Землю — регионам

Землю — регионам Землю — регионам

В конце прошлой недели Минрегион отправил на согласование в министерства законопроект о создании Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Создать этот фонд решил в апреле будущий президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что речь идет «о миллионах гектаров», которые сейчас неэффективно используются федеральными органами власти, госпредприятиями и Академией наук. Чиновник Минрегиона говорит о 0,5-1 млн га, которые могут пойти под жилищную застройку и организацию производства стройматериалов.

Критериев, по которым будет определяться эффективность использования земель, и порядка изъятия участков пока нет — Минрегиону поручено их разработать.

Фонду, которому будут передаваться земли, Козак предлагает дать статус автономного учреждения. От госкорпораций автономное учреждение отличается тем, объясняет партнер ФБК Игорь Николаев, что передаваемое ему имущество остается в госсобственности.

Земля будет у фонда в бессрочном пользовании, здания — в оперативном управлении. Но в отличие от бюджетного учреждения автономное само распоряжается деньгами, которые заработало. Функции и полномочия учредителя получит Минрегион, т. е. без визы Козака фонд решения принимать не сможет, сообщают Ведомости.

Получив землю, фонд должен застраховать ее «от рисков утраты и причинения вреда земельным участкам». Это обезопасит фонд от исков со стороны структур, у которых изъяли участки, объясняет чиновник Минрегиона.

Отобранную землю фонд согласно проекту передает регионам. Губернаторы, заинтересованные в использовании того или иного участка под застройку, должны подать заявку.

Фонд отдаст землю, если у региона есть градостроительный план, программа капремонта и переселения граждан из аварийного жилья, а также если регион выполняет план повышения обеспеченности граждан жильем. Это противоречивая норма, считает Николаев: нельзя в качестве условия выдвигать то, для чего создается механизм.

Дальше участок выставляется на аукцион (право собственности либо аренды). Получая землю, губернатор должен гарантировать, что регион построит необходимую для жилья социальную инфраструктуру, а муниципалитет — инженерно-техническую.

Если обязательства не будут выполнены, средства от продажи участков достанутся не региональному бюджету, а федеральному. А если регион за год не распорядился полученной из фонда землей, она будет отобрана обратно.

Не совсем понятно, зачем нужен такой фонд-посредник, удивляется Николаев, почему бы Росимуществу не передать эти земли регионам напрямую? Фонд мог бы, например, готовить землю к продаже — проводить кадастровые работы, делать планировку, а иначе это просто оболочка, согласен чиновник одного из министерств.

Появление новых участков может сказаться на цене жилья, считает Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group. В Москве до 25% площадей принадлежат федеральным структурам, говорит гендиректор «Главстроя» Артур Маркарян.

Практически на любой промышленной территории есть федеральные земли, при разработке градостроительной документации они остаются белыми пятнами, указывает заместитель главы столичного стройкомплекса Константин Королевский.


26 Мая 2008 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей