Украина отказалась от российской страховки

Украина отказалась от российской ст... Украина отказалась от российской ст...

С 16 мая российские страховщики не смогут принимать во входящее перестрахование риски, застрахованные украинскими компаниями. Дело в том, что в этот день Украина вступила в ВТО, куда Россия пока не входит. Между тем, по данным Госфинуслуг за 2006 год (данные за 2007 год отсутствуют), из 561,07 млн гривен (111 млн долл.), переданных в перестрахование нерезидентам, 36% (201,8 млн гривен, или 39 млн долл.) ушло в Россию.

На прошлой неделе Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) сообщила, что с 16 мая, когда Украина присоединяется к ВТО, вступает в силу ряд изменений в закон Украины «О страховании» и ряд распоряжений Госфинуслуг, регулирующих страховую деятельность. В соответствии с ними на ее территории не смогут работать не входящие в ВТО страховщики-нерезиденты, к которым относится и Россия.

Отметим, что в связи с изменениями в украинском законе «О страховании», вступившими в силу с ноября прошлого года, страховщики-нерезиденты могли оказывать на Украине только услуги по перестрахованию, страхованию морских, космических, авиационных рисков и страховые посреднические услуги. Теперь российские компании не смогут заниматься в республике и этими видами деятельности до вступления своей страны в ВТО.

Генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев полагает, что наибольшие трудности подобный запрет создаст для украинских страхователей, а не страховщиков, которые большую часть премии по исходящему перестрахованию передают все же не в Россию. «Показателен пример урегулирования убытков «Азовстали», — говорит г-н Григорьев. — «Ингосстрах», являвшийся одним из перестраховщиков, выполнил свои обязательства менее чем за шесть месяцев, тогда как лондонский рынок платил бы года два».

По мнению первого вице-президента «Рос­госстраха» Дмитрия Маркарова, «украин­ские страховщики могут потерять больше, чем российские. Ведь многие украинские страховые компании входят в антитеррористический и ядерный страховой пулы России». Директор департамента рейтингов финансовых инсти­тутов «Эксперт РА» Павел Самиев отмечает, что доля премии, полученной по входящему перестрахованию российскими компаниями из стран СНГ, с 2003 по 2006 год выросла с 30 до 45%. «При этом порядка 60% из нее приходится на Украину, — говорит г-н Самиев. — Потеря этого объема для российских страховщиков будет не критична, но достаточно ощутима». По мнению Павла Самиева, на Украине может сложиться ситуация, сходная с той, что была в Казахстане. «Когда он ограничил работу с российскими перестраховщиками, казахстанским компаниям стало дороже и сложнее передавать риски в перестрахо­вание», — добавляет он, пишет РБК daily.


19 Мая 2008 11:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей