Московских чиновников заставят предоставлять информацию о доходах

Московских чиновников заставят пред... Московских чиновников заставят пред...

Мэр Москвы Юрий Лужков решил искоренить коррупцию в рядах своих подчиненных, обязав столичных гражданских государственных служащих предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Между тем эксперты отмечают, что подобная мера вряд ли сможет решить проблему коррумпированности столичных чиновников.

Согласно российскому законодательству, начиная с 1997 года все чиновники, «замещающие государственные должности РФ», обязаны предоставлять информацию о своих доходах только в налоговые органы страны.

Эти данные должны озвучивать президент, члены Совета федерации, депутаты Госдумы и чиновники более низкого уровня – вплоть до занимающих «должности в органах местного самоуправления».

Декларации направляются в налоговые органы не позднее 1 апреля следующего за отчетным года. Налоговики, согласно Закону о правительстве и указу президента, отсылают эти сведения президенту РФ и в Федеральное собрание. СМИ, согласно указу президента, имеют свободный доступ к этой информации.

Теперь, согласно документу, предложенному Лужковым, гражданин, поступающий на государственную гражданскую службу в Москве, должен будет заполнить специальную анкету, в которой необходимо будет указать сведения о своих доходах по основному месту работы, указать доходы от иной деятельности, от вкладов в банках и иных кредитных организациях, от имеющихся ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, а также иные доходы.

При этом в анкете должно быть указано, на каком основании (покупка, мена, дарение, наследование, приватизация или другие виды) и за счет чего было приобретено то или иное имущество, а также реквизиты соответствующего договора или акта.

Особые инструкции мэра коснулись и оформления анкеты. Она должна быть запечатана в конверт формата А4. Место склеивания конверта скрепляется подписью самого чиновника, а также сотрудника отдела государственной службы и кадров, который принял данную справку.

На лицевой стороне конверта указаны фамилия, имя и отчество служащего, дата предоставления справки и данные человека, принявшего данный документ. Вскрытие конверта при необходимости производится уполномоченным сотрудником в присутствии самого служащего за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

«Любые меры по борьбе с коррупцией сегодня очень важны. То, что столичные власти обратили внимание на эту проблему, можно только приветствовать. Во всяком случае этот документ позволит сузить чиновникам возможности для казнокрадства и взяточничества», – сказал РБК daily депутат Госдумы Виктор Илюхин.

Тем временем некоторые эксперты называют подобные инициативы «полумерами». «Да, безусловно, чиновники должны предоставлять информацию о своих доходах. Однако если мы сейчас потребуем от них документы, то выяснится, что у них ничего толком нет, и живут они в тещиной квартире.

А при этом одни только часы у многих наших госслужащих красноречиво говорят о том, что они живут не только на свою зарплату», – сказал РБК daily руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Для того чтобы мера, предложенная Лужковым, работала эффективно, информацию о доходах должны предоставлять не только чиновники, но и их родственники. «Иначе все очень просто получается.

Чиновник открывает бизнес или покупает дорогую машину, записывает все это на жену или любого другого родственника, а у самого как будто ничего нет. Это известная практика», – отметил г-н Кабанов.

Между тем он выразил сомнение, что Госдума пойдет на введение отчетности по доходам родственников госслужащих. «Мы уже пытались это ввести. Они сразу начинают говорить о свободе слова и защите частной собственности.

Сегодня власти создают видимость активной борьбы с коррупцией, однако необходимо понимать, что пока бюрократия не собирается терять свои позиции в бизнесе», – резюмировал эксперт.


23 Мая 2008 10:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей