Город поделил обманутых дольщиков

Город поделил обманутых дольщиков Город поделил обманутых дольщиков

Московские власти обеспечат жильем обманутых дольщиков до конца 2008 г., но квартиры, построенные за счет бюджета, получат не все.

Об этом на встрече с депутатами Мосгордумы заявил столичный мэр Юрий Лужков. В горадминистрации отмечают, что как только правительство Москвы анонсировало свое решение компенсировать ущерб вкладчикам строительных пирамид, количество пострадавших заметно увеличилось. На бесплатные квадратные метры сегодня претендуют даже те граждане, у которых на это нет никаких оснований.

Первые случаи надувательства на строительном рынке были зарегистрированы в Москве в 2005 году. Однако основной поток обращений в правоохранительные органы пришелся на следующий, 2006 г., когда по фактам мошенничеств, связанных с привлечением денежных средств граждан в долевое строительство жилья, в столице возбудили 23 уголовных дела.

Особенно много их оказалось в Восточном административном округе. В 2007 г. по этой же статье было возбуждено 18 уголовных дел. Тогда же стало ясно, что масштаб проблемы исчисляется тысячами пострадавших, которые готовы протестовать на улице до тех пор, пока не получат деньги или квартиру.

Напомним, что недобросовестные застройщики брали с людей деньги на начальном этапе строительства домов, однако дома эти так и не были построены (в некоторых случаях строительство и не начиналось). Если же объекты все-таки были возведены, их не принимала Госкомиссия или после сдачи дома выяснялось, что претендентов на одну квартиру несколько. В результате люди остались без денег и без жилья.

Поскольку Юрий Лужков собирался остаться в кресле столичного градоначальника еще на один срок, а впереди маячили парламентские и президентские выборы, московские власти приняли единственно правильное в такой ситуации решение - погасить социальный конфликт, построив для обманутых дольщиков жилье за счет бюджета.

Юридически никаких подобных обязательств горадминистрация перед гражданами не имела. Многие люди несли свои кровные застройщикам, даже не удосужившись заглянуть в подписываемые документы.

Между тем, как выяснили правоохранительные органы, многие фирмы вообще не имели разрешений на строительство жилья по указанному в рекламных объявлениях адресу, сообщает Интерфакс.

Городские власти объявили, что берут под контроль 77 адресов, по которым общее количество пострадавших составило 3371 человек. При этом 30 домов нужно было фактически строить с нуля. В 2006-2007 гг горадминистрации удалось расселить 1548 семей соинвесторов.

Были сданы в эксплуатацию жилые дома по Байкальская ул., вл. 18, корп. 2, 3, 4; Владимирская 1-я ул., корп. 3А, Б; Никитинская ул., вл. 31, корп. 1; Первомайская Верхняя ул., вл. 38-40; Чечулина ул., вл. 9-11 и Щелковское ш., вл. 18, корп. 1 Зеленоград: корп. 1802 А, Б, Базовская ул., вл. 24А; Учинская ул., вл. 9, корп. 14, Большая Набережная ул., вл. 19, корп. 6А, Б, Пилюгина ул., вл. 18, Чертановская ул., вл. 48-50.

В 2008 г., обещают в мэрии, квартиры получат еще 1576 семей дольщиков. Нехитрые арифметические расчеты показывают, что за бортом городской программы остаются 247 человек.

Накануне вечером на традиционной встрече с депутатами Московской городской думы Юрий Лужков заявил, что проверка списков соинвесторов, которую провели департамент жилищной политики и Москонтроль, показала, что дольщики бывают разными. "Там есть люди, которые внесли все свои сбережения, чтобы купить квартиру, в которой они собираются жить.

Есть такие, кто заключил договор на покупку нескольких квартир. Наконец, существуют граждане, которые внесли только задаток, а теперь хотят получить целую квартиру", - пояснил градоначальник, добавив, что подход к разным категориям дольщиков у столичных чиновников будет также разным.

Город не намерен за свой чет компенсировать ущерб тем гражданам, кто покупал в строящихся домах больше одной квартиры в инвестиционных целях. По мнению мэра, покупатели этих квартир уже не являются дольщиками, а выступают в роли бизнесменов, принявших участие в коммерческом проекте. "Будучи партнерами застройщиков, они должны были учитывать возможные риски", - считает Лужков.

С другой стороны, граждане, которые внесли за новую квартиру лишь небольшой задаток, должны будут оплатить оставшиеся квадратные метры по предложенной выкупной стоимости. "Такие люди находятся в долгу перед городом и будут обязаны этот долг погасить", - заявил Лужков. Он не уточнил, по каким ценам - рыночным, муниципальным или указанным в договоре - будет рассчитываться размер доплаты.

Ранее, выступая на правительстве Москвы, посвященном перспективам жилищного строительства, руководитель департамента жилищной политики Петр Сапрыкин рассказал, что, как только люди поняли, что город намерен предоставить квартиры пострадавшим дольщикам, их список стал расти на глазах. В очередь за жильем захотели снова встать те, кто почуяв неладное, успел расторгнуть договор с нерадивым застройщиком.

"Только в 2008 г. дольщикам придется выделить порядка 100 тыс. кв. м, которых в конечном итоге не досчитаются наши очередники", - посетовал чиновник. Сапрыкин сообщил, что подход к соинвесторам у департамента будет строго дифференцированным.

"Наша позиция состоит в том, что город может предоставлять жилье в том случае, если дольщик не расторгнул договор на приобретение квартиры и на 100% его оплатил. При этом квартиры приобретались в качестве жилья для семьи, а не как вложение свободного капитала", - пояснил он.


30 Мая 2008 20:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей