В России хотят создать индустрию топливного спирта

В России хотят создать индустрию то... В России хотят создать индустрию то...

Этанол предлагается использовать в качестве добавок к моторным топливам.

Как передает ИА REGNUM 29 мая, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" внесен в Государственную думу РФ членами Совета Федерации Владимиром Гусевым, Оганесом Оганяном, Анатолием Лысковым, Вячеславом Новиковым, Николаем Рыжковым, Юрием Смирновым и депутатом Госдумы Михаилом Сутягинским ("Единая Россия").

Авторы законопроекта отмечают, что на мировом рынке производство топливного этанола является наиболее быстрорастущей отраслью промышленности (до 20% в год). Применение этанола в моторном топливе - принятая мировая практика. В США на эти цели направляется более 10 млн. тонн этанола в год, в Китае - около 3 млн. тонн.

В наиболее развитых странах около 90% производимого спирта идет на производство непищевой продукции, из которой 90% составляет топливный этанол, и только 10% идет на производство алкоголя, отмечают авторы документа.

Согласно директиве Совета ЕС 30 странам ЕС рекомендовано довести количество биотоплива до 2% от всего объема транспортного топлива в 2005 году и до 5,75% - в 2010 году. Это, в частности, обусловлено необходимостью соблюдения требований Киотского протокола.

Основную часть биотоплива составляет биоэтанол, то есть этиловый спирт, произведенный из растительного сырья. Все ведущие мировые производители автомобильной техники допускают содержание до 10% спирта в бензине. (При содержании в бензине более 10% спирта требуется доработка двигателя - ИА REGNUM).

В последнее время в России также появился значительный интерес к использованию этанола в моторных топливах, отмечают законодатели, действующими стандартами допускается добавление в автомобильные бензины до 10% спирта.

По мнению сенаторов и депутата, предполагаемое внедрение в России стандартов на моторное топливо, соответствующее требованиям Евро-4 потребует обязательного использования в моторных топливах оксигенатов, наиболее подходящим из которых является этанол.

Кроме того, развитие рынка топливного этанола в России позволило бы найти легальное применение тому избытку этилового спирта, который сейчас производится в стране и тем или иным способом попадает на нелегальный рынок, отмечают авторы законопроекта, При этом в качестве топливного этанола должен использоваться денатурированный спирт, то есть спирт, содержащий добавки, делающие невозможным его применение в пищевых целях.

Законопроектом вводится понятие топливного этанола, как обезвоженного денатурированного спирта. При этом содержание денатурирующих добавок в нем (бензина) задается повышенным по сравнению с обычным денатурированным спиртом, а содержание воды ограничивается 1%.

Бензин и этанольное моторное топливо, содержащие не более 10% спирта, предлагается считать неспиртосодержащей продукцией. По мнению авторов документов, очевидно, что моторное топливо, содержащее менее 10% спирта, не представляет опасности для алкогольного рынка, ни в качестве сырья для производства водки, ни в качестве суррогатных напитков.

Используемые в законопроекте термины "бензины" и "этанольные моторные топлива" соответствуют классификации Общероссийского классификатора продукции. При этом бензины (код 025110) могут содержать до 5% этанола, а этанольные моторные топлива (код 025141 и 025142) - свыше 5 %.

Признание указанных видов моторного топлива неспиртосодержащей продукцией позволит применить к топливному этанолу предусмотренную Налоговым кодексом процедуру налоговых вычетов по акцизам на денатурированный спирт, используемый для производства неспиртосодержащей продукции, отмечают авторы законопроекта.

При этом, отмечают законодатели, остается возможность жесткого контроля за целевым использованием спирта, поскольку законопроектом предусмотрена выдача налоговыми органами соответствующих свидетельств, а зачет по акцизу производится только после представления организацией-потребителем спирта всех документов, подтверждающих его целевое использование.

Совершенно очевидно, что подобная "налоговая льгота" не приведет к сокращению бюджетных поступлений, поскольку в настоящее время топливный этанол в России не производится и не используется, отмечают они.

В России ежегодно производится около 30 млн. тонн бензина (примерно 40 млрд. литров). Если в соответствии с нормами, принятыми в ЕС на 2005 год, заменить 2% бензина на топливный спирт, это даст возможность обеспечить легальное применение более 800 млн. литров спирта.

Следует отметить, что в 2005 году производственные мощности по производству этанола составляли около 1,5 млрд. литров в год. В 2006 году из всех видов сырья произведено 608 млн. литров этанола. То есть 60 % мощностей остаются неиспользоваными.

Таким образом, развитие топливного спирта позволит обеспечить стабильный и легальный сбыт спирта заводам, которые в настоящее время недозагружены или полностью простаивают, считают законодатели.


29 Мая 2008 08:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей