Таджик - имя нарицательное

Таджик - имя нарицательное Таджик - имя нарицательное

Привычными персонажами московских дворов стали азиаты в фирменных оранжевых жилетах, метущие улицы или таскающие "мусоровозы" - тележки с коробкой из-под телевизора.

Их подруги в это время моют подъезды и разгребают мусоропроводы. Жизнь в норах, рэкет, болезни... Но при этом мигранты - многомиллионный бизнес.

В Москве никого уже не удивляют сообщения дачников на форумах, сдающих и берущих в аренду "таджиков". Так в Москве теперь называют всех мигрантов из Центральной Азии, не разбираясь в национальных различиях.

- Недавно я купил в Химках коттедж, и прежний хозяин оставил мне своего рабочего-таджика, - рассказал "Труду" владелец PR-компании Николай Ульянов. - Я сначала обалдел, но таджик даже не заметил перемен: живет в своем вагончике, работает на участке и в доме. Его даже просить ни о чем не надо, сам все делает. Мы его кормим, иногда денег даем. Дома-то у него вообще нищета такая... Позже я узнал, что на самом деле он узбек.

Узбеку еще повезло. Обычно мигранты живут с семьями и детьми в подвалах. Они готовы терпеть страх и унижение, потому что жизнь на их родине зачастую еще хуже.

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - ЖИВИ В ПОДВАЛЕ

Техник одного из московских РЭУ Елена Т. согласилась показать мне теневую жизнь современных московских дворников. В первую очередь я хотел проверить легенду о том, что мигранты живут в подвалах и чуть ли не в норах.

- Это не легенда, это правда. Под Москвой находится целый нелегальный город, - согласилась со мной Елена. - Дворники-мигранты должны жить в бесплатных общежитиях, которые специально для них есть в каждом районе города, но обычно их места сдают за деньги коммерсантам.

А дворникам сразу говорят: хочешь работать - живи в подвале. В лучшем случае им дадут одну квартиру на всех. Я знаю адреса, где в двухкомнатные квартиры селят по 25 человек.

МЫ ПОДХОДИМ К ТИПОВОЙ ДЕВЯТИЭТАЖКЕ В РАЙОНЕ "ДИНАМО".

- Повод такой: у тебя дома ремонт, и ты ищешь ночлежку для своих рабочих, - инструктирует меня Елена.

Она дергает неприметную железную дверь в торце дома, и мы спускаемся вниз. Когда глаза привыкают к темноте, я вижу в подвале настоящее поселение. Все свободное место заставлено кусками фанеры, шифера и досками, которые делят подвал на что-то вроде жилых комнат.

Вход в некоторые из них прикрыт тряпками, у других, побогаче, есть даже двери с замками. Стучимся в одну из них. На стук выходит молодой парень славянской внешности.

- Игорь здесь единственный россиянин, остальные - узбеки и таджики, - представляет дворника Елена.

Внутри его лачуга разделена картоном еще на две комнаты. Есть старый телевизор, холодильник и даже микроволновка. Продукты и посуда лежат около грязной обуви. Дышать нечем, воздух раскален от труб с горячей водой.

- Не боишься, если прорвет? - киваю я на трубы.

- Я здесь уже четыре года, но пока бог миловал.

- Игорек, надо вот рабочих пристроить. Есть места? - просит Елена.

- Цены как у всех: со своих дворников РЭУ берет по 500 рублей в месяц, с соседских по 2 тысячи. Места есть, но чужих не поселят.

- А где вы тут моетесь? - разглядываю я подвал.

- Вон там, - Игорь машет рукой в угол. - Сами врезали в трубу кран.

- А сколько ты получаешь?

- За уборку двух домов около 8 тысяч рублей. Бухгалтер с черной ведомостью приходит прямо в подвал.

Прощаемся с Игорем, идем к его соседке - узбечке с измененным на русский лад именем Нина. В ее каморке поместились только кровать и журнальный столик. На стенах - пластиковые цветы.

- Пробовала держать живые, но они тут умирают, - поясняет Нина.

Она боится пристроить на ночлег моих мифических рабочих.

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

- Пока они так живут, на них делают большие деньги, - рассказывает Елена. - За уборку типового участка из нескольких домов город ежемесячно платит РЭУ 1-1,3 млн. рублей. Большая часть этих денег уходит по "белым" ведомостям на зарплату тем, кто официально числится дворником.

Это, как правило, родственники начальства или какие-то подставные люди. По документам каждый такой дворник якобы обслуживает один объект - двор, подъезды, мусорные баки или мусорные камеры (в домах с мусоропроводом). По официальной ставке каждый из них за один объект ежемесячно получает 9-15 тысяч рублей.

А так как объектов несколько, то каждому дворнику полагается 20-30 тысяч рублей. На самом деле всю эту работу делает один мигрант за 6-8 тысяч. Чтобы убрать за себя и "за того парня", дворник выходит на работу ночью и трудится весь день. Времени на отдых и сон у него практически не остается.

По подсчету техника, благодаря только этим махинациям один РЭУ может ежемесячно приносить своим хозяевам около миллиона рублей чистого дохода. Но зарабатывают и на других фиктивных операциях. Например, по документам нанимают для уборки трактор или промышленных альпинистов.

- Считай: уборка снега с участка размером 5 тысяч кв. метров трактором "Беларусь" стоит около 120 тысяч рублей, погрузка снега - еще 9 тысяч рублей. Летом уборка той же территории стоит 60 тысяч рублей, уборка одной крыши промышленным альпинистом - около 5 тысяч, - загибает пальцы Елена. - Но вместо тракторов и альпинистов посылают двух таджиков, которым платят их несчастные копейки. Разницу - себе в карман.

ФМС

Вскоре мне представилась еще одна возможность изучить жизнь столичных дворников. На этот раз - в рамках официальной проверки, проводимой московским управлением Федеральной миграционной службы (ФМС).

5.30 утра. Микроавтобус с несколькими инспекторами и журналистами стоит в районе улицы Коккинаки: жильцы дома N8 сообщили, что уже несколько лет у них в подвале живет целая толпа гастарбайтеров. По словам жильцов, ежедневно в 10 часов вечера какая-то женщина запирает людей в подвале, а в 6 часов утра выпускает их на улицу. В это время мы и решили нанести им визит.

6.00. Мужчина в оранжевой жилетке коммунального служащего открывает замок подвала и спускается вниз. Следом бежим и мы. Картина поражает даже изрядно повидавших виды инспекторов. Здесь целый поселок вдоль коридора. С обеих сторон центрального "проспекта" красуются сконструированные из кусков фанеры, картона и тряпок лачуги.

Обходим "дома" и будим жильцов. Гремят замки дверей, из комнат с тяжелым кашлем появляются заспанные люди. Здесь царит дружба народов: узбеки, грузины, таджики, казахи, украинцы и пять россиян. Всего 25 человек, в том числе несколько семейных пар. Все они дворники, но никто не знает, на кого именно они работают. Зато все твердо вызубрили, что "общежитие ремонтируют, мы тут временно".

Захожу в "дом" к пожилой супружеской паре.

- Вы откуда?

- Из Узбекистана, - на ломаном русском отвечает Анвар. - У нас семеро детей, кушать им нечего, работы дома никакой нет, вот заняли деньги и поехали в Москву.

- А сколько здесь получаете?

- Два дома убираю, больше 6 тысяч рублей еще не получал.

- Хватает на жизнь?

- Да, хватает. Детям посылаю по 100 долларов в месяц, они могут теперь мешок муки купить.

- А сколько здесь на питание тратите?

- Много. 1700 рублей в месяц.

- А что кушаете?

- Лапшу "Доширак", хлеб, чай.

Наш разговор слушают еще два дворника, после чего один взрывается.

- Скажи мне, журналист, почему у нас есть все законные документы и разрешения, а мы живем здесь как скотина?

Я не успеваю ответить, потому что в подвал вбегает разъяренная женщина и, не обращая внимания на инспекторов ФМС и журналистов, набрасывается на дворников.

- Доигрались! Допрыгались! Я вам сколько раз говорила: сидеть тише воды и запирать дверь на замки!

Это техник местного РЭУ "Жилстройсервис" Галина Колотей, она говорит, что все эти мигранты - ее дворники. На вопрос, почему люди живут в таких условиях, техник лишь пожимает плечами и загадочно улыбается. Как оказалось, ее мучает совсем другой вопрос.

- Ну скажи мне по секрету, как вы узнали о том, что они здесь живут, и кто открыл вам дверь? - допрашивает она меня на улице.

- А почему они вообще здесь живут? И, кстати, сколько получают? - вопросом на вопрос отвечаю я.

- Получают все, что им полагается, но сколько именно, не помню.

- А сколько стоит уборка одного дома?

- Вот этот, например, летом - 15 тысяч рублей в месяц, - показывает техник на соседний дом.

- А как же ваши дворники убирают по два дома, да еще подъезды, мусорные камеры и получают за все 6 тысяч рублей?

- Покажи мне, кто это у нас такой разговорчивый? - взрывается техник Колотей.

- Иногородний директор РЭУ за два года прикупил себе уже вторую двухкомнатную квартиру в совсем не дешевом районе "Аэропорт" и хороший джип, - рассказали мне сотрудники этой конторы.

Как объясняет один из инспекторов ФМС, техник лишь контролирует работу дворников. А вот обеспечить их безопасность и здоровье некому.

ЦЕНА ВОПРОСА

По данным организации "Народная лига "Таджики", около 60% трудоспособного населения Таджикистана находятся в России, еще 10% - в Казахстане. До недавнего времени около 80% из них работали нелегально. Лишь 13% таджиков в Москве получают зарплату регулярно.

Из этих денег мигрант ежемесячно платит 20-30 долларов за ночлег, 50-60 долларов за питание (в общий котел в том подвале, где живет), 100 долларов отправляет домой, от 80 долларов отдает землякам-рэкетирам, остальное - на откуп милиционерам. Ежегодно только таджикские мигранты отправляют из России до 2 млрд. долларов.

Чтобы легально жить и работать в Москве, надо зарегистрироваться, пройти медкомиссию и получить разрешение на работу. Самостоятельно сделать это очень тяжело. На помощь приходят посредники:

регистрация в Москве - от 3 тыс. рублей;

разрешение на работу (Москва и область) - от 9 тыс. рублей:

полный пакет разрешительных документов - от 20 тыс. рублей.

СКОЛЬКО В РОССИИ МИГРАНТОВ

Особым спросом выходцы из стран СНГ пользуются в системе жилищно-коммунального хозяйства. "В прошлом году в России в системе ЖКХ работало более 82 тысяч трудовых мигрантов, из них 23 тысячи человек - в Москве", - рассказал "Труду" официальный представитель Федеральной миграционной службы России Константин Полторанин.

"По нашим подсчетам, в системе ЖКХ Москвы трудится около 10 тысяч таджиков", - утверждает глава правозащитной организации "Народная лига "Таджики" Каромат Шарипов. Сколько мигрантов на самом деле трудятся дворниками, не знает никто. А есть ведь еще строители и торговцы. Всего, по официальным данным, в России 5-7 млн. нелегальных мигрантов. По неофициальным данным, их не меньше 15 млн.

ДЕНЬГИ

Зарплаты и пенсии на родине мигрантов

25 долларов и 4 доллара - Таджикистан

16 долларов и 31 доллар - Узбекистан

80 долларов и 40 долларов - Киргизия

В Казахстане зарплаты сопоставимы с московскими.

Но дело даже не в зарплатах, а в том, что работы там просто нет.


21 Мая 2008 11:45
Источник: 1RRE.ru




Архив новостей