В РФ надо пересмотреть строительные нормы из-за угрозы землетрясений

В РФ надо пересмотреть строительные... В РФ надо пересмотреть строительные...

Директор Геофизической службы СО РАН (Новосибирск), доктор геолого-минералогических наук Виктор Селезнев считает необходимым пересмотреть введенные в России строительные нормы на основании новейших наблюдений за сейсмической активностью.

В интервью РИА Новости Селезнев рассказал, что в последний раз российская карта сейсмического районирования обновлялась в 1997 году. По данным сейсмологов, наиболее сильные землетрясения возможны на Кавказе, в Алтае-Саянский регионе, Якутии, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке.

"Сейчас в сейсмоопасных районах России при строительстве учитываются данные карты 1985 года. Но я утверждаю, что эта карта неточная", - сказал он.

Как сообщил Селезнев, до 1985 года, в частности, Кузбасс не считался сейсмоопасным районом, в этот период здесь было построено много домов без учета сейсмической опасности. "Их надо перестраивать. Сейчас Кузбасс - это шести-семибалльная зона, местами даже восьмибалльная. А если в Новокузнецке произойдет относительно небольшое землетрясение, с магнитудой 5,5, которые в Китае сейчас повторяются почти каждый день, то там разрушений будет очень много", - считает ученый.

По словам собеседника агентства, если в Японии происходит сильное землетрясение, приблизительно такое же, как случившееся 12 мая в Китае, то погибает не 50 и более тысяч, а 10-15 человек.

"Дома построены очень прочно, они не разрушаются, а ложатся. Японцы, уже зная, где и какой силы могут быть землетрясения, строят именно такие дома", - сказал Селезнев.

Он привел и обратный пример, когда при сравнительно небольшом землетрясении были сильные разрушения и погибли десятки тысяч людей. "В Спитаке (Армения) землетрясение было значительно меньше китайского. На порядки более слабое по энергии. И помнить будут столетиями, потому что дома были построены плохо", - сказал собеседник.

По оценке Селезнева, точную детальную карту, используя существующую сеть сейсмических станций, Россия получит только через сто лет.

"Сравните, по всей Сибири у нас меньше ста станций. На маленькой Японии - тысячи... Пожалел денег, не наблюдаешь за сейсмичностью - построишь плохую карту. Построишь несейсмостойкие дома - они разрушатся, все будет в десять раз дороже плюс люди погибнут", - сказал он.

По словам Селезнева, если увеличить количество станций в десять раз, то точную карту сейсмического районирования Россия получит примерно через десять лет.

"Американцы в Калифорнии поставили 600 станций, наблюдали шесть лет, карта получилась очень детальная. Теперь строй нормально, в соответствии - и проблема решена", - сказал он.

За последние годы в России произошло несколько разрушительных землетрясений. Одно из самых мощных - в Нефтегорске на Сахалине в мае 1995 года, когда сила подземных толчков составила 7,5 балла. Жертвами стихии стали более 2 тысяч человек. Специалисты оценили это землетрясение как самое разрушительное по своей силе и последствиям, как минимум, за последнюю сотню лет.

От землетрясения в Корякии силой 7,8 баллов весной 2006 года пострадали три поселка - Хаилино, Тиличики, Корф, погибших не было, более 1,2 тысячи человек эвакуировано.

На Сахалине в городе Невельск в августе 2007 года произошло землетрясение силой 6,8 баллов, два человека погибли, десятки домов были разрушены.

12 мая 2008 года в уезде Вэньчуань юго-западной китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой до 8.0. Число жертв землетрясений в Китае достигло 51 тысячи 151 человека, еще 29 тысяч 328 человек считаются пропавшими без вести.


23 Мая 2008 15:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей