Fitch не торопится пересматривать суверенный рейтинг России

Fitch не торопится пересматривать с... Fitch не торопится пересматривать с...

Едва успев вздохнуть с облегчением после российских выборов, ино­странцы вновь замерли в ожидании.

Теперь они наблюдают за тем, насколько успешным будет тандем Медведев—Путин и сможет ли он обеспечить долгосрочную политическую стабильность. Вчера этими опасениями поделились участники конференции Fitch Ratings.

Они признали, что позиция страны сейчас очень сильна, особенно на фоне проблем мировой экономики. Но в прогнозах иностранцы осторожны. Будущее определят борьба с коррупцией, структурные реформы и контроль за инфляцией.

Передача политической власти пока проходит гладко, констатировал старший директор суверенной аналитической группы Fitch Ratings Эдвард Паркер на конференции «Россия в контексте изменений на глобальных финансовых рынках».

Но иностранные эксперты отмечают пока только краткосрочную политическую стабильность. «Когда у команды два хозяина, начинается борьба и нестабильность», — заметил г-н Паркер. По его мнению, человеком номер один в стране останется Владимир Путин.

«В этом случае снижается вероятность трений в краткосрочной перспективе. Но как дальше будет делиться власть?» — задается вопросом эксперт.

Учитывая, что состав президентской администрации почти не изменился, сохранился баланс сил между либералами и силовиками, в Fitch ожидают устойчивого развития страны и в дальнейшем. Вместе с тем перед страной стоят серьезные вызовы, и откладывать их решение дальше нельзя, сообщает РБК daily.

В любой момент цены на нефть могут пойти вниз, и тогда-то Россия и будет протестирована по-настоящему сложной ситуацией. Зависимость России от сырьевого сектора остается фактором риска. По этому показателю Россия лишь немногим уступает Перу и Казахстану.

«Россия стала заложницей соб­ственных успехов», — считает глава аналитического управления «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш. Экономика растет слишком быстро, в итоге она оказалась перегретой. В отличие от других стран, страдающих сейчас от отсутствия денег, Россия страдает от их избытка. Потоки нефтедолларов осложняют контроль за ценами.

Инфляция сейчас раскручивается во всех странах, но в России она, например, почти в два раза превышает показатели развивающихся рынков. «Ситуация с инфляцией не столь драматична», — не согласен замглавы сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

До конца года она начнет замедляться, и ее удастся удержать в рамках прогноза (10,5%). И проблемы перегрева экономики, по оценке Мин­экономразвития, не столь серьезны, как кажется иностранным экспертам.

Риторикой нового президента экс­перты довольны. Однако, учитывая, что состав администрации и правительства практически не изменился, они обеспокоены, будут ли за ней стоять конкретные дела. «Остались те же люди, о борьбе с коррупцией и других проблемах говорили и раньше, но решить тогда их не удалось», — заметил Эдвард Паркер.

По многим макроэкономическим параметрам Россия соответствует более высокому рейтингу. Напомним, что сейчас суверенный рейтинг России по версии Fitch — BBB+. Однако из-за структурной слабости экономики и факторов ее уязвимости (только в этом году компаниям предстоит найти 80 млрд долл. на рефинансирование долга) в ближайшее время повышать свою оценку в Fitch пока не планируют.


28 Мая 2008 12:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей