НАПКО расширяет земельный банк за счет новых регионов

НАПКО расширяет земельный банк за с... НАПКО расширяет земельный банк за с...

Национальная агропромышленная компания (НАПКО), контролируемая Игорем Бабаевым, расширяет географию своего бизнеса. Закрепившись в Центрально-Черноземном регионе (см. РБК daily от 16.04.08), компания собирается покупать землю и строить молочные фермы также в Самарской и Вологодской областях. Благодаря выходу в новые регионы земельный банк компании может увеличиться еще на 100 тыс. га и достигнуть 500 тыс. га.

Национальная агропромышленная компания основана в 2005 году семьей председателя совета директоров группы «Черкизово» Игоря Бабаева. В НАПКО вошли сельхозпредприятия, не включенные в «Черкизово» в момент реструктуризации перед IPO в 2005 году. Сейчас в активе компании порядка 200 тыс. га сельхозугодий в собственности и 100 тыс. га в аренде, два элеватора совокупной мощностью 70 тыс. т единовременного хранения зерна, две свинофермы в Пензе, а также дойное стадо на 4,25 тыс. голов крупного рогатого скота.

Как писала ранее РБК daily, в этом году НАПКО планирует довести количество обрабатываемых сельхозземель в Пензенской, Воронежской, Липецкой, Ульяновской и Тамбовской областях с 300 тыс. до 400 тыс. га. Совокупные инвестиции на покупку и обработку земель оцениваются в 50 млн долл. Также компания планирует построить пять молочных мегаферм в этих областях, вложив порядка 60 млн долл.

Но Игорь Бабаев решил не ограничиваться Центрально-Черноземным регионом России и готов строить свой бизнес во всех регионах, где получит поддержку местных властей. Как рассказали РБК daily в пресс-службе НАПКО, в Самарской области компания начала подготовку строительст­ва молочного комплекса на 1,2 тыс. голов и планирует инвестировать в него 400 млн руб. Для финансирования проекта НАПКО привлекает кредиты Сбербанка. Компания также рассматривает возможность строительства в регионе свинокомплекса и птицефабрики. Помимо этого НАПКО уже в этом году засеет озимыми 20 тыс. га, а до конца года рассчитывает расширить свои площади в регионе до 50 тыс. га. Арендованные сейчас земли впоследствии планируется перевести в собственность.

По аналогичной схеме компания планирует развиваться и в Вологодской области, где уже состоялась встреча с чиновниками местной администрации.

Планы НАПКО в Самарской области — это первые заявленные крупные инвестиции в земли Поволжья, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. С точки зрения урожайности зерновых Самарская область более пригодна для выращивания кормовых культур, чем Вологодская область, добавляет генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Но и стоимость земли в Поволжье заметно выше, говорят эксперты. По их оценкам, для приобретения 50 тыс. га в Самарской области НАПКО потребуется до 25 млн долл., в Вологодской области — не более 20 млн долл.

Комментируя планы компании по развитию молочного животноводства, собеседники РБК daily заявили, что, учитывая дефицит молока в России, какими бы амбициозными ни были планы НАПКО, сырье будет востребовано. Сейчас в России большая часть молока производится населением и только 44% от общего объема производства обеспечивают сельхозпредприятия, рассказывает Елена Тюрина. Но в Вологодской области доля сельхозпредприятий в обеспечении молоком достигает 85%. В Самарской области, напротив, крупные фермы производят всего порядка 30% общего объема сырого молока. По мнению г-жи Тюриной, этот регион более перспективен для инвестиций в строительство молочных мегаферм: «Местные хозяйства не в состоянии обеспечить потребности, и в области ощущается дефицит сырого молока».


16 Мая 2008 10:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей