60% сделок на вторичном рынке недвижимости совершается «серыми» маклерами

60% сделок на вторичном рынке недви... 60% сделок на вторичном рынке недви...

60% квартир на вторичном рынке недвижимости продается частными агентами. Даже самые крупные игроки риэлторского рынка – "Инком", "Миэль" и "МИАН" пока не могут соревноваться по количеству сделок с "серыми" и "черными" маклерами.

При этом бывает и так, что сотрудники крупных агентств недвижимости уходят в "свободное плавание" и начинают проводить сделки с жильем самостоятельно. Специалисты начинают работать на себя, а не на компанию, что часто происходит в периоды кризиса или стагнации рынка, подчеркивает руководитель департамента продаж агентства недвижимости "Азбука Жилья" Андрей Банников.

По последним данным, на рынке столичного жилья работает около 5 тыс. агентов от "Инком-Недвижимость", 2,5 тыс. – от "Миэль" и около 1,5 тыс. от "МИАН". Такие цифры озвучил в прессе на прошлой неделе председатель совета директоров корпорации "Инком-Недвижимость" Константин Попов.

С приведенными данными согласен гендиректор АН "Дом.Ру-Столица" Михаил Мазаев. Однако эксперт говорит, что предпосылок для уменьшения количества частных маклеров нет. Мазаев обращает внимание на то, что статистику сделок, совершаемых частными агентами, провести практически невозможно: "Регистрационная палата считает только количество сделок, а в одной сделке могут участвовать несколько риэлторов".

Росту количества частных агентов на рынке способствуют сами клиенты, уверен руководитель пресс-службы "Инком-Недвижимость" Антон Гололобов. Именно владельцы квартир решают продавать свою недвижимость напрямую, без агентов, либо прибегают к помощи знакомых, работающих в этой сфере, часто по рекомендации друзей, пишет ИА DAILYSTROY

Рекомендации вызывают у клиентов доверие, говорит Андрей Банников. Влияет на выбор в пользу частного агента и миф о слишком большом комиссионном проценте, который берут за услуги профессиональные риэлторы. В действительности, говорит Михаил Мазаев, кажущаяся выгода при экономии на комиссионных может обернуться куда большими тратами: "Зачастую в услугах частных агентов присутствует скрытая комиссия.

Когда ни покупатель, ни продавец не могут точно знать, сколько такой риэлтор на них зарабатывает". Помимо таких рисков с расходами, клиенты "серых" маклеров не имеют никаких гарантий по чистоте сделки. Частный агент не несет ответственности за свои действия, и при возникновении сложных ситуаций не сможет провести альтернативную сделку, предостерегает Банников.

Методов борьбы с "серыми маклерами" не так много. Игроки рынка советуют довериться профессионалам и быть бдительными. Иначе, если сделка была проведена недобросовестно, даже обращения в суд не помогут добиться справедливости.

Как отмечает Михаил Мазанов, обращения в суд практически неэффективны. Андрей Банников считает, что сократить количество непрофессиональных агентов может лицензирование риэлторской деятельности, а также повышение правовой грамотности самих клиентов.

Между тем, напоминает Антон Гололобов, рынок не стоит на месте и становится, по сравнению с началом 90-х годов, все более цивилизованным. Времена, когда каждый был предоставлен самому себе при купле-продаже, аренде и обмене недвижимости, постепенно уходят в прошлое.

"Желающие самостоятельно построить или купить дом скоро станут исключением из правил, ведь есть профессиональные архитекторы, девелоперы, строители, риэлторы", - надеется Гололобов.


20 Мая 2008 16:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей