Microsoft махнула рукой на Yahoo!

Microsoft махнула рукой на Yahoo! Microsoft махнула рукой на Yahoo!

Корпорация Microsoft официально отозвала свое предложение о покупке компании интернет-поиска Yahoo! и заявила, что отказалась и от планов враждебного поглощения.

За три месяца переговоров стороны не смогли договориться о цене. Но эксперты не спешат ставить крест на сделке — они считают заявление Microsoft тактическим ходом, сделанным с целью убедить руководство Yahoo! принять предложенную цену — около $50 млрд.

Появившиеся в пятницу слухи о том, что переговоры о покупке Yahoo! корпорацией Microsoft уже на днях завершатся заключением соглашения, были опровергнуты вечером в субботу исполнительным директором Microsoft Стивом Балмером. Господин Балмер в письме руководству Yahoo! объявил о прекращении переговоров.

Предложение о покупке Yahoo! было сделано Microsoft еще 1 февраля. Покупатель заявил, что готов выложить $44,6 млрд своими акциями и наличными. Первое предложение компании было отвергнуто как не отражающее реальную ценность Yahoo!.

В ходе переговоров Microsoft согласилась поднять цену с $31 до $33 за акцию Yahoo!, что повысило бы стоимость всей сделки почти на $5 млрд. Однако Yahoo! отказывалась оценивать себя ниже $37 за акцию.

Как сообщают источники, близкие к ходу переговоров, в субботу утром на нейтральной территории — в аэропорту Сиэтла — состоялась встреча Стива Балмера с главой Yahoo! Джерри Янгом и вторым основателем компании Дэвидом Фило.

После долгих переговоров господа Янг и Фило вернулись в Пало-Альто (штат Калифорния), где располагается штаб-квартира Yahoo!, и стали ожидать нового предложения Microsoft с более приемлемой ценой. Однако они дождались лишь звонка господина Балмера, который уведомил их о том, что Microsoft отказывается от намерений приобрести Yahoo!.

В подтверждение своих слов глава Microsoft послал господину Янгу письмо, в котором подробно изложил свою позицию относительно невозможности сделки на условиях Yahoo!, а также нецелесообразности враждебного поглощения Yahoo!.

Господин Балмер заявил, что по-прежнему считает свое предложение о $33 за акцию "единственным вариантом, который бы обеспечил... акционерам справедливую и полную стоимость их акций (...), но совершенно очевидно, что этой сделке не бывать". В пресс-релизе Microsoft говорится, что Yahoo! "не пошла навстречу" корпорации, несмотря на все приложенные ею усилия.

В ответном пресс-релизе глава Yahoo! постарался подчеркнуть успехи своей компании, достигнутые с начала этого года и неоцененные потенциальным покупателем, а также отметил: "Я очень горжусь тем, как наша команда сплотилась в последние три месяца. Этот процесс подчеркивает уникальность и ценность нашего стратегического положения.

Теперь, когда нас не отвлекает от работы предложение Microsoft, мы сможем полностью сконцентрироваться на реализации самого важного преобразования в истории компании, чтобы увеличить потенциал во благо наших акционеров, сотрудников, партнеров и пользователей".

И хотя обе компании всячески стараются подчеркнуть все выгоды создавшегося положения, аналитики не исключают, что в конце концов Microsoft может заполучить Yahoo!. Это может произойти в том случае, если акции Yahoo! резко потеряют в цене.

Тогда акционеры компании обрушат свой гнев на руководство Yahoo!, не принявшее условий сделки. Несколько акционеров уже подали иски на компанию за отказ от предложения Microsoft, сообщает «Коммерсантъ».

Аналогичный прием использовала в прошлом году корпорация Oracle, когда пыталась купить разработчика программного обеспечения BEA Systems.

Когда BEA Systems не приняла предложения Oracle, та отозвала его, а потом представители ее руководства повсюду активно рассказывали о том, сколько сил они вложили в потенциальную сделку и насколько повысили цену.

В результате в начале этого года под давлением акционеров BEA Systems вынуждена была сдаться Oracle.


05 Мая 2008 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей