Российские потребители остаются оптимистами

Российские потребители остаются опт... Российские потребители остаются опт...

На фоне мировой нестабильности Россия становится уголком благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Такой вывод делает международная исследовательская ком­пания Nielsen по результатам расчета индекса потребительского доверия (ИПД) в 51 стране мира. Быстрый рост цен не помешал России войти в десятку самых оптимистичных рынков мира. Кадровый голод, который испытывает Россия, будет и в последующие годы толкать показатель ИПД вверх.

Nielsen рассчитывает ИПД каждые полгода, исходя из уверенности потребителей в перспективах трудоустройства, оценки ими состояния личных финансов и готовности покупать новые товары. По итогам опроса, проводимого в апреле, ИПД в мире упал до самых низких показателей за последние несколько лет — до 88 пунктов (на конец 2006 года — 99 пунктов). Рост пессимизма в мире в Nielsen объясняют рекордными ценами на энергоносители, дорожающим продовольствием, дестабилизацией рынка труда, а также кризисной ситуацией на рынке жилья. Самое большое падение ИПД в Северной Америке — на 17 пунктов, в то время как в Европе он снизился на 6 пунктов. По уровню доверия потребителей США с индексом 83 пункта расположились между Тайванем и ЮАР. «Индекс потребительского доверия в США находится ниже некуда, — признает директор The Conference Board’s Consumer Research Center Линн Франко. — До конца года ситуация не сильно улучшится».

Россияне же, напротив, как никогда оптимистичны. 71% респондентов спокойны за состояние собст-венных финансов как минимум на ближайший год. Эти настроения подтверждают и расчеты Росстата. Несмотря на растущую инфляцию, в ближайший год россияне, по его версии, больше, чем раньше, ждут улучшения своего материального положения: 13 против 11% в первом квартале 2007 года, пишет РБК daily.

Не так боятся в России в отличие от других стран и безработицы. Ведь кадровый голод в ближайшие годы будет одним из главных вызовов для государства. Особенно это актуально для российских регионов. «Рынок труда там превратился в рынок кандидата», — отмечает руководитель отдела специализированных исследований «Nielsen Россия» Ольга Белова. Неудивительно, что уверенность российских потребителей в своих перспективах на рынке труда укрепляется: 62% российских респондентов ответили, что они уверены в перспективах трудоустройства или сохранения работы.


30 Мая 2008 10:46
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей