Транспортный коллапс

Транспортный коллапс Транспортный коллапс

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен победить столичные пробки, реализовав в полном объеме транспортную программу города до 2015 года.

«Это абсолютно возможно», – сказал он на пресс-конференции в Сочи во вторник. Он отметил, что строительство новых дорог в городе решит транспортные проблемы Москвы. «Мы знаем, сколько нужно средств на строительство дорог.

Если эти планы будут поддержаны, если мы совместно найдем решение в вопросах финансирования, то мы освободим всю территорию города для движения, за исключением центра и того, что окружает Кремль», – заверил мэр. Однако специалисты уверены, что новые дороги не спасут Москву от транспортного коллапса.

В том, что транспортная ситуация в Москве нуждается в немедленных кардинальных действиях, сегодня не сомневается уже никто. В конце апреля глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что в рабочие дни на дорогах столицы насчитывается 650 пробок. По его словам, почти 60% транспортной сети в Московском транспортном узле работает в режиме перегрузки.

В настоящее время около 80% протяженности магистральных дорог и транспортных узлов города Москвы, особенно в центральной части, полностью исчерпали пропускную способность. Нехватка сети магистральных улиц в пределах городской черты составляет порядка 350–400 км, что приводит к снижению скорости движения транспортных потоков до 5–10 км в час.

Известно, что, согласно Генплану города, до 2025 года в Москве планируется построить 2 тыс. км автомобильных дорог. Таким образом, если в настоящее время в столице 1 тыс. 300 км магистралей и дорог, через 18 лет в городе их будет уже 3300 км.

Между тем эксперты убеждены, что именно новый Генплан не позволит новым дорогам спасти Москву от транспортного коллапса. «Этот документ – план уплотнения города. На месте сносимых домов хотят строить высотки, в которых будет еще больше людей, а соответственно и машин.

Даже 2 тыс. км новых дорог не смогут выдержать такое количество автомобилей», – сказал РБК daily вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Согласился с ним и президент Национального градостроительного общества Александр Кривов. «Власти сами загнали город в такую сложную транспортную ситуацию. Город застраивается с невероятной скоростью – оно и понятно – это приносит огромные деньги, но в то же время рост населения и благосостояния столицы приводит к увеличению автопарка», – сказал он в беседе с РБК daily.

Александр Кривов рассказал, что такое огромное количество пробок в городе изначально было связано с «взрывной автомобилизацией российского мегаполиса». «Еще 10 лет назад никто и представить себе не мог, что у нас будет столько машин и что проехать из одного конца города в другой будет составлять такую проблему.

Количество автомобилей выросло неожиданно, а у нас не было создано никаких условий: ни парковок, ни развязок. Теперь же столичные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, строят огромное количество жилых домов», – подчеркнул он.

Эксперты убеждены, что только при условии остановки всяческого строительства в городе новые дороги смогут исправить ситуацию. «Однако к этому вопросу надо подойти «с умом». Необходимо грамотно выстроить схему автомобильных дорог.

Важно распределить инфраструктуру, снять лишние дорожные знаки – в общем фактически полностью реконструировать город. Только это поможет предотвратить транспортный коллапс Москвы», – резюмировал эксперт.


21 Мая 2008 16:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей