Япония готовится к войне

Япония готовится к войне Япония готовится к войне

В Японии снято принципиальное юридическое ограничение на использование элементов оборонной промышленности в космосе.

Верхняя палата парламента страны накануне исключила из законодательства пункт о том, что использование космоса «ограничено только мирными целями». На самом деле Япония отказалась от исключительно мирного использования космоса еще 10 лет назад, когда начала создавать национальную космическую разведку, однако теперь она может делать это «по закону».

По мнению наблюдателей, это всего лишь один из элементов массированной милитаризации Японии, которая готовит себя к глобальной борьбе за ресурсы.

В новой формулировке закона понятие «мирное использование космоса» заменено понятием «невоенное». С лексической точки зрения разницы между ними практически нет, однако с точки зрения практической она принципиальна.

Понятие «невоенное использование космоса» позволяет Японии запускать на орбиту спутники, которые находятся под прямым контролем Министерства обороны страны и выполняют узкие оборонные функции. «Таким образом Япония сможет усовершенствовать собственную систему разведки, поскольку американцам она уже не очень доверяет.

Кроме того, развитие японской космической оборонной промышленности позволит ей укрепить национальную систему ПРО», – отметил в беседе с РБК daily эксперт аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков.

Практически одновременно с принятием поправок в японский законопроект посол США в Токио Томас Шиффер призвал Японию наращивать оборонный бюджет. Это заявление логично – американцы уже давно снабжают японцев своим оружием, пытаясь создать в лице Токио противовес Китаю и Северной Корее.

Кроме того, говоря о необходимости увеличения японского оборонного бюджета, США способствуют стиранию из исторической памяти японцев того факта, что именно Вашингтон заставил Токио после Второй мировой войны прописать принцип «пацифизма» в своей конституции.

Впрочем, «пацифизм» уже давно не мешает Японии усиленно наращивать свой военный потенциал. Активная фаза этого процесса пришлась на начало 1990-х годов, когда усиление оборонной мощи Токио было воспринято даже с некоторым пониманием, ведь под боком у этой страны находились ракеты Северной Кореи.

Однако, судя по текущим масштабам милитаризации Японии, она готовится не только к обороне, но и к наступлению. Помимо активного развития своей оборонной системы Япония закупает в больших объемах вооружение и строит флот.

Не забывал все это время Токио и о космосе, несмотря на действовавшие до вчерашнего дня законодательные ограничения в использовании космического пространства. Так, например, еще в декабре прошлого года с японского эсминца «Конго» была пущена ракета-перехватчик SM-3.

Она удачно поразила в космическом пространстве баллистическую ракету среднего радиуса действия с учебной боеголовкой, запущенную с острова Кауаи гавайского архипелага.

Милитаризация Японии отвечает не только интересам США, но и ее собственным. «В силу того, что эта страна сегодня целиком зависит от снабжения энергоносителей всех видов (нефти, газа, урана в первую очередь) и в будущем ее потребности в них будут только расти, Япония вынуждена будет в скором времени вступить в активную борьбу за эти ресурсы», – считает г-н Боровиков.

Рост цен на нефть и ситуация на рынке металлов в конечном итоге до предела обострят конкуренцию между нуждающимися в них государствами. Поэтому, наращивая свой военный потенциал, Япония готовит себя к участию в войне за богатые ресурсы Дальнего Востока. В первую очередь речь идет о запасах углеводородов в спорных районах Южно-Китайского моря и ресурсах российских регионов Дальнего Востока.


23 Мая 2008 09:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей