Подмосковье пытается справиться с дефицитом мест в некрополях

Подмосковье пытается справиться с д... Подмосковье пытается справиться с д...

В Мытищинском районе начались работы по возведению грандиозного некрополя для национальных героев. Своеобразный аналог знаменитого Арлингтонского кладбища вырастет на территории 53 гектаров.

Город мертвых рассчитан на 33 тысячи захоронений, из них 30 уже зарезервированы для высших представителей власти. А на что могут рассчитывать простые смертные Московской области? Найдется ли на территории региона место и для москвичей, которым еще предстоит отойти в мир иной?

Меняйте "прописку"

Еще два года назад Подмосковье ударило в колокол: "Ресурсы муниципальных кладбищ, особенно близко расположенных к столице, практически полностью исчерпаны. Если не принять срочных мер, то вскоре людей негде будет хоронить". Увы, города мертвых в Московском регионе пополняются новыми "гражданами" почти так же быстро, как и города живых. Ежегодно "население" только кладбищ области увеличивается почти на 110 тысяч умерших. И хотя Москва говорит: никого из почивших "наверху" не оставим, но признает, что свободных мест в черте столицы крайне мало. Единственный выход - "прописывать" тело в области.

Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, в Подмосковье расположено 8 кладбищ, находящихся в хозяйственном ведении Москвы, где москвичи лежат вместе с жителями области. Но и здесь свободных площадей недостаточно. Только на Перепечинском еще разрешены свободные захоронения. А вот если, например, москвич завещал похоронить его на Хованском или Долгопрудненском, могут возникнуть сложности. Если есть возможность родственного захоронения, тогда пожалуйста. В противном случае, где лежать усопшему, будет решать специализированная служба по вопросам похоронного дела исходя из условий: место смерти, наличие свободного места и заслуги покойного. Однако правительство Москвы, похоже, нашло выход. Теперь столица приобретает земли в области путем заключения договоров купли-продажи с собственниками земли. Вскоре планируется открыть три новых кладбища - в Одинцовском, Дмитровском районах, а также в столичном Митино. Надолго ли их хватит? И потом, возмущаются некоторые пессимисты, не получится ли так, что через несколько лет родственникам покойных жителей Подмосковья придется ездить к могилам уже в соседние регионы?

Выкуп за последний приют

Впрочем, в министерстве жилищно-коммунального хозяйства области такие опасения не разделяют. Корреспонденту "РГ" там рассказали: в Подмосковье на территории 5225 гектаров размещено 1643 кладбища, которые находятся в ведении органов местного самоуправления региона. Да, это мало. Особенно острый дефицит со свободными "квартирами" под землей в Королеве, Ивантеевке, Юбилейном, Жуковском, Лыткарине, Реутове, Железнодорожном... Есть проблемы в Красногорском и Люберецком районах.

Что же делать, ведь коса смерти косит без устали? В прошлом году все подмосковные кладбища подверглись инвентаризации. Свободные участки поставили на учет. Недавно вступил в силу новый Закон "О погребении и похоронном деле", который определил ответственность для должностных лиц за любую "самодеятельность", в том числе за самовольные и анонимные захоронения. "Ничейных" погостов не осталось. Если на кладбище нет администрации, за него отвечает власть поселения. За несоблюдение закона граждане должны выложить от 1500 до 2500 рублей, юрлица - от 50 до 80 тысяч рублей. Теперь на заборах уже не встретишь объявлений, предлагающих "приватно" упокоить тело.

Сейчас подмосковные власти намерены ограничить возможность резервировать земельные участки под будущие захоронения. В первую очередь это произойдет на кладбищах, где сложилась критическая ситуация с предоставлением земли. Желающих загодя зарезервировать место последнего приюта предостаточно. Но вот когда участок будет востребован - одному богу известно.

А что мешает в просторной Московской области находить свободные земли под новые кладбища? В министерстве ЖКХ Подмосковья намерены в ближайшее время заняться выявлением всех потенциально возможных мест под некрополи. Предполагается, что после этого будет создана "Схема размещения кладбищ и объектов предоставления ритуальных услуг на территории Московской области". Дело очень трудоемкое, ведь многие муниципальные образования находятся в границах территорий, на которых по санитарным нормам запрещено размещать погосты, или там сложились сложные инженерно-геологические и гидрогеологические условия. Иначе говоря, укладывать гробы в воду опасно для здоровья живых, да и вообще не по-людски. К тому же у каждой пяди подмосковной земли есть собственник. "Кладбище - специфический объект и может находиться только на землях поселений или землях особо охраняемых территорий и объектов, - поясняют в министерстве ЖКХ области. - Поэтому муниципальное образование должно выкупать землю у собственника, а далее, согласно закону, переводить земли в нужную категорию. Однако отношения, возникающие при выделении земель для организации мест погребения, законодательно не урегулированы". Оказывается, муниципальное образование не вправе просто изъять участок, даже путем выкупа. В результате собственники, будто забыв, что все под богом ходят, заламывают внушительные суммы компенсаций за земли, предоставляемые под кладбища.

Между тем в Подмосковье старые кладбища реконструируются, идет расширение их площадей, строятся и новые. (См. справку "РГ".) И все же единственное, что может сдвинуть ситуацию с "мертвой точки", считают специалисты, - строительство крематориев и колумбариев.

7 тысяч "похоронных"

Фирм, желающих нажиться на чужом горе, в любом регионе хватает. В области размах такого промысла значительно скромнее, и все же, бывает, и здесь некоторые фирмы устанавливают завышенные цены за услуги, причем порой за такие, которые родственники вовсе и не просили оказывать. Например, за "улучшенную косметику лица": "Вы не просили, а мы посчитали это необходимым - платите денежки!" Подмосковные власти пытаются навести порядок. С этой целью, к примеру, был разработан Рекомендуемый прейскурант на ритуальные услуги, оказываемые в пределах гарантированного перечня услуг по погребению. Согласно документу минимальные траты на скорбные проводы составляют 6720 рублей. А в областном законе прописано и другое правило, о котором в некоторых других областях и не мечтают.

Это льготы, которые касаются малоимущих. Например, размер единовременной материальной помощи социально незащищенным слоям населения, взявшим обязанность похоронить тело, составляет от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от доходов семьи или одиноко проживающего человека. Положение о выплате единовременной материальной помощи действует с 2005 года, и практика показывает - число невостребованных умерших стало меньше.

В областном бюджете на все похоронные траты в 2008 году предусмотрено около 55 миллионов рублей. Причем с каждым годом суммы растут. Увеличиваются расходы и на содержание кладбищ, так, норматив на содержание кладбищ увеличился по сравнению с 2007-м в 3 раза и составляет почти 151 тысячу рублей на гектар площади. В Подмосковье забота о местах упокоения - в приоритетах, вот только самих кладбищ хватило бы на всех.


16 Мая 2008 16:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей