Минэкономразвития пошло на поводу у естественных монополий

Минэкономразвития пошло на поводу у... Минэкономразвития пошло на поводу у...

Минэкономразвития пошло на поводу у естественных монополий и повысило свои прогнозы роста тарифов на предоставляемые ими продукцию и услуги. Так, в 2011 году газ вырастет в цене на 40%, электроэнергия в среднем подорожает на 18%, а для населения — на все 25%. Экономисты предупреждают, что резкое удорожание топлива и электроэнергии может обернуться проблемами для обрабатывающей промышленности.

Сегодня правительство Виктора Зубкова на последнем заседании перед плановой отставкой утвердит предельные уровни тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на текущий год и на трехлетний период — 2009—2011 годы. Расчеты подготовлены МЭРТ и учитывают предложения «Газпрома», ОАО «РЖД» и РАО «ЕЭС». Правда, итоговые цифры оказались несколько ниже, чем хотелось монополистам. Как вчера заявил замглавы МЭРТ Андрей Клепач, по сравнению с изначально предложенными энергетиками параметрами общий рост сокращен с 2,5 до 2 раз.

Значительной корректировке подверглись тарифы на электроэнергию. Это связано прежде всего с постепенной либерализацией энергетического рынка. Согласно утвержденному в 2006 году правительством плану уже в 2011 году на свободном рынке будет продаваться до 77,5% от всего объема вырабатываемой электроэнергии.

В среднем рост тарифов на электроэнергию составит в 2008 году 16,7%, в 2009 году — 26% против ранее запланированных 16%, в 2010 году тарифы вырастут на 22% (ранее 13—15%), в 2011 году электроэнергия подорожает на 18%. Ожидается удорожание и голубого топлива. Особенно резко газ вырастет в цене в 2011 году — на 40%.

В РАО «ЕЭС России» не комментируют предложения МЭРТ: скоро энергетическая компания перестанет существовать, и уже большая часть генерации поменяла собст­венника. Генерирующие компании опасаются роста неплатежей со стороны крупных потребителей. «У большинства потребителей сформирован бизнес-план на 2009 год, в котором учитывается не такой серьезный рост тарифов», — отметил источник РБК daily в одной из компаний.

Эксперты не видят оснований для резкого повышения энергетических тарифов. «Основной причиной пересмотра тарифов являются обширные инвестпрограммы энергетиков, которые основаны на завышенных прогнозах электропотребления, — отмечает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Прохорова. — Если бы инвестпрограммы были разработаны на адекватных прогнозах электропотребления, то объемы финансирования инвестпрограмм были бы меньше и необходимость в таком резком увеличении тарифов отсутствовала». Повышение тарифов больно ударит прежде всего по обрабатывающим отраслям российской экономики. «Прежде всего пострадают такие отрасли, как металлургия, химическая промышленность», — говорит главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.


06 Мая 2008 11:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей