На 1 июня в стране назначен очередной алкогольный кризис

На 1 июня в стране назначен очередн... На 1 июня в стране назначен очередн...

С 1 июня на всех предприятиях России запланирован ввод нового программного продукта ЕГАИС. Налоговая служба уже потребовала списки сотрудников, назначенных ответственными за внедрение нового программного обеспечения на каждом предприятии. Но внедрять пока нечего, пишет Газета, так как программного обеспечения для ЕГАИС фактически не существует.

Новый разработчик программного обеспечения - ФГУП ГНИВЦ ФНС выбрал в качестве полигона для его тестирования Краснодарский край. О результатах тестов рассказал газете один из руководителей крупного предприятия области, на котором проходит обкатку новая система: "Программа в целом на данном этапе неработоспособна: не удалось пройти весь процесс - от заявки до печати акцизной марки; формат передачи данных по счетчикам не воспринимается, приходится все переделывать вручную".

Если до 1 июня не будет выпущено никакого официального документа о переносе срока действия введения системы, то работа отрасли будет полностью парализована.

В 2006 году со вступлением в силу новой редакции закона о государственном обороте этилового спирта работа отрасли уже останавливась практически на три месяца. Дальнейшие неоднократные попытки запустить систему также с треском провалились. Был сменен разработчик программного обеспечения для ЕГАИС: ФГУП НТЦ "Атлас" был отстранен от разработки системы, и за дело принялось ФГУП ГНИВЦ ФНС.

Но даже со внедрением ЕГАИС в ближайшие годы объем легального рынка спиртного начнет стремительно сокращаться, считает издание. После того, как Минфин представил предложения по прогрессивному увеличению ставок акциза на спирт на ближайшие три года. Если инициатива Минфина будет одобрена правительством и Госдумой, то акцизы на спирт будут повышаться на 20% ежегодно.

В частности, уже в будущем году акцизный сбор на 1 литр безводного этилового спирта может составить 191 рубль, в 2010-м - 210 рублей, в 2011-м - 231 рубль. Это означает, что минимально возможная цена пол-литровой бутылки водки в 2011 году составит немногим меньше 120 рублей по сравнению с нынешними 65-70 рублями.

Розничный оборот нелегального рынка в этих условиях может составить 56,4 млрд рублей. Уже сейчас, пишет газета, легальный бизнес в отрасли становится все менее экономически оправданным, зато выпуск нелегальной продукции в третью смену становится почти так же актуален, как в середине 1990-х.


23 Мая 2008 11:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей