Российский фондовый рынок самый недооцененный в Европе

Российский фондовый рынок самый нед... Российский фондовый рынок самый нед...

«Газпром» вышел на третье место по капитализации в мире, оставив позади американскую General Electric и китайскую China Mobile. Между тем, по подсчетам Bloomberg, отечественный фондовый рынок остается одним из самых недооцененных в мире, уступая в том числе большинству торговых площадок развивающихся экономик, и самым недооцененным в Европе. По мнению экспертов, его дальнейшая динамика будет зависеть прежде всего от первых шагов правительства Владимира Путина.

В конце минувшей недели россий­ский фондовый рынок продемонстрировал рост благодаря политическому ажиотажу, связанному с вступлением в президентскую должность Дмитрия Медведева, росту цен на нефть и благоприятной макроэкономической конъюнктуре. Индекс РТС в четверг вырос на 3,75%, до 2283,99 пункта. Основной рост наблюдался в нефтегазовом секторе, компании которого оказались в лидерах по темпам увеличения капитализации. Акции «Газпрома» подорожали на 5,76%. Вся компания была оценена в 340 млрд долл.

Оптимизма инвесторам в значительной степени прибавило утверждение Госдумой Владимира Путина в качестве главы нового кабинета. «Хотя с точки зрения приоритетов политики со сменой руководителя страны ничего не изменилось, это событие имеет важное значение как начало нового этапа реформ, проводить которые предстоит новому правительству во главе с Путиным», — считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Западные инвесторы могут посчитать нынешний момент благоприятным для вывода на российский рынок средств, аккумулированных на счетах фондов, ориентированных на РФ и СНГ. «Иностранные игроки и прежде эмоционально реагировали на политические события в России, дополнительными вливаниями поддерживая, например, новые кандидатуры российских президентов, — отметила в ежедневном отчете Альфа-банка аналитик Ангелика Генкель. — Видимо, это и произошло одновременно с инаугурацией нового президента».

Вместе с тем инвесторов по-прежнему отпугивают высокие налоги для работающих в России компаний и набирающая обороты инфляция. Как следствие, российский рынок продолжает оставаться существенно недооцененным. По данным Bloomberg, российские компании в РТС торгуются с 17-процентным дисконтом к показателям британского индекса FTSE 100 и 29-процентным дисконтом к индексу MSCI Emerging Markets по отношению капитализации к выручке. Показатели роста российского рынка уступают большинству торговых площадок развивающихся экономик, включая Бразилию, Мексику, Тайвань и ЮАР.

Акции компаний нефтегазовой и горнодобывающей сфер исторически торгуются с наиболее низкими коэффициентами, а на российском рынке доминируют именно эти компании, напоминает аналитик ИГ «Ренессанс Капитал» Ованес Оганисян. «Впрочем, даже в нефтегазовом секторе россий­ские компании торгуются с дисконтом. Это связано с тем, что данный сектор недооценен из-за неблагоприятного режима налогообложения, — считает эксперт. — Аналогичные по размерам западные компании при нынешних высоких ценах на нефть зарабатывают гораздо больше, чем российские».

Раскроется ли потенциал российского фондового рынка, во многом зависит от действий правительства Путина. «Россия находится на распутье. Она должна найти баланс между политикой правительства (в том числе в сфере налогообложения) и доходами компаний, которые позволили бы им реинвестировать в новые производственные мощности, — сказал РБК daily эксперт Окс­фордского института энергетических исследований Уилли Ульсен. — Россия найдет этот баланс, позволяющий рассчитывать на дальнейшие инвестиции. Однако правительству не следует медлить с реформами».


12 Мая 2008 11:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей