Правительство завершило работу

Правительство завершило работу Правительство завершило работу

Виктор Зубков провел последнее заседание правительства. Напоследок министры успели повысить тарифы естественных монополий. В ходе заседания Зубков признал, что не справился с ростом инфляции. Зато «немало сделано» по части поддержки малого бизнеса. Позже журналистам он сказал, что хотел бы остаться и в новом составе кабинета министров. Эксперты оценивают премьера Зубкова как верного исполнителя президентских инициатив. Так что Владимиру Путину, заступающему на премьерский пост 8 мая, придется самому оценить последствия указаний, которые он давал своему предшественнику.

Открывая вчера последнее заседание правительства, Зубков поблагодарил министров и руководителей федеральных ведомств за работу. Он заявил, что прошедшие месяцы работы были насыщенными. «И сегодня, подводя итоги, можно сказать, что сделано немало», — подчеркнул премьер. В свой актив Зубков записал повышение пенсий, зар­плат бюджетникам, увеличение размера денежного довольствия военнослужащим. За короткий срок чиновники успели утвердить стратегии развития ведущих отраслей страны, в первую очередь промышленности, транспорта, связи, агропромышленного комплекса. МЭРТ разработало пакет законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, предусматривающий льготный порядок кредитования, сокращение количества различных проверок, а также упрощенный порядок покупки арендуемых помещений. Кабинет Зубкова также одобрил предложенную министром Дмитрием Козаком концепцию новой региональной политики.

Самый серьезный промах Зубкова — рост потребительских цен. «Конечно, есть ряд незавершенных задач, — признал премьер-министр. — Прежде всего это выработка конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам». В свое оправдание правительственные чиновники говорят, что не успели использовать весь арсенал средств борьбы с инфляцией. По словам замглавы МЭРТ Андрея Клепача, пакет антиинфляционных мер был внесен на рассмотрение правительства только в начале мая. При этом под занавес своей работы министры повысили тарифы естественных монополий. Рост цен на энергоресурсы только в 2009 году прибавит к инфляции 1,2—1,4%.

По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, правительство Зубкова закрывает эпоху сырьевой экономики России. «При кабинете Зубкова объявлен переход на инновационную модель», — считает он. В целом со своей миссией, считают политологи, кабинет министров справился. «Правительство, которое должно было обеспечить дееспособность исполнительной власти на предвыборный период, и не должно было решать стратегических задач», — уверен политолог Дмитрий Бадовский. Чиновники поддерживали инерционный режим работы, реагируя лишь на текущую ситуацию.

Эксперты не ставят рост инфляции в вину кабинету Зубкова. «Премьер исполнял инициативы президента, которые предусматривали увеличение государственных расходов, — говорит старший экономист ИК «Тройки Диалог» Антон Струченевский. — Так что теперь вся ответственность за сдерживание инфляции ложится на заступающего на пост премьера Владимира Путина». Новому премьеру придется реализовывать и инициированную им самим Стратегию социально-экономического развития России до 2020 года, пишет РБК daily.


07 Мая 2008 10:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей