«Газпром нефти» нужны деньги

«Газпром нефти» нужны деньги «Газпром нефти» нужны деньги

«Газпром нефть» готовится к крупным приобретениям активов.

С этой целью компания привлечет синдицированный кредит в 1 млрд долл. Это уже не первое крупное заимствование «Газпром нефти». По мнению экспертов, компания сможет без проблем занять необходимую сумму под очень выгодный процент.

Компания «Газпром нефть» сообщила вчера об организации синдицированного кредита на сумму 1 млрд долл. Организаторами и букраннерами по кредиту выступают такие известные международные банки, как BBVA, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Barclays Capital, SMBC и WestLB. Планируется, что кредит будет состоять из двух траншей сроком на три и пять лет.

Как сообщает компания, полученные средства будут направлены на развитие бизнеса, а также для рефинансирования существующей задолженности.

О том, что «Газпром нефть» рассматривает возможность привлечения в текущем году нескольких кредитов общим объемом до 2 млрд долл. и сроком до пяти лет, говорил в апреле председатель правления компании Александр Дюков.

«Это могут быть как синдицированные, так и двусторонние кредиты, средства от которых могут быть направлены на реализацию инвестиционной программы «Газпром нефти», выплату дивидендов и, возможно, приобретение новых активов», — отметил он.

При этом главой компании упоминались и переговоры о покупке «Газпром нефтью» государственного пакета акций сербской нефтяной компании Naftna Industrija Srbije. Инвестиционная программа «Газпром нефти» на этот год составляет 92,5 млрд руб. Основные инвестиции планируется направить компанией в проекты по добыче нефти.

Напомним, что в сентябре 2007 года «Газпром нефть» уже брала кредит на крупную сумму, тогда компания заняла у нескольких банков более 2,2 млрд долл. Это событие приобрело статус крупнейшего кредита для российского корпоративного заемщика после кредитного кризиса. Организаторами сделки тогда выступили ABN Amro, Calyon, Citigroup и Commerzbank.

Представители банков тогда охарактеризовали ее как серьезную проверку для рынка. Синдикация этого кредита составила более двух месяцев, тогда как маржа «Газпром нефти» по этому кредиту составила 75 базисных пунктов к средней процентной ставке банков, пишет РБК daily.

Между тем новый заем также обещает стать весьма привлекательным, считают специалисты. Это касается как самой «Газпром нефти», так и организаторов кредита. По мнению экспертов, нефтяная компания выбрала именно эти банки для проведения операции не случайно.

С точки зрения любого кредитора синдикация остается обычной кредитной операцией, считает аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. Чем крупнее предоставляемый кредит, тем интереснее он для банка с точки зрения получения прибыли в виде комиссионных за организацию синдиката и процентов за кредит.

По мнению г-жи Чекиной, вполне естественно, что организаторами такого внушительного кредита выступают крупнейшие банки, имеющие безупречную международную репутацию. Они не только придают дополнительную легитимность сделке в целом, но и, выступая в качестве организатора, дают сигнал другим участникам рынка, что данная компания является благонадежной и заслуживает внимания и более пристального анализа.

«Сумма займа достаточно весомая, и сделка наверняка представляет немалый интерес для перечисленных банков», — добавила аналитик.

По мнению директора департамента операций на финансовых рынках НОМОС-банка Василия Федорова, премии и сборы «Газ­пром нефти» будут значительно выше по сравнению с прошлым кредитом, так как за прошедшее время цены на нефть существенно выросли.

Немаловажным фактором является и то, что «Газпром нефть» аффилирована с государством, а это значит, что предоставляющие кредит банки получают при этом государственные гарантии, уверена аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко.

«Заем принесет немалую выгоду и самой компании, так как по сравнению с 2007 годом, когда «Газпром нефть» привлекала предыдущий кредит, средняя процентная ставка банков упала с 5,25 до 3% соответственно, это дешевые деньги, и глупо было бы этим не воспользоваться», — утверждает г-н Федоров.

Среди прочих нефтяных компаний в России подобные кредиты — явление нечастое, так как в последнее время российские нефтяники сильного недостатка в деньгах не испытывают, добавляет он.


28 Мая 2008 13:08
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей