Россия на прослушке

Россия на прослушке Россия на прослушке

Принятие закона, который обяжет операторов связи открывать перед силовыми ведомствами информацию о своих клиентах, не приведет к тому, что «под колпаком» силовых структур окажутся десятки миллионов людей, пользующихся мобильными телефонами. Дело в том, что они итак уже «взяты в оборот».

Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», внесенным в Госдуму РФ Госсоветом республики Татарстан, предусматривается наделение силовиков правом получать по первому требованию от операторов связи информацию об установленных производителем идентификационных номерах средств связи, а также непосредственно об абонентах.

Подразумевается и возможность прослушивания разговоров и сохранения их записей без предварительного разрешения. В таком же порядке можно будет и заблокировать любого абонента.

Стоит заметить, что проект закона попутно ставит жирный крест на торговле краденными или потерянными мобильными телефонами. До последнего времени этот незаконный вид бизнеса в России процветал. Но, несмотря на этот явно положительный момент, правозащитники бьют тревогу.

По их мнению, предоставленное милиции, таможне, прокуратуре и некоторым другим спецслужбам право на ничем не ограниченную слежку и просушку телефонов ставит под угрозу права и свободы обычных граждан.

Однако, если разобраться, никаких новых угроз свободе личности не появилось. Ведь на практике у силовиков доступ к прослушке мобильников и контролю над их хозяевами имеется давным-давно. С помощью внесенного в думу законопроекта такое положение вещей будет всего лишь оформлено официально.

«Если в компанию-оператор сотовой связи обращается кто-то из силовых ведомств с просьбой посодействовать оперативной разработке того или иного фигуранта – ему обычно не отказывают», – сообщил РБК daily сотрудник одной из российских сотовых компаний.

Кроме того, в арсенале спецслужб – как российских, так и зарубежных – имеются технические средства, позволяющие контролировать мобильные телефоны без постоянных обращений к операторам. Речь идет в первую очередь о небезызвестной системе «Эшелон», которая уже много лет «стоит на вооружении» США и их союзников.

Данная система собирает информацию через телефоны, факсы, Интернет и так далее. По словам руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, «ключи» от любых разработанных и внедренных программ и технологий Агентству национальной безопасности США обязаны предоставлять все те, кто работает на американском рынке IT-технологий и мобильной связи.

Таким образом, все, что передается, например, с помощью мобильных телефонов, фиксируется и обрабатывается суперкомпьютерами. Отбор информации производится по ключевым словам или по тембру голоса. База данных постоянно обновляется в соответствии с задачами, которые ставятся перед системой. У «Эшелона» есть только одна проблема – он не в состоянии «переварить» всю информацию, которую способен собрать. Поэтому контроль ведется выборочно.

«Американские источники утверждают, что система, аналогичная «Эшелону», есть и у российских спецслужб», – сообщил РБК daily Александр Собянин. Выходит, слишком сильно переживать по поводу законопроекта, находящегося пока на рассмотрении думских депутатов, смысла нет. «Большой брат» уже давно знает о нас всех все то, что ему надо.


21 Мая 2008 17:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей