«ЭМАльянс» ставит на китайцев

«ЭМАльянс» ставит на китайцев «ЭМАльянс» ставит на китайцев

Холдинг «ЭМАльянс» и один из крупнейших китайских производителей электрооборудования Shanghai Electric Power Generation Group планируют совместно участвовать в российских тендерах на поставку электрооборудования.

Стороны уже подписали соответ­ствующий протокол о намерениях. По мнению экспертов, у партнеров неплохие шансы на Дальнем Востоке, а в перспективе и на рынках стран Юго-Восточной Азии.

«ЭМАльянс» — энергомашиностроительная компания, производящая оборудование «котельного острова» тепловых электростанций. Единственный бенефициар — Евгений Туголуков. Shanghai Electric Power Generation Group — одна из крупнейших компаний электроэнергетического машиностроения Китая. В 2007 году компания подписала контрактов на общую сумму 1,2 млрд долл.

«ЭМАльянс» договорился с Shanghai Electric о совместном участии в тендерах на поставку электрооборудования, сообщила вчера российская компания. Стороны уже подписали протокол о намерениях и создали рабочую группу для проработки технических, юридических и финансовых аспектов.

Предполагается, что российская сторона возьмет на себя проектирование, производство и поставку «котельного острова», а также монтаж и обслуживание оборудования. Китайские партнеры обеспечат комплексную поставку турбогенераторной части «силового острова» и другого оборудования.

«Конкретнее объемы участия обеих компаний будут определены в рамках подготовки к каждому конкретному тендеру, — пояснила представитель «ЭМАльянса» Александра Штаерт. — Но создание СП пока в наши планы не входит, все будет зависеть от результатов сотрудничества, которые мы планируем увидеть уже в следующем году».

В российской энергомашиностроительной отрасли уже есть примеры сотрудничества с иностранными компаниями (например, Уральский турбинный завод и Mitsubishi, «Силовые машины» и Siemens), но «ЭМАльянс» первый, кто пошел на консорциум с китайской компанией.

Успешность такого партнерства покажет первый выигранный в тандеме тендер. Представитель «ЭМАльянса» г-жа Штаерт сказала РБК daily, что в проекте российско-китайского тандема участие как минимум в трех тендерах, первый из которых должен состояться в конце этого года.

Совместно с Shanghai Electric «ЭМАльянс» сможет предложить покупателям оборудование для полного технологического цикла. В год партнеры планируют поставлять оборудование примерно на 2 ГВт мощности. Эксперты уверены, что консорциум с китайцами повысит шансы «ЭМАльянса» в тендерах.

«Сейчас на рынке спросом пользуются те подрядчики, которые могут предложить заказчику возможность приобрести все сразу», — отмечает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников.

Между тем аналитик «Брокер­кредитсервиса» Севастьян Козицын полагает, что сотрудничество с Shanghai Electric поможет «ЭМАльянсу» выйти в перспективе на развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии. «Качество продукции у «ЭМАльянса» выше, а цены ниже, чем у других игроков азиатского рынка, так что есть все шансы, — считает он. — При этом, разместив часть производства в Китае, можно сократить издержки».

Но не менее выгоден консорциум и китайской стороне: для них это шанс войти на российский рынок электрооборудования. Но аналитик Банка Москвы Михаил Лямин не уверен, что китайцы смогут претендовать на долю рынка большой генерации. «У них пока хромает качество, хотя с точки зрения цены равных им нет, — говорит аналитик. — Кроме того, Анатолий Чубайс не так давно заявил, что не допустит китайцев к установке энергомощностей».

Возможно, полагает г-н Лямин, консорциум сможет занять свою нишу на Дальнем Востоке за счет транспортного плеча. «Но более уверенно они бы чувствовали себя на рынке малой генерации, потеснив здесь авиационно-строительные компании», — считает он.


28 Мая 2008 13:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей