Экологи продолжают борьбу с Exxon Neftegaz за Пильтунскую бухту

Экологи продолжают борьбу с Exxon N... Экологи продолжают борьбу с Exxon N...

Прокладка нефтепровода «Сахалин-1» через Пильтунскую бухту может негативно повлиять на популяцию серых китов, вновь заявляют представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) в письмах к Минпри­роды и Exxon Neftegas Limited. Ученые предлагают разработать «альтернативный вариант, например поменять маршрут неф­тепровода, чтобы исключить угрозу разрушения процессов биологической продуктивности в лагуне». Эксперты сомневаются, что требования экологов будут удовлетворены, так как на «Сахалине-1» уже начата промышленная добыча.

Проект «Сахалин-1», оператором которого выступает Exxon Neftegas Limited, включает в себя разработку трех морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположеных на севере Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы оцениваются в 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Среди партнеров проекта помимо Exxon Neftegas Limited (30%) — также дочерние предприятия «Рос­нефти»: «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), японский консорциум SODECO (30%) и индийская государственная нефтяная компания ONGC (20%). Проект «Сахалин-1» является самым крупным нефтегазовым проектом в России по объему прямых иностранных инвестиций.

Озабоченность судьбой серых китов, чья кормовая база находится в зоне прокладки нефтепровода «Сахалин-1», вновь побудила экологов выступить с обращением к Минприроды и оператору проекта Exxon Neftegas Limited. Письма, направленные по этому поводу от WWF, были встречены удивлением.

По словам представителя Exxon Neftegaz Диляры Сыдыковой, шанс у экологов высказать новые претензии появился в результате проведения общественных слушаний по проекту в связи с предстоящим небольшим изменением диаметра трубы, проходящей через Пильтунскую лагуну. По ее словам, сам маршрут давно согласован гос­органами в рамках утверждения ТЭО проекта. Она подчеркивает, что компания с начала работы по проекту соблюдает высокие экологические стандарты, а с 2005 года поголовье серых китов в ареале проекта «Сахалин-1»увеличилось со 100 до 120 особей.

Как сообщил РБК daily источник в Минприроды, экологи уже писали письмо в ведомство около трех месяцев назад по поводу прохождения трубы «Сахалина-1» в Пильтунской бухте, но затем уведомили, что договорились с оператором проекта и сняли разногласия. Чиновник считает, что «зеленые» в данном случае должны договариваться с компанией о взаимодействии по этому вопросу и не видят причин переноса трассы трубопровода.

По мнению Михаила Крутихина, партнера и аналитика RusEnergy, обращение WWF выглядит странно. Он напоминает, что Exxon Neftegaz уже не раз переносила свои проекты из-за серых китов, и не исключает, что «в данном случае мы имеем дело с попыткой оказать давление на Exxon Neftegaz».

Выражает недоумение и Михаил Субботин, директор НКК «СРП-Экспертиза». По его словам, вмешательство защитников природы — довольно частое явление на Сахалине. «Но удивляет тот факт, что обращение сделано на столь поздней стадии, когда уже идет промышленная добыча», — отметил он.

Эксперты пока затрудняются оценить, насколько реальна в дей­ствительности угроза нанесения ущерба окружающей среде в случае с Пильтунской и будут ли в данном случае удовлетворены требования WWF. Если судить по проекту «Сахалин-2», где линия переговоров с экологами достаточно гармонично перешла в сотрудничество с некоторыми экологическими организациями, то не исключено, что аргументы фонда будут учтены, предполагает г-н Субботин. Опять же достаточно вспомнить и недавнее решение об изменении маршрута ВСТО-2, которое было принято под давлением экологов и вмешатель­ство Росприроднадзора.

В случае исхода дела в пользу требований защитников природы перенос нефтепровода обойдется оператору проекта значительным увеличением затрат. Речь пойдет о нескольких миллионах долларов уверен г-н Крутихин.


19 Мая 2008 11:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей