои трудности, вызванные большей удаленностью от города. Здесь гораздо труднее провести и газ, и водопровод. Поэтому приходится создавать автономную инфраструктуру. В этом плане больше повезло тем поселкам, которые непосредственно примыкают к Курортному району Санкт-Петербурга.

Одним из наиболее престижных элитных поселков становится сейчас поселок Репинская усадьба. Как рассказал Сергей Щерба, поселок Репинская усадьба находится на берегу реки Сестры, в отдалении от шумных трасс, в окружении хвойных лесов. Дома возведены из прочных, экологически чистых материалов, оснащены современными техническими новинками. Особняки подготовлены изнутри под чистовую отделку. По периметру поселок будет огорожен забором высотой 2,1 м. В местах въезда-выезда контрольно-пропускные пункты с круглосуточной охраной.

Площадь поселка составляет 18,5 га. В поселке имеется 50 домовладений. Коттеджи имеют площадь от 265 до 1200 кв. м. Площадь участка – от 22 до 94 соток. Водоснабжение поселка будет осуществляться из 160-метровой скважины, а местная котельная будет обеспечивать горячее водоснабжение и отопление. Первая очередь построена, но самые дорогие дома будут закончены в 2009 году.

Стоимость коттеджа – $921 000 - $1 883 000 (по курсу 30 рублей за доллар).

Чем южнее, тем экономнее

Гораздо меньшей популярностью пользуются районы, расположенные к югу от города. Так, в Гатчинском районе продается всего один коттеджный поселок – Вайя, расположенный в 20 км от ЛКАД на Киевском шоссе, недалеко от дворцово-парковых ансамблей Гатчины, на берегу реки Ижоры. Пока здесь продаются строящихся 36 домов с участками. Объекты планируется сдать не ранее второго квартала следующего года.

Строящиеся коттеджи предлагаются за $405 000 (по курсу 24,5 рублей за доллар).

Один поселок «Ладожский причал» имеется и в Волховском районе, на южном берегу Ладожского озера, в 90 км. от города. Зато до Ладожского озера всего 800 метров, а до берега реки Воронежки - 30. Территория в 5 га поделена на 28 участков площадью от 15 до 22 соток. Деревянные дома оснащены всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, водопровод, канализация.

Стоимость дома – $150 000-250 000 (по курсу 30 рублей).

Резюме

Пока что наличием коттеджных поселков из 18 районов Ленинградской области могут похвастаться только семь: Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Ломоносовский, Приозерский и Тосненский.

Загородный рынок коттеджных поселков предпочитает развиваться на север и северо-запад, то есть, в сторону Финляндии, но когда его рост упрется, наконец, в твердыню границы Евросоюза, он начнется в другую сторону – на почти нетронутый юг. Так что перспективы ленинградской «загородки» впечатляют: есть куда расти и самим поселкам, и ценам на коттеджи.


30 Апреля 2008 14:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей