Алкогольного кризиса, которым пугают россиян, не будет

Алкогольного кризиса, которым пугаю... Алкогольного кризиса, которым пугаю...

1 июня кончается лицензия программного обеспечения и без того через пень-колоду работающей Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Вряд ли кто из наших соотечественников забыл “холодное лето” 2006-го, когда из-за введения ЕГАИС “спиртосодержащие” полки магазинов стремительно опустели. Пропадет ли спиртное из магазинов через неделю, разбирался корреспондент “ЭВ”.

Как повелось в нашей стране, чем с большей помпой заявляется проект, тем с более оглушительным треском он затем проваливается. Попытка учесть каждую каплю спирта, произведенного в России, разбилась о банальную несогласованность действий властей. Плюс (а точнее, минус), вдруг оказалось, что заводы не готовы к повсеместной компьютеризации. За эти два года отрасль “под градусом” не раз вставала как вкопанная, пока Правительство РФ не сменило гнев на милость и не отложило тотальный контроль до 1 ноября 2008 года. Впрочем, теперь выяснилось, что радоваться рано. Лицензия худо-бедно, но действующей ЕГАИС, разработанной ФГУП НТЦ “Атлас”, кончается 1 июня. Безусловно, свято место пусто не бывает. Тендер на разработку новой программы еще в середине 2007-го выиграло ФГУП ГНИВЦ ФНС. Только вот беда, заводы новое ПО еще не видели. За исключением некоторых.

Пожалуй, это тот редкий случай, когда российские производители могут считать статус “подопытного кролика” редкой удачей. Как рассказали “ЭВ” в Национальной алкогольной ассоциации, в данный момент проводится эксперимент по обкатке новехонького программного обеспечения на заводах Краснодарского края. А значит, “южный” алкоголь страна увидит точно. Но, как говорится, “широка страна моя родная”. Что же будет с остальными регионами?

“Ни о какой остановке производства речь не идет в принципе. Повторения лета 2006-го быть не должно”, — уверяет глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Правда, как выяснилось из дальнейшего разговора, “повторения” не случится скорее всего не по причине оперативности работы ФНС, а совершенно по другой. На данный момент у страны есть запас в объеме 200 млн. литров вина и 300 млн. литров водки. Как резюмировал “ЭВ” один из производителей горячительного, “грустить не стоит, бухла хватит на все лето”, пишет "МК".

Не грустить можно еще и потому, что лето — пора пивная. А на “проделки хмеля и солода” наша власть на ближайшее время не припасла никаких напастей. В подтверждение тому, по статистике, за 2007 год россияне “съели” 1,5 млрд. литров пива (или 11,6 куб. километров). Что касается подорожания водки (у нас же принято под любую сурдинку переписывать ценники — а тут целая готовая проблема), то, как заверили нас производители, они этого делать не собираются. Но за торговые сети отвечать они не могут.


27 Мая 2008 11:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей