Мировой продовольственный кризис шагает по миру

Мировой продовольственный кризис ша... Мировой продовольственный кризис ша...

Пока мировой продовольственный кризис шагает по миру, а рост цен на продовольствие превратился в один из центральных вопросов мировой политики, Россия вполне сносно выживает в этих условиях. Более того, отечественный продовольственный рынок становится менее зависимым от импорта и даже готов поспешить на помощь голодающим странам. Уже в ближайшее десятилетие темпы роста производства зерна и мяса в России могут превысить мировые. Такой оптимистичный прогноз дал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, выступая на совещании по АПК в Ессентуках.

Мировой продовольственный кризис, по данным Мирового банка, будет продолжаться до 2015-го года. А это значит, что в ближайшие 7 лет многие государства будут испытывать не просто нехватку продуктов питания, но и более того, обречены на голод. Нашей страны мировой продовольственный кризис пока не коснулся. Более того, по мнению ряда экспертов, он может заставить многие страны менее придирчиво относиться к импорту продовольственных товаров, а значит, вполне возможно, что сыграет на руку России, а, в частности, производителям отечественной сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Последние 5 лет Россия не только обеспечивает зерном внутренний рынок, но и входит в пятерку экспортеров зерна в мире. В дальнейших планах у российского правительства - только улучшение этих показателей.

Выступая накануне на совещании по вопросу повышения эффективности государственной аграрной политики, прошедшем в Ессентуках под председательством премьер-министра Владимира Путина, глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что Россия может обеспечить собственное население продовольствием, усилить свои позиции на мировом рынке зерна и в перспективе стать крупным экспортером отдельных видов животноводческой продукции. По его словам, чтобы реализовать намеченное, отечественному сельскому хозяйству предстоит развиваться опережающими темпами в сравнении с общемировыми. Гордеев также подчеркнул, что, по прогнозам экспертов международных организаций, в России имеются все условия, чтобы в ближайшие десять лет темпы прироста производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5-3 раза.

Для повышения эффективности развития отрасли Минсельхоз РФ предлагает ряд дополнительных мер. В частности, глава ведомства предложил трансформировать федеральную целевую программу "Социальное развитие села" в единую программу развития сельских территорий, нацеленную на создание новых сельских поселений XXI века. Гордеев также считает, что особое внимание необходимо уделить повышению эффективности землепользования, вовлечению в оборот залежных земель. По его прогнозу, ввод в оборот 14 млн га залежных земель позволит дополнительно получить 20 млн тонн зерна. Поэтому, добавил он, сельхозпроизводители должны иметь стимулы для освоения этой категории земли.

Напомнив, что в соответствии с новой структурой правительства Минсельхозу предоставлены полномочия по землепользованию в сфере земель сельхозназначения, министр отметил, что министерство предлагает дополнить госпрограмму развития АПК разделом, который бы предусматривал меры по стимулированию региональных проектов в этой сфере.

Как сообщает пресс-служба правительства, большое значение глава Минсельхоза придает развитию приоритетных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающих ускоренное развитие АПК страны. В связи с этим он предлагает дополнить госпрограмму развития АПК ведомственными программами по развитию семеноводства, племенного дела, мясного скотоводства.

По словам А.Гордеева, необходимо также сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли, в частности, ставку НДС в размере 10 проц. на продовольственные товары. В противном случае, подчеркнул он, неизбежен скачок цен на продукты питания. Также, по его мнению, необходимо сохранить существующий курирующий налоговый режим в отрасли. Прежде всего, это касается сохранения нулевой ставки по налогу на прибыль. "В настоящее время такие решения принимаются ежегодно, и срок действия данной нормы истекает 1 января 2009 года", - сообщил Гордеев.

Говоря о проблемах, связанных с возрастающим импортом продовольствия, А.Гордеев заявил, что стране нужна такая таможенно-тарифная политика, которая бы формировала режим здоровой конкуренции и оперативно реагировала на меняющуюся конъюнктуру мировых рынков.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия должна стать крупным игроком на мировом продовольственном рынке и застраховать себя от резких колебаний цен на продовольствие. "Россия обладает поистине уникальным аграрным потенциалом. Он позволяет нам не только полностью обеспечить собственные нужды, но и заявить о себе как крупном игроке на мировом продовольственном рынке", - сказал премьер. По его словам, основа для этого уже заложена, в том числе благодаря нацпроекту по развитию АПК.

По словам В.Путина, АПК стал приоритетом в работе как федеральных, так и региональных органов власти. Количество убыточных сельхозпредприятий значительно сократилось: если в конце 1990-х годов их было 90 проц., то сегодня - около 25 проц. Премьер подчеркнул, что на проведение государственной аграрной политики в настоящее время выделяются солидные финансовые ресурсы как на федеральном, так и региональном уровнях.

Глава правительства отметил, что в настоящее время ключевыми задачами российского правительства являются обеспечение устойчивого развития сельских территорий, повышение качества жизни на селе, существенный рост эффективности АПК и конкурентоспособности отечественной продукции - все это поможет застраховать Россию от резких колебаний конъюнктуры мировых рынков. "Наша политика должна гарантировать для людей доступность и стабильность цен на продовольствие, а в то же время - создавать стимулы для развития эффективного аграрного производства", - заявил Путин. По его словам, механизмы регулирования цен должны быть рыночными.

Между тем, премьер-министр поручил Министерству экономического развития, министерству промышленности и торговли провести инвентаризацию всех внешнеторговых соглашений в агропромышленной сфере и совместно с Минсельхозом представить конкретные предложения по совершенствованию внешнеэкономической деятельности в этой сфере. "Нам нужны современные рыночные механизмы регулирования цен на важнейшие виды сельхозпродукции. Для этого требуется внедрение системы постоянного мониторинга, и если цены выходят за установленные границы - должны автоматически включаться соответствующие механизмы, имею в виду, прежде всего, рыночные механизмы - закупочные и товарные интервенции, таможенно-тарифное регулирование", - сказал премьер, подчеркнув, что весь этот набор инструментов существует и сейчас, но, по словам В.Путина, "применяется не системно и зачастую с большим опозданием", пишет ИА "Финмаркет".


20 Мая 2008 13:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей