Наша инфляция взяла рубеж в 7 процентов

Наша инфляция взяла рубеж в 7 проце... Наша инфляция взяла рубеж в 7 проце...

Инфляционная гонка в России продолжается. Преодолен очередной психологический рубеж - теперь в 7 проц.

У экспертов появится очередная возможность попытаться угадать итоговую цифру за год, а ответственным ведомствам в очередной раз заняться уточнением прогноза.

С 1 по 19 мая потребительские цены в России выросли на 0,8 проц.

Причем за период с 13 по 19 мая составила 0,3 проц., сообщил "Интерфаксу источник в одном из ведомств финансово-экономического блока со ссылкой на данные Росстата. Таким образом, с начала года инфляция превысила отметку в 7 проц. С учетом первых четырех месяцев и 19 майских дней она достигла 7,1 проц.

До "заветных" 10,5 проц. осталось совсем немного, а впереди еще 7 месяцев неизвестности - как поведут себя цены. Однако можно предположить, что майская инфляция не в последнюю очередь связана с эффектом "разморозки" цен на социально значимые продукты питания и общемировой тенденцией подорожания продовольствия. Хотелось бы надеяться, что на этом негативный эффект и закончится.

В противном случае, придется вновь пересматривать прогноз, расписываясь в неспособности реально оценивать ситуацию. Напомним, что не далее как во второй декаде мая прогноз был в очередной раз повышен - на 0,5 проц. - до 10,5 проц. Напомним, что первоначально официальный прогноз на 2008 год составлял 7-8,5 проц.

Общие инфляционные итоги мая видятся Минэкономразвития на уровне 1-1,1 проц., за 5 месяцев - 7,4-7,5 проц. То есть, признавала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, несмотря на меры по сдерживанию роста цен, с ноября инфляция не снижается - среднемесячный темп составляет примерно 1,2 проц.

Так что, можно позавидовать упорству главного прогнозиста инфляции в лице Минэкономразвития, которое упорно твердит, что есть шанс уложиться в 10,5 проц., так как "основной потенциал по снижению инфляции заключается в монетарных факторах, а они уже задействованы в полной мере", пишет ИА "Финмаркет".

При этом во втором полугодии министерство ожидает "существенное торможение инфляции", связанное как с изменением конъюнктуры цен на продовольствие на мировом рынке, так и с реализацией мер по развитию конкуренции на региональных продовольственных рынках.

Но прогнозы на то и прогнозы, чтобы не сбываться. Здесь всегда есть место для "маневра". Подавляющее же большинство аналитиков не верят в озвучиваемые планы правительства удержать инфляционного монстра в узде. Самые смелые говорят и о 14 проц.

Но есть и другие факторы, которые не дают расслабиться. Один из них - цены на топливо. А здесь просвета пока не видно. Сегодня "черное золото" в очередной раз удивило, стоит думать, что и российских чиновников тоже, очередных рекордом, превысив 130 долл. за баррель.

Так что вряд ли на фоне стремительно растущих цен и сентенций о неправильном и спекулятивном рынке наступят кардинальные изменения как в ценовых трендах на нефть, так и в инфляционных тенденциях.

Но статистика может вторить чудеса. Росстат сообщает о замедлении темпов роста цен на бензин. С 28 апреля и по 12 мая цены выросли всего на 1,3 проц. (с декабря 2007 г. - на 9 проц.), достигнув в среднем 21,25 руб. за литр. При этом традиционно более дешевое дизтопливо в разгар посевной выросло в цене до 21,94 руб.

К тому же мы опять впереди Европы всей по части темпов роста потребительских цен. В России за четыре месяца они оказались выше, чем практически в любой европейской стране - как среди развитых, так и среди развивающихся стран. Исключение составили лишь Украина, которая почти вдвое перепрыгнула нашу страну ростом цен, и Латвия.

При всем при этом россияне показывают чудеса выживания, что дает возможность Росстату радостно рапортовать о сокращении числа малоимущих. Невзирая на рост цен в купе с обновлением тарифов, госстатистика свидетельствует о том, что мы успешно справляемся с трудностями.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о снижении количества граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. В 2007 году таких было 13,4 проц. (18,9 млн человек), тогда как годом ранее - 15,2 проц. (21,5 млн человек).


21 Мая 2008 17:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей