Россия крупно «погорела» на американском кризисе

Россия крупно «погорела» на америка... Россия крупно «погорела» на америка...

Оказывается, он вложил пятую часть золотовалютных резервов России в облигации, надежность которых с каждым днем вызывает все больше сомнений.

100 млрд долларов (!) из главной копилки страны ухнули на покупку бумаг рушащихся американских ипотечных компаний!

ЦБ старался всячески завуалировать масштабы своей «мудрой» инвестиции. Еще бы! В середине мая стало известно, что ровно на том же уже погорел наш Фонд национального благосостояния (в нем лежит часть средств Стабфонда).

Он вкладывал деньги в бумаги двух крупнейших американских ипотечных агентств – «Фанни Мей» и «Фредди Мак». Из-за кризиса их стоимость упала. Итог – «благосостояние» страны уменьшилось на 10 млрд. рублей…

Ясно, почему в ЦБ старались не афишировать, насколько сильно они сами увязли все в тех же бумагах. В конце зимы первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев обронил, что в иностранные ипотечные облигации вложено «несколько процентов» российского валютного резерва.

Правда выплыла наружу спустя три месяца. Изучив проект годового отчета ЦБ, аналитики округлили глаза. «Несколько процентов» оказались внушительной суммой в 2,48 трлн. рублей!

Зачем это было нужно? Мотив прост. ЦБ и Стабфонд хотели заработать побольше. Деньги страны не должны лежать мертвым грузом – их надо во что-то вкладывать. По закону, ЦБ и госфонды должны инвестировать национальные накопления только в бумаги с самым высоким рейтингом надежности.

Облигации «Фанни Мей» и «Фредди Мака» – тот самый случай. При этом проценты по ним чуть выше, чем у американских казначейских облигаций, в которые в основном и вкладывается наш Центробанк.

Чем это грозит? Как сообщил «АН» источник в Центробанке, почти все средства вложены в бумаги со сроком погашения меньше года. «Значит, если не продавать их сейчас, а дождаться погашения – убытков не будет», – уверил нас эксперт.

Вопрос лишь в том, доживут ли «Фанни Мей» и «Фредди Мак» до этого времени. Практически каждую неделю аналитики понижают их рейтинг надежности. С начала года их акции рухнули на 50–60%. Если ипотечный кризис в США продолжится, обе компании могут лопнуть.

Тогда Россия потеряет 100 млрд. долларов. Если учесть, что кроме ЦБ в их бумаги вкладывались все госфонды и коммерческие банки, общая сумма потерь может быть гораздо выше.


28 Мая 2008 12:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей