Дорогая нефть усиливает политическую нестабильность в мире

Дорогая нефть усиливает политическу... Дорогая нефть усиливает политическу...

Мировые цены на нефть продолжают обновлять свои рекорды. Крупные страны – производители черного золота потирают руки: доходы от экспорта нефти превзошли их самые смелые ожидания, передает Reuters.

Однако для более мелких нефтяных экспортеров все не так просто, поскольку бедные страны с огромными запасами нефти чаще всего просто не умеют распоряжаться такими огромными доходами. Более того, эта прибыль не всегда идет на благие цели, отмечают эксперты.

"Развитые страны обычно знают, что делать с такой прибылью. Крупные нефтяные экспортеры либо начинают откладывать эти деньги на будущее, либо вкладывают их в новые проекты", - отмечает представитель UCLA Майкл Росс. Про бедные страны этого сказать нельзя: они обычно либо не умеют, либо не желают тратить правильно такие огромные средства, добавляют эксперты. "Недавно появившиеся нефтяные экспортеры просто не готовы к такому притоку капитала. Существует огромная вероятность того, что они просто промотают свалившиеся на них нефтедоллары", - добавляет специалист.

В частности, к бедным экспортерам нефти аналитики относят такие страны, как Экваториальная Гвинея, Чад и Судан. Причем для такого пессимизма есть все основания. Например, Экваториальная Гвинея за счет недавно введенных в эксплуатацию нефтяных месторождений в последние годы резко увеличила свои доходы и в расчете на душу населения стоит на одном из первых мест в мире. При этом показатели развития населения очень низки, и есть основания подозревать, что большая часть денег оседает в карманах правительственных чиновников, отмечают участники рынка. Так, по данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, страна занимает десятое место из 180 по уровню коррупции.

Некоторые эксперты говорят и о том, что очень часто эти нефтедоллары тратятся далеко не на благие цели. В частности, в некоторых странах на прибыль, полученную от экспорта нефти, покупается оружие, что в свою очередь лишь усиливает политическую нестабильность в этом и так не самом спокойном регионе. Ярким примером является Нигерия. Эта африканская страна в настоящее время является седьмым по величине в мире экспортером нефти. Но на протяжении уже нескольких лет нигерийские объекты нефтяной инфраструктуры и военные блок-посты подвергаются систематическим атакам со стороны крупнейшей сепаратистской группировки Нигерии "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND).

Причем MEND утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В 2006г. группировка фактически объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории страны. "Теперь, на фоне роста цен на нефть, доход нефтяных экспортеров резко вырос. В этой связи растет и политическая нестабильность, поскольку ставки слишком высоки", - считает представитель Human Rights Watch Крис Альбин Лакей.

Напомним, что по итогам торгов 28 мая 2008г. цены мирового рынка на нефть на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 130,93 (+2,62)долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 131,03 (+2,18) долл./барр. Влияние на цены оказали заявления нигерийских боевиков "Движения за освобождение дельты Нигера" отметить годовщину президентства У.Ярадуа атаками на нефтяные вышки, пишет "Комсомольская правда".


30 Мая 2008 10:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей