Водку в России производить будет не из чего

Водку в России производить будет не... Водку в России производить будет не...

Производство спирта в стране стремительно сокращается, таковы данные официальной статистики за январь - апрель нынешнего года. По подсчетам аналитиков рынка, произведенного за это время спирта не хватает даже для изготовления легальной водки. Если данная тенденция продолжится, то к концу этого года чуть ли не вся легальная водка будет производиться из нелегального спирта. Все это, впрочем, отнюдь не означает, что отечественные спиртзаводы внезапно остановили все линии. Дело в том, что легальное производство спирта сегодня оказывается неприбыльным бизнесом. Несколько крупнейших компаний-дистрибьюторов, занимающихся продажей спирта, уже заявили о продаже своего бизнеса, а спиртзаводы все больше предпочитают работать в третью смену, производя нелегальный спирт.

По данным статистики, за январь-апрель текущего года производство спирта упало на 29,6%. В абсолютных цифрах ситуация выглядит так: за рассматриваемый период в России было произведено 37,2 млн дал (декалитров) легальной водки. Для изготовления такого количества продукции понадобилось бы 14,9 млн дал спирта, однако, за прошедшие четыре месяца заводы произвели всего 13,9 млн дал.

«Если раньше вся нелегальная водка производилась из нелегального спирта, то теперь можно констатировать, что из нелегального спирта начали производить и легальную водку», - говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Одной из главных причин ухода производителей спирта в «серый» сектор аналитики называют существенное подорожание зерна. Сегодня разница в цене на легальный и нелегальный спирт достигла уже 30%, таким образом, производителям водки оказывается просто экономически невыгодно покупать легальную продукцию у спиртзаводов.

Косвенным свидетельством ухода спиртзаводов в тень может служить и тот факт, что сегодня сразу несколько крупнейших в стране дистрибьюторов спирта объявили о продаже своего бизнеса. Официальное объявление о продаже бизнеса и бренда уже сделала компания «Директ-холдинг», которая занималась оказанием логистических, инжиниринговых, маркетинговых и посреднических услуг спиртзаводам. Событие достаточно знаковое для алкогольного рынка: через «Директ-холдинг» продавалось до 15% всего производимого в стране спирта. «С рынка уходит компания, которая владела высокими технологиями спиртового бизнеса», - констатирует Вадим Дробиз.

Стоит отметить, что данная тенденция бумерангом негативно скажется и на производстве легальной водки, которое, по прогнозам участников рынка, также будет стремительно сокращаться. И некоторые предпосылки к этому можно было заметить уже в последние несколько лет. Отметим, что с 2000 года легальное производство водки выросло очень незначительно (см. таблицу). Дальнейшей раскачке этого процесса поспособствует и отсутствие потребительского спроса на легальную продукцию. «Объемы производства нелегальной водки демонстрируют устойчивый рост на 10 млн дал в год. Учитывая, что уровень потребления водки практически не меняется, это фактически означает, что потребительские предпочтения все больше оказываются на стороне нелегальной продукции», - констатирует Вадим Дробиз. Действительно, единственным отличием легальной продукции от нелегальной является факт уплаты акциза. Который ни коим образом не сказывается на потребительских свойствах товара, зато имеет явные ценовые преимущества, пишет "Газета".


20 Мая 2008 13:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей