Коттедж для брокера

Коттедж для брокера Коттедж для брокера

Пока ипотечный брокер будет заниматься только проектами по строительству малоэтажного недорогого загородного жилья.

Залогом по кредиту будет служить земельный участок. "Наши клиенты — это прежде всего малый и средний бизнес, который кредитоваться не умеет, да и не должен уметь,— рассказывает генеральный директор компании "Мультиброкер" Наталья Кирпиченко.— Им приходится доказывать свою состоятельность как застройщика, потому что раньше они занимались другим видом бизнеса".

Небольшим строительным компаниям такие услуги весьма кстати — в условиях кризиса ликвидности банки уменьшили финансирование девелопмента, а получить кредит без портфеля реализованных проектов практически нереально.

Не факт, что "Мультиброкеру" удастся изменить тренд. "Мы со скепсисом относимся к такому продукту",— говорит Татьяна Шелягина, финансовый директор инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group.

По ее мнению, в первую очередь к "Мультиброкеру" прибегут девелоперы, чей бизнес находится на грани дефолта из-за проблем с ликвидностью, а значит, им сложно будет получить кредит даже с помощью посредника, пишет «Секрет Фирмы».

Сам брокер собирается отсекать непроходные варианты еще на стадии рассмотрения, а также значительно снизить риски для банка-кредитора. "Мультиброкер" обещает не просто подобрать клиенту подходящий банк, но и сопровождать строительство начиная от составления плана продаж и заканчивая подбором ипотеки для покупателей.

Брокер будет участвовать в проектах, предоставляя часть кредитных средств по ставке, на 1-2% превышающей банковскую. "Чтобы к услуге не относились как к халяве",— шутит Наталья Кирпиченко. Застройщикам нужно профинансировать от 20% проекта самостоятельно.

Евгения Колосова, ведущий специалист отдела ипотечного кредитования Московского ипотечного центра, полагает, что у компании есть шанс занять на новом для себя рынке ключевые позиции, поскольку никто еще сопровождением кредитования строителей под залог земли в России не занимался, а сегмент перспективный.

В разгар кризиса экспериментировать "Мультиброкер" принялся неспроста. "Нам, как ипотечному брокеру, нужно, чтобы людям было что купить",— объясняет Наталья Кирпиченко. Когда жилье дорожает и банки сокращают выдачу ипотечных кредитов, клиентов катастрофически не хватает.


15 Мая 2008 13:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей