Себестоимость строительства в Свердловской области завышена в несколько раз

Себестоимость строительства в Сверд... Себестоимость строительства в Сверд...

Недавно Федеральное агентство по строительству сообщило, что себестоимость квадратного метра жилья в Свердловской области составляет в среднем 21 тысячу рублей. Поскольку рыночные цены в несколько раз выше, строители поспешили откреститься от расчетов Росстроя, назвав их некорректными.

Чтобы решить жилищную проблему в регионе, надо строить раза в три больше, чем сейчас. Любопытно, что никто не говорит о снижении цены квадратного метра, хотя, как утверждает генеральный директор аналитического центра независимой оценки собственности "Прогресс" Лидия Гимранова, рентабельность строительного бизнеса на Среднем Урале превышает сто процентов, компании находятся в ценовом сговоре, а антимонопольное ведомство смотрит на это сквозь пальцы.

Многие строители отмечают, что беда отрасли в том, что верховная власть страны говорит одно, а надзорные ведомства и чиновники на местах продолжают делать другое: искусственно создавать дефицит земли, строительных мощностей и средств. В итоге создается ситуация, когда за двадцать тысяч рублей, как утверждает исполнительный директор ГК "ДомБери" Елена Абрамова, можно построить разве что коробку без отделки. Средняя же стоимость "квадрата" с учетом земли, подключения к сетям и отчислений городу - 39-46 тысяч рублей. Причем положение, по ее мнению, в ближайшее время будет только ухудшаться: готовых под застройку участков в том же Екатеринбурге становится все меньше, а на освоение новых требуются огромные деньги. Право вести строительство сумеют получить только очень крупные компании. Все это приведет к сокращению предложения на рынке и, соответственно, к росту цен на недвижимость.

А вот главный архитектор проектов института "УралНИИпроект РААСН" Дамир Сафин говорит, что реальная себестоимость "квадрата" составляет 23-25 тысяч рублей. Бюджетные дома возводятся и за 21 тысячу, но землю под такие строения берут из старых запасов, а сети тянут "до первого колодца". Обычно строители бегут от таких проектов, как черт от ладана, поскольку власти занижают стоимость материалов и заработную плату. Сегодня, утверждает Сафин, даже самый неквалифицированный рабочий­таджик не соглашается трудиться за плату ниже 20 тысяч рублей в месяц. Прорабу надо платить от 40 тысяч и выше. Стоимость цемента, заложенная в такой проект, бывает в два раза ниже реальной.

По мнению архитектора, огромная доля вины за рост цен на жилье лежит на государстве, поскольку все нормативные акты, принятые за последние три года правительством и надзорными органами (пожарными, санитарными и прочими), способствовали удорожанию недвижимости. Например, в Екатеринбурге при подключении к энергосетям необходимо заплатить 15 тысяч рублей за киловатт, что вместе с платой за землю ведет к удорожанию квадратного метра на десять тысяч рублей.

Дамир Сафин приводит и такие цифры. Коэффициент теплопередачи (показатель, характеризующий теплоизоляционные свойства зданий) для Свердловской области установлен 3,5, тогда как норма, по его мнению, не должна превышать 2,5: это позволит и тепло сохранить, и сэкономить на материалах. Но главное даже не в этом. Требования к стенам и окнам могут быть самыми драконовскими, но проблему это не решит, поскольку половина тепла уходит через крышу. Надо менять нормативы по вентиляции: она должна быть принудительной, а не естественной, как практикуется у нас.

Еще одна любопытная деталь. В Европе допускается нагрузка на перекрытия 120 килограммов на квадратный метр. В России - 150, то есть на 30 процентов больше. Когда специалисты стали разбираться в причинах, то выяснили, что наши нормы, оказывается, достались в наследство от сталинских коммуналок: тогда семья занимала небольшую комнату, плотно заставленную мебелью. Таких густонаселенных квартир уже нет, поэтому нет нужды и в усиленных перекрытиях.

Специалисты отмечают, что в нашей стране, увы, нередко не просчитываются экономические последствия принятия тех или иных нормотворческих актов. В итоге аппетиты чиновников, бесконечный рост цен на сырье и энергоносители "надули" на рынке недвижимости мыльный пузырь. Сегодня продажи жилья замерли во многих регионах России: у большинства жителей не хватает денег на приобретение квартиры. Стоит рынок даже в Тюмени, где главными инвесторами традиционно выступали неф­тяники. Многие строители уже поговаривают, что, если и в этом году ситуация не изменится, придется сворачивать бизнес.

Эксперты подсчитали, что при существующих неписаных правилах игры на рынке для сохранения строительного комплекса Свердловской области необходимо строить в год не больше 750 тысяч квадратных метров. Однако губернатор Эдуард Россель пообещал довести этот показатель до трех миллионов (одна "Ренова - СтройГруп" намерена сдавать по 300-400 тысяч "квадратов" в год). Сомнительно, конечно, что область реально утроит объем сдаваемого жилья, но даже нынешних полутора миллионов хватит, чтобы инвесторы начали уходить из отрасли. И, если государству это не нужно, остается одно - заняться наведением порядка на рынке, прежде всего снижением уровня коррупции, пишет "Российская газета".


15 Мая 2008 16:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей