В Москве частные земли теперь можно изымать

В Москве частные земли теперь можно... В Москве частные земли теперь можно...

Столичные власти пытаются пере­делать федеральное законодатель­ство под свои нужды. Вчера Мосгордума приняла поправку к Земельному кодексу РФ, позволяющую изымать частные земли под госнужды. Под этой расплывчатой формулировкой подразумеваются вполне конкретные возможности для лоббистов многоэтажной застройки. Инициатива может быть перенесена на федеральный уровень, и тогда конфликтная ситуация с отъемом земель распространится на всю страну.

Сегодня изымать землю у собст­венников можно только ради строительства стратегических объектов: электростанций, объектов обороны и безопасности, путей сообщения. Идея московских депутатов до неприличия проста: предлагается упрос­тить порядок изъятия и резервирования участков местными властями и расширить перечень оснований для изъятия у собственников земельных участков. Поправки в ст. 49 и 70 Земельного кодекса добавляют к переч­ню таких оснований необходимость строительства на них «объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов» за бюджетный счет.

Сейчас предложения Мосгордумы оформлены в виде проекта законодательной инициативы о поправках к Земельному кодексу. Причем в федеральном масштабе изымать земли предлагается абсолютно любой формы собственности. Пока шансы этой инициативы на прохождение через Госдуму невелики. Однако само ее появление вызывает беспокойство. По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, инициатива столичных властей коснется миллионов людей по всей стране и потому чревата «возникновением колоссальных конфликтов». «Все закончится тем, что очаг социальной напряженности, появившийся в Южном Бутове, разрастется в масштабах страны», — предостерегает депутат.

Эксперты пока более сдержанны в оценках. Коммерческий директор компании Galaxy Group Артем Цогоев поясняет, что в рамках этой законодательной инициативы Москва сможет застроить в первую очередь земли промзон. «В городе достаточно предприятий, на месте которых власти планируют реализовать девелоперские проекты. У каждого такого объекта есть свой собственник, который также имеет свои виды на участок: либо он требует за него большие деньги, либо сам уже решил его застроить, например торговой недвижимостью», — говорит г-н Цогоев. Теперь власти смогут изъять землю по рыночной цене под строительство социального жилья. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев замечает, что инициатива с внесением поправок в федеральный Земельный кодекс является запоздалой реакцией на события в олимпийском Сочи: «Это всего лишь попытка легализовать ряд действий, которые раньше обосновывались необходимостью строительства олимпийских объектов. Отселения в городе происходят на грани чиновничьего произвола и вымогательства собственников. Закон же должен хоть как-то ограничить стороны этого процесса». С другой стороны, отмечают эксперты, с принятием поправки, внедряющей «насильственный выкуп» земли у собственника, страна в этом смысле фактически вернется в социалистическое прошлое, пишет РБК daily.


15 Мая 2008 12:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей