Строительная мода: Россию превратят в рай для туристов

Строительная мода: Россию превратят... Строительная мода: Россию превратят...

В строительстве, как и почти в любой отрасли, есть свои модные тенденции. И, исходя из нынешних, за которыми можно было понаблюдать на MIPIM 2008, Россия в недалеком будущем должна стать большой курортной зоной. Наполовину. На MIPIM страны и регионы привозят проекты, по которым можно представить себе, как будет выглядеть тот или иной регион в будущем. А также можно сделать вывод о том, что сейчас наиболее модно строить – не секрет ведь, что модные тенденции в строительстве есть, как и во всех остальных областях, только, в силу специфики отрасли, меняются они достаточно медленно. Оценив проекты, привезенные на выставку регионами России, можно сказать, что главной тенденцией сейчас является стремление к «рекреационности» - чуть ли не каждый второй город привез свой вариант планируемой туристической зоны. Взять, к примеру, Ханты-Мансийск, город, который известен практически всем исключительно как город нефтяников. А вот губернатор Ханты-Мансийского округа, Александр Филиппенко, заявил на MIPIM 2008: «Мы видим будущее Ханты-Мансийска как туристического и рекреационного центра». Город этот и вправду является столицей нефтяного края, но вот поблизости от него никаких вышек нет и в помине.

Это административный, финансовый и информационный центр. А сейчас, когда знаменитый голландский архитектор Эрик Ван Эгераат разработал план реконструкции города, он имеет все шансы стать еще и рекреационным центром. Архитектурным бюро было предложено развивать Ханты-Мансийск увеличивая плотности застройки, ввести сеть пешеходных связей через центр города, усиливая взаимодействие периферии и центра и увеличивая циркуляцию потоков в центре города. Предполагается вывести из центра промышленные зоны, обеспечить доступ к береговой линии, разнообразить типы жилых домов. Планируемая инфраструктура Ханты-Мансийска включает в себя несколько архитектурных проектов - микрорайон "Западный", пятизвездочную гостиницу высотой 83 метра, торгово-развлекательного центр, шахматный и бильярдный клубы. Шахматный клуб будет представлять собой трехуровневое здание с игровыми комнатами, конференц-залом и компьютерным центром. Предполагается, что шахматный центр общей площадью около 2865 квадратных метров сможет принять участников мирового шахматного чемпионата уже в 2010 году. Бильярдный клуб представляет собой полукруглое здание, напоминающее разрезанный пополам бильярдный шар. Также в микрорайоне "Западный" предполагается создание нового городского центра с гипермаркетом, океанариумом, гостиницей, разнообразными типами жилья и торгово-развлекательным центром. Общая площадь застройки около 570 тысяч квадратных метров. Еще один довольно крупный пример превращения региона в курортный рай – Приморский край.

Его губернатор, Сергей Дарькин, не случайно начал свое выступление на MIPIM со слов о том, что «Владивосток находится на той же географической широте, что Ницца и Канны, на пересечении множества дорог и морских путей...».

Проект Приморского края, «Остров Русский», строящийся к саммиту APEC, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, признан одним из самых масштабных российских инвестпроектов.

На острове Русский, площадью примерно 99 кв км, расположенном неподалеку от Владивостока, планируется построить бизнес-зону для предстоящего саммита (с международным пресс-центром, конференц-центром, отелями и апарт-отелями), международный аэропорт, океанариум, скоростную трассу и три моста, которые соединят остров с материком. Также на острове появится театр оперы и балета стоимостью в 102 миллиона долларов, конгресс-центр стоимостью в 379 миллионов долларов и медицинский центр стоимостью в 209 миллионов долларов. Помимо этого планируется построить один причал для пассажирских судов, один – для яхт VIP-персон и шесть грузовых причалов.

Но главным козырем Приморья является то, что крупнейшая из четырех игровых зон, образованных к 2009 году в России (как известно, во всех остальным местах, помимо этих четырех, игровой бизнес к этому году будет запрещен), будет находиться именно у них. Ожидается, что она привлечет поток туристов из Японии и Китая. Примеров, подобных двум вышеперечисленным, было заявлено на мартовской выставке очень много, и я выбрала эти два, пожалуй, только по тому, что Ханты-Мансийск известен как промышленный, нефтяной центр, а Владивосток до некоторых пор был вообще – закрытым городом! И превращение их в курортные центры ярче всего говорит о намечающейся тенденции. А кроме них можно назвать еще множество проектов по России: например, проект «Остров» в Нижнем Новгороде, включающий в себя развлекательный центр, океанариум (!), бассейн и фитнесс-центр, аква-парк, пляж, яхт-клуб, отели и многое другое. Или «Тульская Ривьера» - Сити-парк, в котором расположится гольф-клуб, аква-парк, экспо-центр, городской пляж, парк развлечений, бассейн. Санкт-Петербург планирует построить гольф-клуб, Кабардино-Балкария – четыре рекреационных зоны, Смоленская область – экокурорт «Вазуза и Яуза парк», Казань – крупнейшие в Европе зоопарк и ботанический сад… И это не говоря уже о территориях, издавна считающихся туристическими в нашей стране – Краснодарского Края с его курортами.

В общем, если все пойдет и правда так, как задумано, среднему жителю России понадобится проехать не более двух часов на машине, чтобы добраться до местной курортной зоны и отлично отдохнуть – без перелетов, таможни и виз. Только дойдет ли дело до реализации?..


06 Мая 2008 13:39
Автор: Елена Смирнова
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей