Компания «Транснефть» меняет генподрядчика

Компания «Транснефть» меняет генпод... Компания «Транснефть» меняет генпод...

«Транснефть» меняет генподрядчика строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Как рассказал РБК daily вице-президент компании Михаил Барков, ее дочерняя структура — ЦУП ВСТО — 25 апреля уведомила «Краснодарстройтрансгаз» об расторжении с ним контракта в одностороннем порядке. А уже в середине мая стартуют тендеры по выбору новых подрядчиков на достройку трубы по территории Якутии.

Главной причиной расторжения договора генподряда представитель «Транснефти» назвал некомпетентность «Краснодарстройтрансгаза», дав понять, что компания неоднократно еще с осени прошлого года предупреждала подрядчика о том, что он фактически срывает график сдачи объекта, но сейчас терпение заказчика окончательно лопнуло. По словам г-на Баркова, ЦУП ВСТО выделило «Краснодарстройтрансгазу» две недели начиная с 26 апреля на вывоз техники, излишков материалов, а также специалистов с объекта проведения работ. Кроме того, компания будет обязана возместить заказчику авансы, полученные за невыполненные или за непринятые заказчиком работы.

Первоначальные сроки завершения работ по участку нефтепровода Алдан — Тында, который строит «Краснодарстройтрансгаз», были намечены на октябрь 2008 года. Но, по информации «Транснефти», подрядчик выполнил не более 17% работ, что могло бы грозить новыми срывами сроков запуска трубы. По словам Михаила Баркова, по итогам тендеров в середине мая «Транснефть» может принять решение разделить эту часть контракта «Краснодарстройтрансгаза» между несколькими компаниями, чтобы ускорить строительство. Таким образом, у объекта может появиться несколько генподрядчиков.

В «Стройтрансгазе», который является одним из подрядчиков «Транснефти», сообщили РБК daily, что компания заинтересована принять участие в тендере «Транснеф­ти» на роль генподрядчика ВСТО, но соответствующих предложений пока не получала. На данный момент она уже строит несколько участков ВСТО общей протяженностью около 406 км и одну нефтеперекачивающую станцию.

Г-н Барков надеется, что новые генподрядчики успеют достроить трубу, учитывая, что в середине марта Минпромэнерго согласовало для «Транснефти» пересмотр сетевого графика строительства линейной части ВСТО. По новым планам завершение работ по объектам намечено на декабрь 2009 года. А окончание строительства участка Алдан — Тында, как уточнил источник РБК daily, близкий к Минпром­энерго, запланировано на 10 октября 2009 года.

Менеджер «Краснодарстройтрансгаза», не пожелавший представиться, сообщил РБК daily, что компания не получала уведомление по разрыву контракта от ЦУП ВСТО. Он также не стал комментировать, будет ли организация оспаривать в суде решение заказчика.

Гендиректор юридической ком­пании Tenzor Consulting Group Анд­рей Пушкин считает, что подрядчик имеет право через суд добиться предоставления сроков на устранение нарушений, а в случае выполнения работ претендовать на продолжение контракта. Он также может потребовать возмещения убытков, причиненных досрочным расторжением контракта. Юрист замечает, что право требовать материальный ущерб в суде есть и у заказчика.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что выбор нового генподрядчика может занять время, что в свою очередь негативно отразится на сроках реализации проекта, затянув их еще на несколько месяцев. Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy отмечает, что «Транснефти» будет непросто привлечь новые подрядные организации в разгар стройки трубы, учитывая сложность работ и жесткие сроки, стоящие перед ними. Кроме того, он уточнил, что новым участ­никам стройки будет необходимо привезти свою технику, материалы и специалистов на объект с мая по сентябрь 2008 года, до окончания сезона навигации.


05 Мая 2008 11:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей