ОПЕК невыгодно падение цен на нефть

ОПЕК невыгодно падение цен на нефть ОПЕК невыгодно падение цен на нефть

Власти большинства развитых и развивающихся стран в последнее время бьют тревогу: резкий рост цен на нефть не лучшим образом сказывается на состоянии экономик многих стран.

Из-за удорожания топлива сокращается покупательная способность населения и растут производственные расходы, передает Reuters.

Однако страны-производители черного золота потирают руки: на фоне столь стремительного роста цен на нефть в эти государства поступает огромный приток нефтедолларов. Более того, по мнению экспертов, падение мировых цен на нефть (причем даже незначительное) может негативно сказаться на экономиках этих государств.

Не так давно члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уже подняли свои внутренние цены на нефть, тем самым как бы соглашаясь с тем фактом, что дальнейший рост цен продолжится. В этой связи большинство участников рынка отмечают, что снижение цен на черное золото будет им крайне невыгодно, пишет Комсомольская правда.

Например, если Саудовская Аравия может сбалансировать свой бюджет и при относительно невысоком уровне цен, то для Нигерии и Венесуэлы низкие цены на черное золото были бы крайне невыгодны. Так, предел рентабельности для Эр-Рияда составляет около 62 долл./барр., в то время как Каракасу необходимо, чтобы цены не опускались ниже отметки 97 долл./барр.

Однако эксперты отмечают, что в случае резкого падения цен (несмотря на довольно низкий уровень окупаемости) убытки понесет и Саудовская Аравия. Дело в том, что нефтяное "ралли" позволило странам-производителям нефти накопить довольно большой капитал. По примерным подсчетам экономистов, Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) на данный момент является крупнейшим в мире государственным инвестиционным фондом, контролирующим активы общей стоимостью около 800 млрд долл.

Причем Арабским Эмиратам стоит благодарить за это именно стремительный рост цен на нефть, поскольку основной доход страна получает от черного золота. "Конечно, нефтяные компании ОАЭ переживут и падение цен до 60 долл./барр. Но им невыгодно было бы терять такую прибыль", - считает представитель PFC Energy Дэвид Кирш.

Также нельзя забывать о том, что экономики большинства государств ОПЕК переживают сейчас период небывалого расцвета, связанный со стремительным удорожанием нефти на мировых рынках. И даже рекордно высокий уровень инфляции их не настораживает. По мнению экономистов, он связан не с ростом цен на сырье, а со слабеющим долларом.

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, почему члены картеля не торопятся увеличивать объемы нефтедобычи, уверяя, что на рынке нет дефицита этого сырья. Ведь если ОПЕК примет решение поднять квоту нефтедобычи, цены на нефть, скорее всего, опустятся со своих рекордных значений, что спровоцирует и снижение прибыли для членов картеля, добавляют участники рынка.

Напомним, что в настоящее время на мировых рынках за баррель нефти дают порядка 133 долл. Сегодня, 27 мая, нефтяные котировки растут, но максимальные цены по сделкам остаются пока ниже своих рекордных значений, достигнутых в конце минувшей недели.

По состоянию на 13:15 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): Light, Sweet Crude Oil (июль) - 133,17 (+0,98) при диапазоне котировок 131,59-133,65; IPE Brent Crude (июль) - 132,52 (+0,15) при диапазоне котировок 132,65-133,41.


28 Мая 2008 13:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей