Почему владивостокцы не поддерживают реформу ЖКХ

Почему владивостокцы не поддерживаю... Почему владивостокцы не поддерживаю...

Три года идет жилищная реформа, однако из пяти тысяч домов краевого центра со способом управления определились меньше половины.

Житель многоквартирного дома чем-то похож на пассажира в поезде, который купил билет и желает ехать спокойно, не отвечая за состояние вагона, рельсов, туннелей. Но простому горожанину говорят: "Ан нет! Спокойно жить не удастся. Кроме того, что ты оплачиваешь квартиру, ты отвечаешь за содержание водопровода и отопления, придомовой территории, которую еще надо оформить в собственность!"

Так коротко можно определить, чего сейчас требует от нас реформа ЖКХ. Поэтому не стоит удивляться, что вопросов у жильцов больше, чем ответов.

Сегодня читателей "Российской газеты" консультируют специалисты, работающие в различных сферах ЖКХ.

...Тогда отключим газ

Лидия Минкина | В нашем доме создали товарищество собственников жилья. Столько страстей кипело, пока мы проводили собрания, выбирали правление, ревизионную комиссию - и тишина! Квитанции получаем с теми же цифрами. Какой был смысл?

Галина Кривец, директор ООО "Управляющая компания "Жилищные услуги" | После создания ТСЖ оформление договоров со всем поставщиками жилищно-коммунальных услуг может занять год-полтора.

Во Владивостоке были случаи, когда только что созданным ТСЖ отключали лифт, тепло, воду, требовали заменить водопроводные трубы. В одном доме энергоснабжающая организация Дальэнерго потребовала полностью заменить кабель, идущий от трансформаторной подстанции. Благо, там нашелся небедный человек, который взял и выложил 100 тысяч рублей на замену кабеля. По закону жильцы могут подать в суд на предыдущих владельцев домового имущества (то есть администрацию города) и требовать капитального ремонта сетей.

И таких тонкостей в нашем стремительно меняющемся законодательстве предостаточно. Все их нужно знать, чтобы продуктивно разговаривать с монополистами. Поэтому на первых порах лучше обратиться к специалистам, тем более что частные УК в Приморье уже есть, и работают успешно.

Резервный фонд

Валентин Фесик | Так много говорят о проблемах, с которыми сталкиваются создатели ТСЖ, что даже страшно начинать. А есть ли во Владивостоке примеры удачных товариществ?

Елена Пархоменко, заместитель директора департамента ЖКХ Приморского края | В нашем доме на Нейбута создано ТСЖ, и работает оно очень хорошо.

Я вижу по квитанциям, которые приходят к знакомым в аналогичных домах, что мы платим существенно меньше. Экономия большая, цены мы не повышали последние три года. При этом мы увеличиваем зарплату персоналу, создали резервный фонд, в котором больше миллиона рублей. В муниципальных домах бывают проблемы: сгорел бойлер и весь дом сидит без воды. Или течет крыша. Или необходимо менять лифт. А резервный фонд дает возможность решать такие проблемы. Для этого собирается общее собрание, и под протокол принимается решение о ремонте.

Наталья Путырина | Краевая администрация перечисляет субсидии на счет ТСЖ, но с запозданием на два-три месяца. Насколько это законно и что можно сделать в такой ситуации? Другая проблема - некоторые члены ТСЖ настаивают на отмене льгот. Как быть?

Специалисты Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе | Если ТСЖ вновь образовано, то в любом случае, пока нормализуется управление многоквартирным домом, заключаются договора, перечисление субсидий будет происходить с задержкой. Первые два-три месяца ее можно считать нормальным явлением, позже перечисления из федерального бюджета будут поступать своевременно.

Если получилось так, что правление ТСЖ приняло решение "не предоставлять льготы" и оформило это решение соответствующим протоколом, то любой член ТСЖ или собственник вправе опротестовать данное решение в суде, так как оно нарушает права гражданина РФ на получение льгот и субсидий.

Николай Горелов | Мы подсчитали: за год жители нашего дома заплатили по графе "ремонт жилья" полтора миллиона рублей. Куда делись наши деньги?

Ваши деньги идут "в общий котел", то есть в единый городской расчетно-кассовый центр, откуда в управляющую вашим домом компанию возвращается примерно пять процентов. Как только жители дома избирают один из трех способов управления (непосредственное управление, ТСЖ, управляющая компания), у этого дома появляется право на законных основаниях выйти из пресловутого общего котла и создать отдельный лицевой счет. На него будут поступать деньги именно вашего дома. Причем это будут два отдельных финансовых потока: содержание жилья и ремонт жилья. Первая сумма тратится на обслуживание дома, а судьбу второй, значительно большей суммы будут решать сами жильцы: крышу латать или подвал осушать.

Право на землю

Виктор Шлихтов | Правда, что сроки оформления земли под многоквартирным домом в собственность жильцов скоро закончатся?

Елена Золоторева, эксперт по законодательным и правоприменительным актам Приморской торгово-промышленной палаты | 1 июля заканчивается бесплатный государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если вы создали ТСЖ или выбрали УК, срочно подавайте заявление в департамент имущественных отношений краевой администрации. На основании краевого закона № 21-КЗ и п. 3 ст. 16 Федерального закона №189-ФЗ этот орган принимает заявления жильцов. В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка в силу пунктов 5 и 7 статьи 36 Земельного кодекса РФ орган местного самоуправления обязан в месячный срок обеспечить ее изготовление.

Затем все документы следует отнести в федеральную Государственную кадастровую земельную палату. Затем в ФГУП "Ростехинвентаризация" с техпаспортом.

Главная проблема жителей Владивостока заключается в том, что в городе юридически не определены земельные участки, принадлежащие жилым и офисным домам. Законом предусмотрено, что земля под домом принадлежит собственникам многоквартирных домов (п. 6, ст. 36 ЖК РФ). Даже если дом разрушится, жильцы остаются с собственностью, которую можно выгодно продать.

Но пока вы не оформили право на землю, даже ваше право на приватизированные квартиры сомнительно - вы, по сути, имеете во владении квадратные метры воздуха, а не собственно жилье. Между тем по всей России оформление земли под многоквартирными домами идет с проблемами, и Высший арбитражный суд чаще всего принимает решения в пользу администраций городов.

Те жильцы, кто посчитал актуальным срочное оформление земли, делают его платно. Как говорят бывалые люди, в среднем оформить землеотвод и кадастровый план на один дом обходится порядка 25-30 тысяч рублей.

Анатолий Павленко | Выбор способа управления домом, создание ТСЖ - дорогостоящие и трудозатратные мероприятия. Собираются ли город и край оказывать жильцам многоквартирных домов хоть какую-то помощь?

На получение госдотаций ТСЖ могут рассчитывать, если жильцы понесли убытки не по своей вине. Например, возникли проблемы с водопроводом или канализацией из-за аварии в подземных коммуникациях. Или, к примеру, вышел из строя лифт, и ТСЖ потребовалось срочно искать деньги на ремонт.


15 Мая 2008 16:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей