Дмитрий Медведев вступил в должность

Дмитрий Медведев вступил в должност... Дмитрий Медведев вступил в должност...

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, гендиректор Фонда эффективной политики:

«Чиновничий аппарат попытается перемолоть новичка»

- Думаю, главное, что Медведев будет делать в эти три месяца - это пить «озверин». Он попытается проводить заявленную им обширную и стратегически важную программу, а чиновники, аппарат начнут всячески запутывать президента и загружать второстепенными проблемами. Причем даже не специально, а просто потому, что так устроены.

Путина, несмотря на то, что он не зверствовал, аппарат побаивался, а новичка попробует перемолоть. Медведев уже и сам это понимает. Не случайно он недавно заявил, что главный противник инноваций - это наша административная система.

К тому же первые 100 дней президентского срока приходятся на лето. В эти месяцы наш народ предрасположен к чему угодно, только не к работе. Поэтому для Медведева этот период окажется очень тяжелым и важным и пройдет в борьбе «кто кого». Это будет разведка боем на посту президента, и, скорее всего, она приведет Медведева к неприятным выводам о вертикали власти, которую он возглавил. И потому уже с начала осени он, по всей видимости, начнет действовать более жестко.

Кроме того, в ближайшие 100 дней Путину и Медведеву в общих интересах предстоит наладить до сих пор не существующую систему взаимодействия президента и правительства. Думаю, им удастся довольно быстро переломить ситуацию, и тогда уже осенью можно будет приступать к масштабной реформе системы власти.

Дмитрий ОРЛОВ, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

«Ему придется побороться с инфляцией»

- По политическому стилю Медведев - спокойный и рациональный политик. Поэтому каких-то резких шагов от него, думаю, в первые 100 дней президентства ждать не стоит. Однако это не означает, что его политика будет неясной или непоследовательной. Я думаю, что прежде всего Медведев будет давать ответы на экономические вызовы, которые сейчас стоят перед страной.

Это рост инфляции, углубление расслоения граждан и кризис ликвидности в банковской системе. Это острые проблемы, на которые нужно быстро реагировать. Кроме того, в связи с недавними заявлениями Медведева о том, что политические партии должны быть конкурентоспособны, я не исключаю оживления партийной активности. Прежде всего на правом фланге. Естественно, при сохранении доминирующего влияния «Единой России».

Завкафедрой политологии Высшей школы экономики, профессор Леонид ПОЛЯКОВ:

«Противостояния во власти не ждите»

- Думаю, Медведев сможет окончательно разорвать дурную российскую традицию - у нас ведь каждый очередной глава государства начинал с того, что объявлял прежнее правление сплошной ошибкой и перечеркивал все сказанное своим предшественником. Первым от этого ушел Владимир Путин. Он уважительно относился к наследию Ельцина, несмотря на массу проблем, которые пришлось преодолевать.

Некоторые предрекают двоевластие. Понятно, что Медведев захочет, чтобы его воспринимали как самодостаточного лидера. Но не думаю, что новый президент свои первые 100 дней потратит на такое самоутверждение. Он - достаточно опытный и мудрый политик, чтобы противопоставлять себя Путину. Разборки между лидерами возникают, когда нечего делать. Но Путин и Медведев вместе разработали стратегию «2020» - это колоссально сложная программа. Так что забот у них будет предостаточно.

Кстати, первые Романовы - Михаил и Филарет - царствовали вдвоем. Оттуда идет титулование «Мы»: «Мы повелеваем и т. д.». Путин и Медведев, конечно, не отец и сын. Но я к тому, что могут и двое руководителей замечательно работать. Тем более что наша Конституция четко разделяет полномочия президента и премьер-министра.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис КАГАРЛИЦКИЙ:

«Проекты реформ свалятся к концу лета»

- Не думаю, что Медведев в первые же месяцы будет себя слишком резко проявлять. От него этого не ждет и страна. Нам ведь на выборах обещали главное - продолжение прежнего курса. Так что власть, в том числе и новый президент, будет спокойно выполнять свои функции.

А вот у чиновников сейчас горячая пора. Пересадить человека со Старой площади в «Белый дом» - это ведь дело непростое. Необходимо переналадить все взаимоотношения в аппарате. И это может долго продолжаться. Хотя время у власти есть. Ведь грядет период отпусков.

Каких-то новых проектов можно ждать осенью. Сейчас эксперты вовсю над ними работают. В конце лета все эти программы свалятся в новые кабинеты. Тогда и начнется какое-то движение.

Главный редактор журнала «Профиль» Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

«Никаких резких шагов»

- Главная интрига первых 100 дней президента Медведева - формирование Кабинета министров и администрации на Старой площади. Никаких резких шагов, думаю, не предвидится. Потому что весь смысл как раз в предсказуемости, в продолжении прежнего курса. Дмитрий Анатольевич и так достаточно самостоятельный политик для того, чтобы как-то себя утверждать в первые месяцы президентства.

С чего все взяли, что власть должна состоять из одного физического лица? Такое может быть только в стране с диктатором. Думаю, что мы имеем дело не с этой конструкцией. Наша нынешняя конфигурация власти устойчива с практической точки зрения: у нас есть самостоятельная, политически дееспособная исполнительная власть и глава государства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера вечером в Кремле глава ЦИК Владимир Чуров вручил Дмитрию Медведеву президентское удостоверение, подтверждающее его избрание на пост главы государства.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА № 1

Новому президенту пока не построили резиденции

Жить глава государства будет на госдаче на берегу Москвы-реки, а проводить официальные мероприятия - в Кремле и подмосковном замке XIX века.

Сразу после инаугурации Дмитрий Медведев переедет из 14-го корпуса Кремля, где стал работать сразу после победы на выборах, в корпус № 1 - именно там находится кабинет президента. А вот своего места жительства, по крайней мере в ближайшее время, Медведев не поменяет. Вопрос о собственной резиденции, где он сможет не только жить, но и принимать официальных гостей, все еще остается открытым.

После сложения с себя президентских полномочий Владимир Путин, скорее всего, не покинет резиденции в Ново-Огареве, где он последние восемь лет не только живет с семьей, но и регулярно проводит официальные встречи. Поэтому Медведев пока по-прежнему будет занимать госдачу на берегу Москвы-реки.

Он туда въехал с женой и сыном еще 5 лет назад в ранге главы администрации президента. Дача эта, кстати, легендарная. Построена она была еще 1947 году и в отличие от всех других правительственных дач на Рублевке - деревянная. Когда-то там жили сначала Хрущев, а затем Андропов, пишет Комсомольская правда.

Для официальных мероприятий Медведева за пределами Кремля, скорее всего, будет использоваться расположенный в Подмосковье замок XIX века «Майн Дорф» (в переводе с немецкого - мое село). Он является представительской резиденцией управления делами Президента РФ.

Впрочем, место это для Медведева уже также привычное. Именно там он недавно встречался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Ясуо Фукудой.

А вот в Санкт-Петербурге, вопреки слухам, официальной резиденции у Медведева не будет. Управление делами президента действительно собирается построить на Каменном острове комплекс резиденций высших органов власти. Но останавливаться во время визитов в северную столицу там смогут не только президент, но и премьер, и прочие высокопоставленные чиновники.

Не совсем ясна и судьба неофициальной президентской резиденции под Сочи «Бочаров ручей», где летом обычно работал и отдыхал Владимир Путин. По статусу она должна перейти Дмитрию Медведеву. Но были случаи, когда в «Бочаровом ручье» отдыхали и премьеры, например, Виктор Черномырдин. Так что не исключено, что Владимир Путин там все же будет появляться.

Впрочем, Медведеву, как нам удалось узнать, в этом году на летний отпуск все равно рассчитывать не приходится. В планах много встреч и перелетов. Уже вскоре после инаугурации у нового президента намечена поездка по России, а в конце мая - визиты в Казахстан и Китай.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Николай ЗЛОБИН, директор российско-азиатских программ Международного института безопасности (США):

Должен обозначить отношение к США и ЕС

- Думаю, новому президенту придется озвучить некоторые внешнеполитические приоритеты. Последние несколько месяцев и Кремль, и российская пресса характеризовали Медведева как прозападного либерала. Но на Западе воспринимают это как пиар-ход. На самом деле всех интересует, куда теперь пойдет Россия.

Как предполагается решать проблемы международной безопасности? Как Медведев относится к США, Евросоюзу? Есть целый спектр вопросов, которые лидер страны, входящей в первую десятку экономик мира, должен был обозначить еще во время предвыборной кампании. Возможно, Медведев обозначит их в своих первых выступлениях.

Сейчас говорят об экономической программе развития России до 2020 года, хотелось бы узнать, есть ли такое видение в области внешней политики. В США через полгода к власти придет новая администрация. Без понимания, чего хочет Россия, американцам будет очень трудно выработать в отношении нее более или менее адекватную политику.

Есть и конкретные вопросы, которыми Медведеву придется незамедлительно заняться, например, Грузия. Но здесь его политика вряд ли как-то будет отличаться от путинской.

Евросоюз ждет потепления

Александр РАР, немецкий политолог:

- В выступлениях Медведева пока не было замечено антизападной риторики. Уже это воспринимается на Западе как шаг навстречу. В высших политических кругах Германии, Франции в последнее время поговаривают, что приход нового президента в России - это начало либерализации. Медведев - человек другой формации, хоть и входит в команду Путина.

Если Путин вел диалог в стиле hard power («жесткая сила»), то от Медведева ждут сотрудничества в стиле soft power («мягкая сила»). Возможно, Путин намеренно выбрал более молодого политика из своего окружения, чтобы Медведев внес коррективы в его, путинский, внешнеполитический курс. Запад надеется, что новый российский президент начнет свое правление именно с такого шага. Ведь потерять Евросоюз как партнера для России очень нежелательно.

ПОЛИТГОРОСКОП

Астролог Павел ГЛОБА: «Звезды говорят - он будет везунчиком!»

О том, что Дмитрию Медведеву сулит расположение небесных светил сегодня, 7 мая, и какие предзнаменования можно увидеть по ним на весь срок правления нового президента, мы спросили у астролога Павла Глобы.

- Это будет третий лунный день, растущая Луна, что очень хорошо, - объявил нам астролог. - Солнце вступает в аспект с Ураном, который является космическим владыкой Водолея, управителя России. Для реформ, качественных изменений госструктур и внедрения новых кадров ситуация великолепная!

0днако очень ослаблена позиция Марса, он в градусе падения. А Марс - это воля, инициативность. Это говорит о том, что слишком резкие инициативы будут сглажены.

Человек, начинающий в этот день большое дело, будет проявлять большую осторожность и уж точно не будет рубить сплеча. Будет проводиться анализ: как бы не навредить.

Юпитер тоже в знаке падения. То есть политическая ситуация будет достаточно предсказуемой.

При этом Медведев будет везунчиком! Внешние силы ему будут очень помогать. Политическая обстановка не будет чревата революционными переворотами. Благоприятно расположен и Хирон. Значит, судебная система и правохранительные органы будут очень хорошо действовать.

А у Путина в 2000-м был парад планет

Для того чтобы проверить, насколько можно полагаться на звезды в прогнозировании политического будущего страны, мы попросили Павла Глобу вспомнить, что обещала астрология Путину в 2000-м и 2004 годах. Сбылись ли прогнозы - судите сами.

- Как складывалась астрологическая ситуация 7 мая 2000 года, когда состоялась первая инаугурация Путина?

- Тогда был парад планет. Скопление в знаке Тельца. Луна тоже была растущей. 4-й лунный день. Он был связан с национальными и народными корнями. Не случайно ставка была сделана на возвращение к традициям.

Юпитер соединялся с Сатурном. Ситуация располагала к созданию руководителя нового типа. Что и произошло. Вся политика формировалась вокруг одного лидера.

- А что происходило на небе 7 мая 2004-го?

- Луна была ущербная. К тому же в соединении с Плутоном. Это сулило много мелких проблем. Но при этом был замкнутый тригон: три планеты соединились в золотом треугольнике. Сатурн и Уран - оба управители Водолея.

Такая конфигурация работала на улучшение образа руководителя государства в народе. К тому же в то время был очень сильный Юпитер. А это символ власти. То есть вертикаль власти должна была укрепляться, что мы и наблюдали.

- А если Путина утвердят 8 мая премьером?

- 8 мая Меркурий первую половину дня в королевском градусе. Это счастливые обстоятельства.


07 Мая 2008 13:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей