Бензиновых королей выведут на чистую воду

Бензиновых королей выведут на чисту... Бензиновых королей выведут на чисту...

По его мнению, никаких оснований для роста цен на бензин нет.

В связи с чем он предупредил всех тех, кто занимается производством, выработкой и продажей топлива, о серьезных последствиях со стороны Федеральной антимонопольной службы: в случае сговора их будут штрафовать. Тем временем, общая беда сплачивает все больше и больше российских автовладельцев, которые уже начали бороться сами с ростом цен на топливо.

Столичный градоначальник наконец официально отреагировал на акции протеста, которые на прошлой неделе проходили в Москве и еще ряде регионов России. Кроме того, выступая во вторник в передаче "Лицом к городу" мэр столицы Юрий Лужков также назвал возможные причины роста цен на бензин.

По его мнению, это может быть монопольный сговор, так как никаких реальных оснований для роста цен на бензин нет. Кроме того, он поспешил успокоить московских автомобилистов, взволнованных слухами о сокращении запасов бензина в столице. По словам Лужкова, в Москве в настоящее время достаточно автомобильного топлива.

Мэр столицы обратился также к продавцам и производителям топлива и назвал "опасной игрой" безосновательное повышение ими цен на бензин. "Не занимайтесь этой опасной для вас игрой", - предостерег он их, отметив, что подобные действия со стороны производителей и продавцов топлива могут привести к негативной для них реакции не только со стороны автолюбителей, но и к штрафам и претензиям со стороны государства.

"Вы можете получить очень серьезное противодействие со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая следит за монопольным сговором", - подчеркнул он.

Между тем, столичный градоначальник сообщил, что Московская нефтяная компания объявила о том, что она не будет повышать цены на топливо на своих заправках. В связи с чем Лужков призвал последовать ее примеру и другие компании, пишет ИА "Финмаркет".

Кроме того, он пообещал заблокировать работу в Москве тех АЗС, которые торгуют фальсифицированным моторным топливом, которое, по его словам, опасно как для автомобилей, так и для экологии города в целом. Однако, по мнению Лужкова, вопрос должен решаться на государственном уровне.

Стоит отметить, что в нефтяных компаниях, в свою очередь, рост цен на бензин связывают с тем, что НДПИ привязан к мировой цене на нефть и пересматривается в сторону повышения каждые 2 месяца, толкая вверх розничные цены, с увеличением тарифов на транспортировку нефти и ростом спроса.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за январь-апрель текущего года бензин стал дороже на 7,6 проц., при этом рост цен на бензин за 4 месяца практически достиг показателя за весь 2007 год.

Что касается мая, то в последнее время цены на московских автомобильных заправках в среднем увеличиваются по 20-30 копеек в неделю. Так, согласно данным Московской топливной ассоциации, за прошедшую неделю топливо в столице подорожало в среднем на 30 копеек: стоимость дизельного топлива на 23 мая составила 22,30 рублей, Аи-80 - 19,79 рублей, Аи-92 - 23,22 рублей, Аи-95 - 24,24 рублей.

Между тем, участники российского топливного рынка прогнозируют в конце мая - июне очередной значительный скачок розничных цен на бензин.

Стремительно взлетающие цены на топливо и бесконечно сменяющие ценники на бензоколонках не могли оставить равнодушными владельцев автомобилей. В результате общая беда под названием "запредельные цены на бензин" сплотила тысячи автомобилистов по всей России, и они были вынуждены выйти в минувшие выходные на протестный "Марш пустых канистр по убитым дорогам".

Особое удивление у простых граждан вызывает такой непростой вопрос, на который никто из высших чинов пока не может дать ответ - почему в России, которая является одним из лидеров по добыче и экспорту нефти, цена на топливо выше, чем в странах, которые эту нефть закупают.

Митинги и автопробеги, организованные Движением автомобилистов "Свобода выбора", прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Магадане, Якутске, а также Нерюнгри, Петропавловск-Камчатском, Калуге, Саратове и во многих других больших и малых городах. Основными лозунгами акции стали: "Топливо стране - по народной цене!" и "Все бензоналоги - в мосты и дороги!"

В ходе московской акции протеста собравшиеся автомобилисты поставили свои подписи под обращением к президенту и правительству России, в котором "ставился вопрос перед исполнительной властью - почему на внутреннем рынке цена на топливо приближается к цене нефти на мировом рынке".

После того, как сбор подписей под обращением движения автомобилистов будет завершен по всей России, этот документ будет направлен адресатам.


28 Мая 2008 15:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей