Суд отобрал у собственника усадьбу в центре Москвы

Суд отобрал у собственника усадьбу ... Суд отобрал у собственника усадьбу ...

Таганский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Москомнаследия к собственнику усадьбы Колесникова-Саргиных - Шапатиной конца 18-го века в центре Москвы, который подавался из-за незаконной реконструкции усадьбы и, как следствие, ее разрушения, передает РИА Новости .

Москомнаследие требовало изъять здание у собственника.

"Суд постановил иск Москомнаследия удовлетворить, согласно законодательству он может быть обжалован в течение десять дней в суде высшей инстанции - Мосгорсуде", - огласила резолютивную часть решения судья Елена Федерякина.

"Поскольку такое дело рассматривалось в суде впервые, создается прецедент, согласно которому мы планируем действовать впредь в подобных ситуациях с памятниками культуры и истории в Москве", - сказала, в свою очередь, представительница истца - заместитель начальника юридического управления Москомнаследия Анна Титова.

Суд установил, что особняк в стиле ампир на Таганской площади, дом 88, строение 1, было приобретено Анной Зарицкой в декабре 2005 года.

"В соответствии с Конституцией, Зарицкая обязана была заботиться о сохранении памятника, ни в коем случае не изменяя его облик", - отметила в суде представитель истца. Она также предоставила суду фотоматериалы, согласно которым в данный момент внешний вид особняка претерпел значительные изменения.

"Здание находится в плачевном состоянии из-за незаконной реконструкции. Кроме того, искажен его первоначальный облик, уничтожена часть оформления, вставлены пластиковые окна и повешены кондиционеры, диссонирующие с общим видом фасада, а также возведена пристройка, построена мансарда - фактически дополнительный этаж, и был вырыт котлован, который мог стать причиной общего разрушения всего дома", - пояснила в суде представительница Москомнаследия.

По ее словам, законодательно разрешено на памятниках истории и культуры проводить только реставрационные работы, а не их реконструкцию.

Представительница Москомнаследия также сообщила, что, в соответствии с законодательством, если собственник исторического здания не относится к нему должным образом, органы власти могут выступать в суде с иском об изъятии здания из собственности.

В случае с особняком на Таганской площади особняк либо будет выкуплен за счет бюджета Москвы и перейдет в распоряжение столичного департамента имущества, либо будет проведен конкурс на приобретение этого здания, сказала Титова.

"При этом у ответчика - нынешнего собственника здания Зарицкой будет потребована компенсация за устранение проведенных ею реконструктивных работ", - добавила она.

В свою очередь, представитель ответчика Дмитрий Зюкин утверждал, что памятник культуры достался нынешней собственнице уже в аварийном состоянии и все ремонтные работы проводились строго по проекту, утвержденному еще в 2003 году Москомнаследием, и исключительно в целях сохранения особняка.

Предыдущее рассмотрение иска, назначавшееся на 22 апреля 2008 года, было перенесено из-за неявки ответчика.

Иск был подан в связи с нанесением вреда зданию, которое является объектом культурного наследия. В июле прошлого года инспекция Москомнаследия установила, что на объекте ведутся несанкционированные строительные и ремонтные работы, в результате которых памятнику был нанесен значительный ущерб.

При этом проектная документация на проведение строительства на этой территории в Москомнаследие не поступала, и разрешений на ведение работ не выдавалось.

По факту нанесения ущерба усадьбе было также возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), сообщил представитель пресс-службы Москомнаследия. Максимальное наказание по этой статье предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.


07 Мая 2008 18:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей