Ни Путин, ни Медведев не хотят уходить на второй план

Ни Путин, ни Медведев не хотят уход... Ни Путин, ни Медведев не хотят уход...

Наличие двух центров власти привело к их конкуренции в медиапространстве.

Премьер Владимир Путин, не желая отступать на вторые роли, инициирует все больше информповодов, надеясь таким образом усилить собственное влияние.

На этом фоне президент Дмитрий Медведев, уступая в рейтинге премьер-министру (43% в рейтинге доверия населения против 62% у Путина, по данным ВЦИОМ), пытается не отставать от главы кабинета министров — пресс-служба Кремля подробнейшим образом докладывает о каждой встрече президента Медведева, будь то разговор с главами регионов или визит председателя Союза журналистов.

Эксперты считают, что президент и премьер, конкурируя друг с другом в СМИ, мотивированы по-разному. Кремль претендует на роль «единого политического центра консолидации элит», а Белый дом скорее выступает бизнес-модератором.

Владимир Путин вчера дал согласие быть вызванным на ковер в Совет Федерации. Об этом он заявил спикеру верхней палаты Сергею Миронову. «Выберем вопросы, которые, на наш общий взгляд, представляют наибольший интерес и наиболее актуальны с точки зрения экономики и социальной сферы, подискутируем, и я уверен, что это будет полезно», — сказал Путин.

Договорившись о встрече, Путин уточнил: «Думаю, что это приятная обязанность». Предыдущие премьеры так не считали. Несмотря на то что парламент в соответствии с Конституцией имеет право заслушать отчет любого министра или премьера, тем не менее в неофициальной табели о рангах премьерская должность считается выше, чем обе палаты парламента вместе взятые, и потому «заслушивание» премьеров в последние годы не практиковалось.

Это подтвердил и Сергей Миронов, признавший, что ни разу за последние годы сенаторам не удалось вызвать на ковер премьера, сообщает РБК daily.

Вводит в оборот новую практику и Дмитрий Медведев. Официальный сайт президента начал публикацию стенограмм со встреч, которые проводит глава государства. Нельзя сказать, что такого не практиковалось при Владимире Путине. Но в последние годы отчет о встрече Путина, например, с губернатором состоял из двух-трех предложений, обозначающих фамилию главы региона и тему беседы.

При Медведеве банальной теме газификации региона посвящается отдельная стенограмма. Вчера, например, перед Медведевым отчитывался по теме газификации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Эксперты солидарны во мнении, что два центра власти начали жестко конкурировать между собой в медиапространстве. Пока что соблюдается баланс присут­ствия в СМИ обоих лидеров. Но при этом Медведев и Путин решают разные задачи.

«Медведев достраивает в сознании граждан образ полноправного президента, не такого, как Путин, а именно президента страны, гражданина номер один», — полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

А Путину упоминания в СМИ необходимы в качестве «косметического ремонта» для поддер­жания своего рейтинга доверия, остающегося на уровне 60%.

Конкурируя в СМИ с Путиным, Медведев решает две задачи. Первая — поддержать мнение, что именно Кремль, а не Белый дом — единый центр консолидации элит. «Вторая задача Медведева — доказать, что это он является инициатором либеральной оттепели, — говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Этот сигнал адресован в первую очередь Западу, обеспокоенному экспансией российских капиталов».

По мнению Белковского, мотивации Медведева и Путина почти не пересекаются, а потому конкуренция в СМИ не принесет им имиджевых потерь, а стране — дестабилизацию. «Медведев хочет набрать политический вес, а Путин, скорее, выступает в роли бизнес-модератора.

«Об этом свидетельствует и его согласие выступить перед сенаторами, так как Совет Федерации сегодня чуть ли не на 80% состоит из представителей бизнеса», — говорит Белковский.


27 Мая 2008 13:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей