Горнорудный бизнес приносит компании «Мечел» большую часть прибыли

Горнорудный бизнес приносит компани... Горнорудный бизнес приносит компани...

«Мечел» в 2007 году добился рекордных финансовых показателей.

Выручка по US GAAP выросла на 52%, до 6,68 млрд долл., а чистая прибыль — на 51,4%, до 913 млн долл. Однако в бочке меда оказалась и своя ложка дегтя: на фоне сверхвысоких темпов роста финансовых показателей горнорудного сегмента сталелитейный бизнес «Мечела» фактически стагнировал: чистая прибыль этого сегмента снизилась на 3,9%, до 394 млн долл., а маржа по EBITDA — с 21,5 до 16,5%.

Вчера «Мечел» обнародовал финансовую отчетность за 2007 год по стандартам US GAAP, которая показала, что львиную долю прибыли компания по-прежнему продолжает получать за счет своего добывающего сегмента.

Консолидированная выручка группы выросла на 52%, до 6,68 млрд долл., чистая прибыль увеличилась практически на такую же величину — 51,4%, до 913,05 млн долл., показатель EBITDA прибавил 55,3%, до 1,66 млрд долл. Между тем добывающий сегмент, на долю которого приходится только 28% всей выручки, принес 65% чистой прибыли группы (591,9 млн долл., рост в 3 раза) и 67% показателя EBITDA (995,66 млн долл., рост почти в 2,5 раза).

Маржа по EBITDA по добывающему сегменту в 2007 году составила 38,9% по сравнению с 24,1% годом ранее. Для сравнения, этот показатель по всей группе «Мечел» по итогам прошлого года почти не изменился — 24,8%.

«Увеличение выручки отражает рост объемов производства на нашем основном угледобывающем предприятии «Южный Кузбасс», консолидацию «Якутугля», — отмечается в сообщении «Мечела». Между тем есть все основания полагать, что добывающий сегмент и дальше будет увеличивать свою долю в финансовых показателях группы.

По словам генерального директора компании Игоря Зюзина, в 2008 году «Мечел» планирует увеличить добычу угля в полтора раза — до более чем 31 млн т угля, из которых 18 млн т придется на коксующийся.

Что касается металлургического сегмента «Мечела», то здесь дела обстоят гораздо хуже. Так, выручка выросла на 42,5%, до 4,34 млрд долл., тогда как чистая прибыль сократилась на 3,9%, до 394,2 млн долл. И хотя показатель EBITDA вырос на 10,6%, до 733,52 млн долл., маржа по EBITDA снизилась с прошлогодних 21,5 до 16,5%.

В самой компании объясняют такое снижение показателей сложной ценовой конъюнктурой. По словам г-на Зюзина, во второй половине 2007 года цены на продукцию группы либо стагнировали, либо снижались на фоне высоких железнодорожных тарифов, растущих цен на сырье, лом, электроэнергию и газ, пишет РБК daily.

А учитывая, что «Мечел» является крупнейшим в России производителем плоского нержавеющего проката, на прибыльности сегмента сказались также высокие цены на никель. Вместе с тем в компании не склонны драматизировать ситуацию: в 2008 году, несмотря на продолжающееся удорожание сырьевых товаров, наблюдается улучшение конъюнктуры на основных рынках сбыта, что позволяет на­деяться на улучшение финансовых показателей сегмента.

Аналитик UniCredit Aton Георгий Буженица отмечает, что отчетность «Мечела» неоднозначна: финансовые показатели по выручке и прибыли оказались несколько лучше прогнозов, тогда как маржа по EBITDA не оправдала ожиданий. «Это свидетельствует о том, что у компании есть проблемы со сдерживанием расходов, в том числе административных», — указывает он.

Согласно отчетности «Мечела», в 2007 году коммерческие, административные и операционные расходы увеличились почти на 50%, до 1,12 млрд долл. Кроме того, «проблемный» металлургический сегмент, на долю которого приходится 70% в общей выручке, также подпортил общую картину. «Но ситуация может измениться — уже в первом квартале компания подняла цены на свою продукцию на 15—20%», — отмечает Георгий Буженица.

Oriel увеличил убытки

Один из главных активов будущего ферро­сплавного направления группы «Мечел» британская Oriel Resources Plc в 2007 году получила свою первую выручку в 36,3 млн долл. Впрочем, чистые убытки компании в прошлом году составили 38,5 млн долл., что в семь раз выше, чем в 2006 году.

Компания также сообщила, что продолжает работы по организации добычи на месторождении хрома «Восход» в Казахстане и, кроме того, начала выпуск феррохрома на Тихвинском заводе (Ленинградская обл.).

Напомним, в марте 2008 года «Мечел» сделал предложение о приобретении Oriel Resources за 749 млн фунтов стерлингов (1,5 млрд долл.). Сделка была завершена в конце апреля.


30 Мая 2008 11:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей