Жили бы они на одну зарплату...

Жили бы они на одну зарплату... Жили бы они на одну зарплату...

Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев повысил зарплату высокопоставленным чиновникам администрации президента.

"Труд" решил разобраться, сколько зарабатывают и какими льготами пользуются наши государственные деятели.

Президент "обделил" только главу администрации Сергея Нарышкина: его оклад оставили без изменений - 7200 рублей. Бухгалтеры объясняют это тем, что зарплата Нарышкина пока не проиндексирована, потому что статус руководителя администрации приравнен к статусу министра.

Его подчиненные теперь зарабатывают больше. Оклад первого замглавы администрации президента Владислава Суркова составит 9772 рубля (раньше он получал 6900). Простым замам Алексею Громову и Александру Беглову будут платить по 9515 рублей (вместо прежних 6900).

Однако говорить о том, что высокопоставленные чиновники как никогда близки к народу, нельзя. К их скромным окладам добавляется ежемесячная премия. У Владислава Суркова - на уровне 13,8 оклада (134 тыс. рублей), у Алексея Громова и Александра Беглова на уровне 13,6 оклада (124,5 тыс. рублей).

Кроме того, чиновники такого уровня получают денежные надбавки за классный чин, выслугу лет, допуск к секретным материалам. Даже руководители среднего звена в Кремле получают бесплатное медобслуживание, могут пользоваться домами отдыха, им положен служебный автомобиль со спецномерами и мигалкой. Помимо этого им может быть предоставлено служебное жилье.

В командировках они пользуются услугами зон, предназначенных для официальных делегаций, что по набору предоставляемых услуг выше аэропортового VIP-обслуживания. По некоторым оценкам, нематериальные бонусы "администраторов" доходят до 750-1250 тыс. рублей в месяц.

Про зарплату самого Медведева в его указе ничего не говорится. Она, скорее всего, так и останется самой скромной среди европейских лидеров - 168 тыс. рублей в месяц. А самый высокооплачиваемый представитель власти у нас - мэр Москвы Юрий Лужков, его зарплата составляет 263 тыс. рублей в месяц. Даже премьер Владимир Путин получает всего 120 тыс. рублей.

Главный финансист страны, по данным "Труда", до последнего времени получал около 100 тыс. рублей в месяц. Собственно размер его денежного содержания составляет сегодня 17 982 рубля. Как всякому российскому министру, Алексею Кудрину полагается ежемесячное денежное поощрение в размере 3,9 месячного оклада, плюс к этому ежеквартальное денежное поощрение в размере до трех месячных окладов.

Это более или менее приличная сумма. Хотя официальная зарплата министра финансов по европейским стандартам невелика. Его французский коллега получает около 13 тысяч евро. Правда, при этом француз не живет на практически полном гособеспечении. А у нас даже автотранспорт - особая статья. Федеральному министру положена персональная машина с двумя водителями на 13 часов в день.

Правда, временной лимит обычно превышается, ведь рабочий день государственного мужа, курирующего финансы огромной страны, начинается спозаранку и заканчивается затемно. В итоге, по официальным расценкам, эксплуатация иномарки класса "Ауди А8" обходится казне не менее чем в 3,5 млн. рублей в год.

Сюда же следует отнести расходы на содержание госдачи, служебной квартиры, оплату услуг связи. Общая стоимость льгот и привилегий для министров оценивается аналитиками в 50 тыс. долларов в месяц.

Зарплата депутатов Госдумы варьируется в пределах 80-100 тыс. рублей в месяц в зависимости от функций народного избранника (скажем, он может возглавлять комиссию или быть вице-спикером). Впрочем, это без учета фракционной доплаты, информация о размерах которой остается партийной тайной. С губернаторами та же история.

Оклад, скажем, калининградского руководителя Георгия Бооса - тайна за семью печатями. Однако в бюджете текущего года по строке "содержание губернатора" в месяц запланировано 125 тыс. рублей. А глава Ульяновской области Сергей Морозов не скрывает: "Я получаю 50 тыс. рублей без премии. А там уж - как получится". l

фокус "труда"

ВО СКОЛЬКО ОБХОДИТСЯ КАЗНЕ БОЛЬШОЙ ЧИНОВНИК?

Зарплата

l Руководитель администрации президента: оклад 7200 рублей плюс ежемесячное поощрение (14 окладов), в итоге - около 108 000 рублей.

l Первый заместитель руководителя администрации: оклад 9772 рубля плюс ежемесячное денежное поощрение (13,8 оклада), в итоге - около 144 000 рублей.

l Министр: около 150 000 рублей.

l Губернатор: от 50 000 до 263 000 рублей.

Надбавки

l За особые условия госслужбы - 1,5-2 оклада

l За выслугу лет - до 30% оклада

l За работу со сведениями, составляющими гостайну, - до 75%.

Льготы

l Лечение в привилегированных медицинских учреждениях за госсчет

l Служебный автомобиль

l Бесплатный проезд в городском общественном транспорте

l Оплата мобильного телефона

l Оплачиваемый отдых

l Проезд к месту отдыха за госсчет

Пенсия

l 50% от оклада после 20 лет выслуги

опыт

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЧИНОВНИКАМ ЗА РУБЕЖОМ?

Как и в России, зарплаты высокопоставленных чиновников в мире заметно ниже, чем жалованье менеджеров частных корпораций.

Считается, что "низкие" зарплаты компенсируются причастностью к власти и принятию важных решений.

Самое высокое в Европе годовое жалованье - у премь-ер-министра Великобритании Гордона Брауна. Оно составляет около 268,5 тысячи евро. Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает в год поменьше - 261,5 тысячи евро, на третьем месте по заработку глава правительства Ирландии Берти Ахерн - 252,4 тысячи евро.

А вот самые высокие министерские оклады - в Германии: в среднем 218,2 тысячи евро в год. За немецкими следуют британские министры, получающие 195,6 тысячи евро, и бельгийские - 194,4 тысячи евро. В США министры и чиновники правительства зарабатывают в пересчете на евро около 141 тысячи.


28 Мая 2008 14:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей